Главы земель долго не могли прийти к согласованной позиции. В итоге было решено отказаться от прежнего плана, согласно которому "федеральный центр выплачивал бы фиксированную сумму". В итоге объем выплат будет определяться фактическими потребностями. "С учетом прогнозируемой численности беженцев в 800 тыс. человек, в 2016 году федеральный центр выделит землям в общей сложности около 4 млрд евро - это больше, чем предполагалось ранее", - говорится в статье.
Недостаток этого решения, как отметил министр финансов Вольфганг Шойбле, состоит в том, что "если прибудет больше беженцев, то федеральному центру и платить придется больше. А в этом случае добиться заявленной на следующий год цели выйти на так называемый "черный ноль" (т.е. свести бюджет без дефицита. - Прим. ред.) уже не получится". Но может ли это стать препятствием? "По этому поводу, как и по другим вопросам, у ХДС/ХСС и СДПГ есть расхождения".
Проблема в том, продолжает Der Spiegel, что решение еще предстоит претворить в жизнь: "уже во вторник соответствующее законодательство должно быть утверждено кабинетом министров, затем в срочном порядке пройти слушания в Бундестаге и Бундесрате, а 1 ноября уже вступить в силу. Звучит хорошо. Но насколько прочным окажется достигнутый консенсус на практике? (...) И что будет, если в текущем году все же приедет больше 800 тыс. беженцев, и в 2016 году их численность тоже существенным образом не сократится? Премьер-министр Бранденбурга [Дитмар] Войдке был откровенен: "Мы надеемся, что дальше их количество расти не будет". А если будет? Вот тогда и посмотрим, чего стоит достигнутая в четверг договоренность", - заключает Гатманн.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: