Как сообщает агентство «Reuters», если санкции Евросоюза в отношении Беларуси будут отменены, тогда будут сняты и запреты на выдачу виз ряду представленных в руководстве страны чиновников, включая президента Лукашенко. Кроме того, снятие санкций против белорусских компаний даст им возможность получать финансирование из Европейского инвестиционного банка. Также для белорусских компаний будет восстановлен доступ к европейскому капиталу, страхованию экспортных кредитов и базам технической поддержки. Одним словом, у страны появятся шансы воспользоваться европейскими финансовыми институтами для возрождения экономики.
Несомненно, тот факт, что Европа снова открывает Беларуси свои двери, проистекает из ее желания выбить Минск из орбиты Кремля. Это является составной частью общей антироссийской политики Запада. Вашингтон и Брюссель стремятся ослабить геополитическую позицию России, «отрывая» от нее расположенные по соседству республики. Вокруг России создаются «горячие точки», для того, чтобы рассеять силы и внимание Кремля. Это делается с целью ограничить возможность влияния Кремля на Сирию.
Однако, в сближении Беларуси и ЕС есть еще один интересный аспект - европейцы не отменяют санкции в одностороннем порядке. Брюссель заявляет, намерен отменить санкции против Минска за то, что тот выполняет его требования. Речь идет о том, что Лукашенко принял решение о помиловании 6 политзаключенных, включая бывшего кандидата на пост президента Николая Статкевича, освобождения которых требовала Европа. Выходит, что сколько бы Лукашенко не говорил о «вечной» дружбе с Россией, сам он думает о сближении с Европой.
Лукашенко во время своего правления отличился сбалансированной внешней политикой, которую он смог построить, демонстрируя нейтральную позицию в отношении противоборствующих сторон. Известно, что экономические санкции против России, в первую очередь, привели к застою в экономике стран - членов Европейского Союза. Поэтому Лукашенко стремится, чтобы перед выборами экономика страны при поддержке Европы восстановилась, и, чтобы, получив от этого определенные политические дивиденды, без серьезных инцидентов в стране, снова стать избранным президентом.
Кремль, естественно, опасается сближения Беларуси с ЕС, потому что нельзя исключать возможности заключения тайных договорённостей Лукашенко с Западом. По этой причине Путин распорядился о создании российских военных баз на территории Беларуси. Возможно, что белорусский президент не выступил против этих планов только ради демонстрации своей лояльности к России.
Размещением очередных военных баз в Беларуси, Кремль шлёт Западу завуалированное послание: «Если здесь будут перевороты типа украинских, мы возьмемся за оружие». На самом же деле, у России не осталось другого пути, кроме как взяться за оружие, потому что у нее не осталось никаких возможностей повлиять на возрождение экономики Беларуси.
Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: