Геополитические риски растут: Почему Азербайджан играет мускулами? - АНАЛИТИКА

  17 СЕНТЯБРЯ 2015    Прочитано: 8012
Геополитические риски растут: Почему Азербайджан играет мускулами? - АНАЛИТИКА

Отправка Россией на территорию Сирии войск и военной техники, жесткий протест Вашингтона против этого, активизация деятельности ПКК на территории Турции, критика Анкары в адрес России в связи с ее позицией в Сирии, говорит о резкой поляризации отношений между Западом и Москвой. Стороны уже требуют у государств региона сделать выбор между Евроатлантическим альянсом и Россией.

Последние события показывают, что такой выбор поставлен и перед Азербайджаном.

Россия-Турция: «худой мир» или «добрая война»?

На фоне роста напряженности в отношениях Запада и России, после известных событий в Украине, наблюдалось сближение Москвы с Анкарой. После визита Путина в Анкару в декабре 2014 года, изменилось направление прокладываемого из России в Европу газопровода «Южный поток», и было решено, что газопровод пройдет по территории Турции.

Когда Россия, потратившая на строительство «Южного потока» 4,6 млрд долларов, начала прокладывать трубу в Болгарии, проект был приостановлен решением ЕС. Тогда, нисколько не испугавшись Европы, Россия взялась за прокладку «Южного потока» по территории Турции. Проект был переименован Эрдоганом в «Турецкий поток». Эрдогана, ведущего пропаганду России, представляли, как «поддержку в борьбе русских против американского империализма». Россия и Турция, «взявшись за руки», заявляли о том, что санкции не окажут на их отношения никакого влияния.

После присоединения Крыма к России, лидер крымских татар Мустафа Джамилов обратился к Анкаре, и несмотря на его визит в Анкару, президент Эрдоган не выразил своего отношения к этому вопросу, что говорило о сближении в русско-турецких отношениях.

Азербайджан выступает с позиции сбалансированной внешней политики, и потому старался использовать сближение России и Турции в своих интересах. Потому что Запад выступал с предложениями, соответствующими позиции Баку в решении нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в офисе Фонда Карнеги 7 мая 2014 года, раскрыл план из 6 пунктов по освобождению 7 оккупированных районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. Он предложил дать Нагорному Карабаху временный статус и перейти к решению вопроса, связанного с этим статусом, на завершающем этапе. После этого этапа, главной задачей Азербайджана, согласно указанному плану, было получить согласие России, и в этом смысле высокий уровень отношений между Анкарой и Москвой отвечал интересам Баку. В то же время, охлаждение отношений между Азербайджаном и Европой вызвало у Москвы все большее доверие к Баку. Такий расклад был в интересах Баку.

Первое событие, бросившее тень на дружеские отношения России с Турцией, произошло 24 апреля. Это был визит Путина в Ереван, где он принял участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию «геноцида армян», и использование президентом РФ в своем выступлении слова «геноцид». Эрдоган незамедлительно отреагировал на это, и, заявив, что России должна ответить и за свою историю, и за Крым, напомнил Путину, что всегда может использовать против Москвы такой козырь, как «крымскую карту».

Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что сообщил об этом заявлении Эрдогана президенту, и выразил надежду, что это заявление не повлияет на отношения двух стран, в особенности на судьбу «Турецкого потока». Теперь уже можно с полной уверенностью сказать, что надеждам Пескова, связанным с «Турецким потоком», не суждено было сбыться.

Последняя попытка наладить турецко-российские отношения состоялась в Баку во время церемонии открытия Первых Европейских Игр – была организована встреча Эрдогана и Путина. Но дальнейшие события показали, что эта встреча не помирила двух лидеров. Отношения стали еще более сложными, а «армянский геноцид» уже был не единственной причиной для недовольства Россией.

Кто хозяин ИГИЛ?

Разные аналитики, в разное время и в разных СМИ утверждали, что появившаяся на Ближнем Востоке террористическая группировка «Исламское Государство» (ИГ) служит интересам западной коалиции во главе с Америкой. Но теперь на свет вышли факты, свидетельствующие о прямой связи ИГИЛ с Америкой. Среди государств, которые используют ИГИЛ в свои целях, называются и Турция с Саудовской Аравией.

Организация “Judicial Watch“18 мая этого года распространила секретный документ Разведывательного управления Минобороны США, в котором отмечалось, что организация «Исламское Государство» была создана с целью свержения Западом сирийского режима (источник http://levantreport.com). Рассекреченный документ правительства США был датирован 2012 годом. Именно с этого времени началось претворение в жизнь планов по внешнему вмешательству для свержения Асада.

Одновременно, некоторые печатные органы России, еще за некоторое время до этого ссылавшиеся на свои источники, сообщали, что в кулуарах российского правительства ходят разговоры о том, что ИГИЛ служит интересам Америки.

16 сентября этого года Башар Асад в своем интервью российским телеканалам и журналистам заявил, что «ИГ» - инструмент в руках Запада для решения интересующих его вопросов на Ближнем Востоке, и что Турция снабжает ИГИЛ вооружением.

Теперь министр иностранных дел России Лавров обвинил Америку в том, она использует ИГИЛ в своих интересах.

Не важно, какие силы создали ИГИЛ, важно то, что Россия уверена в том, что за ИГИЛ стоят США и Турция, и потому действует она исходя из этого. В противном случае, такого заявления Асада не последовало бы, и Лавров бы не озвучил такие обвинения.

По последним данным, и афганские террористы изъявили желание стать членами ИГИЛ, и стали источником опасности на границе с Туркменистаном. Туркменистан же сразу обратился за помощью к Америке, и Вашингтон не преминул протянуть туркменам руку помощи.

Уже и сейчас можно сказать, что теперь «ИГ» начнет вести борьбу с «неверными» в Средней Азии. т.е. на южных границах с Россией, или на Каспийском побережье.

Россия переходит в наступление, чтобы защитить себя

Москва полагает, что опасность военных операций коалиции, возглавляемой США, может исходить из тех мест, где начинает появляться ИГИЛ. Кремль может предположить, что после свержения режима Башара Асада в Сирии, заработает план по Средней Азии, потому и старается всеми силами удержать Асада на посту главы государства.

То, что ПКК стала поднимать голову против Турции, начавшей военное вмешательство в Сирии, нельзя исключать роль бывшего КГБ, а теперь ФСБ, которая имеет дружественные отношения с курдами. Можно даже предположить, что поддержка ПКК является одной из составляющих частей плана наступления для защиты Москвы. Неслучайно, что в своем последнем заявлении Эрдоган заговорил об изменении позиции Путина в отношении Сирии, и выразил удивление в связи с этим.

В то же время наращивание российской военной мощи в Сирии также может быть частью указанного плана. Кстати, отметим, что президент США Барак Обама назвал этот шаг Москвы ошибкой и ведущим к провалу. Заявление главы США говорит о серьезности сопроса.

Азербайджанский фактор

Усиление российского сопротивления в Сирии может вызвать ответную реакцию западного блока. С этой точки зрения, Североатлантический альянс всеми возможными способами пытается давить на Россию.

Наряду с экономическими санкциями, одной из форм давления на Россию можно считать усиление антироссийских настроений в соседних с ней странах. Например, давление Запада на правительство Януковича, поддержка оппозиционных сил в стране, и последовавшие за этим свержение правительства Украины и военный конфликт, все это играло роль отвлекающего маневра – для того, чтобы Россия переключила свое внимание с Ближнего Востока.


Вот почему, в сложившейся ситуации позиция Азербайджана начинает играть важную роль. Выступление Азербайджана с антироссийской позиции может стать еще одним ударом по Москве и ослабить позицию русских.

В то же время, перспектива появления ИГИЛ в Средней Азии ставит Азербайджан перед вопросом, в какую коалицию ему войти, чтобы вести борьбу с ИГИЛ. В нынешней ситуации демонстрация Азербайджаном единения с Россией особенно важна, поскольку не исключено, что тактика Москвы, заключающаяся в наступлении для своей защиты, может быть использована ею и против Азербайджана.

В этом смысле Россия может использовать Армению. Вот почему Азербайджан держит свои ВС в полной боевой готовности, проводит различные военные учения, демонстрирует Армении свою мощь и не снижает расходы на оборону. Азербайджан в этой ситуации должен сделать все, чтобы не пострадать в противостоянии России и Запада.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА