В мае 1918 года, несмотря на объявление Азербайджаном независимости, часть страны – Баку и прилегающие районы - находились под армяно-большевистской оккупацией. Представить государственную независимость Азербайджана без Баку было невозможно. Возможности нашей молодой страны, делающей первые шаги к независимости и неизвестной еще в международных кругах, были не столь велики. В такой обстановке османская Турция, несмотря на свое тяжелое положение, для восстановления территориальной целостности Азербайджана направила сюда военные силы во главе с Нуру Пашой, братом военного министра Турции Энвера Паши. Несмотря на протесты европейских стран по поводу вступления турецких войск в Азербайджан, в августе-сентябре 1918 года Османская Турция не пренебрегла братской помощью и не оставила в беде нашу страну. Она с достоинством выполнила свою историческую миссию. С успешным завершением 15 сентября османскими турками освободительной миссии, с освобождением Баку от оккупантов, был внесен братский вклад в дело становления государственности Азербайджана.
Ценой мужества и отданных жизней героических тюркских воинов, вместе с освобождением Баку и прилегающих районов по всей стране была установлена власть Азербайджанской Народной Республики. Тем самым, начиная с марта 1918 года был положен конец своеволию и кровавой резне, учиненной армянскими дашнаками и большевиками в Баку и в районах Азербайджана.
Освобождение турецкими войсками Баку от большевиков и дашнаков стало настоящим праздником в городе. Известный миллионер и благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев в честь турецкой армии организовал торжественный обед, который был дан в здании нынешней Государственной филармонии. Г.З. Тагиев вручил командующему турецкой армии Нуру Паше и его героическим полководцам подарки.
Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат.
После очередного завоевания Азербайджаном независимости, каждый год 15 сентября посещаются могилы погибших турецких воинов, отдавших свои жизни за территориальную целостность нашей страны. Это происходит не только в Баку, но и в Шамахы, Гейчае и других районах. Каждый год в Аллее шехидов у памятника, воздвигнутого в память о погибших солдатах, проводится поминальная церемония. Несмотря на прошедшие годы, братская помощь, оказанная турецкой армией, никогда не будет забыта, всегда будет с благодарностью отзываться в душе азербайджанского народа.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: