ИНТЕРВЬЮ с Реной Юзбаши - ФОТО

07 ИЮНЬ 2013    Прочитано: 7038

Cегодняшней гостьей Взгляд.az стала автор известных романов «From: Воробышек with love», «Скинхед» и мн.др. Рена Юзбаши. Она не только отличная писательница, начальница, но и прекрасный друг.
Рена в очередной раз оставила у меня в памяти неизгладивое впечатление светлого и умного человека. Знакомьтесь госпожа Юзбаши

- Рена, многие знают Вас, как писательницу. Насколько мне известно, за последнее время ваша деятельность расширилась. Хватает ли время на любимое дело?

- Писать не получается. Творчество эгоистично, не терпит суеты и спешки… Так что остается только мечтать и надеяться, что когда-нибудь снова захочется и получится писать. Конечно, невероятно скучаю по тому особому состоянию, когда пишешь роман, и погружаешься в параллельный мир. Ты проживаешь десятки жизней и реальностей вместо одной и это не может не завораживать. Завидую себе вчерашней, как бы странно это не звучало.

- Вы открыли необычное PR-агентство, в Азербайджане, можно сказать, это своего рода новшество. Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа вашего агентства?

- Да, пиар-агентство у меня совсем маленькое, новорожденное, если можно так выразиться, и я только начинаю, но тот спектр услуг, что предлагаю вызывает определенный интерес: я сосредоточила усилия на продвижение бизнес-страниц в социальных сетях. То есть я создаю авторский материал для страниц объектов, которые рассказывают об их услугах или товарах. Проще говоря, если это магазин, где продаются шнурки, то я постараюсь интересно рассказать и о шнурках, и о материале, из которого изготовлены эти шнурки, и о тех, кто их делает и продает. И все, что я буду рассказывать о шнурках, появится на странице этого магазина в тех социальных сетях, которые наиболее актуальны и интересны заказчику.

- Нынешнюю молодежь не устраивает учеба на Родине. Многие стремятся получить образование за рубежом. Что Вы об этом думаете?

- Что хорошо бы было, если б в Азербайджан приезжали учиться из-за границы. Каких-то 30-40 лет назад так все и было… Например, выпускники АЗИ работают на всем пост-советском пространстве и за его пределами. Конечно, молодежь, стремящуюся за границу, тоже можно понять - их гонит любопытство, да и наша система образования переживает не лучшие времена, но так хочется, чтобы абитуриенты могли получить достойное образование и в родной стране.

- Иногда нам встречаются обычные люди, те, кто выполняют ежедневные обязанности, не предполагающие глубинного анализа, но слушаешь их разговоры, и понимаешь, что человек хочет чего-то большего, что внутри у него происходит внутренний конфликт. Что Вы об этом думаете?

- Что внутренний конфликт - это основа любых свершений. У нас, вообще, очень сложное общество! Оно по-европейски взыскательно к себе и окружающим, и по-восточному вежливо, даже уклончиво, я бы сказала. Мы, рожденные в Баку, умеем даже не то, чтобы читать между строк, а слышать между слов, но тем, кто приезжает извне очень тяжело ассимилироваться среди всех этих иносказаний и противоречий. Нам-то самим как-то легче: иногда мне кажется, что в Баку даже с Фантомаса сняли бы маску и увидели бы его истинное лицо. НО! Но порой мы такого нагородим, что сами не можем разобраться в том, что происходит с нами и вокруг. Так что, возвращаясь к теме, это все и порождает внутренний конфликт. Кстати, могу сказать, что именно внутренний конфликт толкает человека на подвиги. Или в пропасть. Тут уж, как повезет.

- Я часто замечаю, что иностранцы всегда ходят улыбчивые, а наши соотечественники грустные, в заботах. Хотя заботы есть у всех народов. Зависит ли это от нас самих или всему виной менталитет?

- Не представляю себе менталитет, который предписывал бы жить, повесив нос. Всегда можно найти повод для улыбки и хорошего настроения, если у человека есть уверенность в завтрашнем дне. А такая уверенность появляется, если человек верит в себя. Видно, у нас не так много людей верят в себя, если постоянно чего-то боятся, о чем-то грустят, или что-то их заботит. Вообще, предаваться унынию нельзя. Сильным надо быть и не бояться завтрашнего дня. Солнце же завтра по- любому взойдет, значит все будет хорошо. Ну, может не завтра, но послезавтра - точно.

- У Вас очень красивая и добрая улыбка. Вам говорили, что вы «солнечный» человек» ?

- Да! Друзья говорят постоянно! Вообще, это потрясающе жить, зная, что тебя любят и ценят.

- Рена, Вас часто можно увидеть на разных мероприятиях. Это вас тяготит или наоборот?

- Ой, это зависит от огромного количества факторов! Скажем, есть мероприятия, где я хочу быть, и есть мероприятия, где я должна быть. Соответственно…

- Я знаю, как сильно Вы любите своих родных. Они не жалуются на Вашу занятость?

- Периодически. Но, в целом, все давно смирились с тем, что я не принадлежу себе. К тому же, последний год я прожила в Баку, а этот факт уже очень радует моих родителей.

- Я получила удовольствия от общения с Вами. Желаю вам творческих успехов. А чтобы Вы пожелали нашим читателям?

- Мира с собой и душевного равновесия - это принесет счастье и здоровье, а все остальное - приложится.

Балифа БАХШИЕВА

Фото