Как передает Взгляд.az, об этом сказала в эксклюзивном интервью Trend бывший директор Московского бюро CNN, независимый эксперт по региону Джил Догерти (Jill Dougherty).
По ее словам, между Азербайджаном и Западом налажены тесные отношения, и победитель президентских выборов в США продолжит эту политику.
По словам Догерти, кандидаты на президентских выборах в США, которые пройдут в ноябре 2016 года, вряд ли будут иметь конкретную точку зрения по Южному Кавказу, но они будут вынуждены решать вопросы, которые касаются нефти и энергетики.
Эксперт отметила, что влияние Азербайджана растет, особенно в контексте возможного строительства Транскаспийского газопровода.
«Россия выступает против него [строительства газопровода], но, по данным некоторых СМИ, НАТО рассматривает возможность предоставления ему [проекту] определенной защиты», - сказала она.
По словам Догерти, возможное увеличение Ираном экспорта нефти и газа поможет сохранить цены на энергоносители на низком уровне, и это будет на руку США, но навредит России.
Таким образом, большинство кандидатов [в президенты], скорее всего, поддержит этот курс, отметила эксперт.
По ее словам, пока слишком рано говорить о том, кто выиграет президентские выборы в США, которые пройдут в ноябре 2016 года.
«Наиболее вероятным кандидатом от демократов [на этот пост] является Хиллари Клинтон. От республиканцев в настоящее время есть 16 кандидатов, и партии сложно выдвинуть того, кто устроит и открытых консерваторов, и основных членов партии», - сказала она.
По мнению эксперта, на этих президентских выборах особо актуализируется вопрос внешней политики.
По словам Догерти, ядерное соглашение с Ираном и роль России в событиях на Украине - это только два острых момента, с которыми, скорее всего, будут связаны нападки республиканцев на кандидата от демократов.
Пока рано говорить о внешнеполитических приоритетах кандидатов, сказала эксперт.
Но в целом, по мнению Догерти, республиканцы, вероятно, будут критиковать соглашение с Ираном, считая его своеобразным потаканием, тогда как Хиллари Клинтон его поддержит.
«Хотя она, вероятно, призовет США к осторожности, а также убедиться в том, что Иран придерживается [условий] соглашения», - сказала она.
По словам Догерти, ядерная сделка означает, что международная и региональная роль Ирана возрастет.
Само достижение соглашения повысило престиж Ирана, и Тегеран будет свободно экспортировать больше нефти и газа, сказала эксперт.
США также хотят видеть Иран своим потенциальным партнером в борьбе с "Исламским государством". Однако Вашингтон обеспокоен ролью, которую играет Иран в Ираке, Сирии, Йемене и Ливане, сказала она.
По словам эксперта, президент Барак Обама будет бороться за то, чтобы защитить ядерное соглашение с Ираном, а кандидаты в президенты от республиканцев будут пытаться представить его в качестве наивного продавца интересов США и Израиля.
Догерти отметила, что некоторые региональные державы, такие как Саудовская Аравия, менее уверены в своей защите со стороны США, и Соединенные Штаты пытаются убедить их в том, что ядерная сделка с Ираном не ослабит поддержку их безопасности со стороны Вашингтона.
В то же время, по ее словам, добиться нормализации отношений между США и Ираном гораздо сложнее, чем соглашения по ядерной программе, хотя оно и потребовало длительных и сложных переговоров.
"Перед США встают два основных вопроса: могут ли они доверять Ирану в плане выполнения условий ядерного соглашения, и не продолжит ли Тегеран распространять то, что американские чиновники называют его "пагубным влиянием" на регион, особенно с помощью "Хезболла", - сказала эксперт.
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: