17 банков потеряют право на деятельность

  29 МАЙ 2013    Прочитано: 1341
17 банков потеряют право на деятельность

«Неуспевающие» банки получат право превратиться в НБКО

«Денег много не бывает» - этот постулат известен всем. В отличие от денег, банков может быть слишком много. Популярность торговли деньгами в свое время привело к тому, что в стране одновременно действовало несколько сот банковских организаций. Благополучно пережив этот период, кредитный рынок сократился до 43 участников – но эксперты считают, что и это число слишком велико. Судите сами: следствием множественности банковского бытия становится распыление денежных ресурсов, размывание стратегии по работе с клиентами, не говоря уже о росте административных расходов. Такой довод в пользу большого числа банков, как конкуренция – в наших условиях пот большому счету не дееспособен, поскольку в реальности соперничают между собой далеко не все: значительная часть банковских организаций работает строго со «своими» клиентами. Болеет того, даже для ориентированных на широкий круг потребителей банков сама клиентская база очень ограничена: это физические лица (ритейл) и среднего масштаба предприниматели, преимущественно занятые в торговой и сервисной сферах. Далее, подавляющее большинство кредитов (порядка 87%) выдается в пределах столичного округа, и даже если учитывать, что многие региональные юридические лица регистрируются на Абшероне, перевес Центра над Периферией все равно слишком заметный.

Многолетние ожидания, что банки, не развернувшиеся в полную силу на территории Баку и пригородов, перекочуют в регионы республики и начнут осваивать монолитную массу сельских предпринимателей и фермерства, себя не оправдали. Между тем, потребность в деньгах в районах никак не ниже, а скорее даже выше, нежели в столице. Решение этой проблемы можно найти в условно-добровольном принуждении небольших банков к работе в регионах. Благо, нас вскоре может ожидать значительная трансформация банковских структур второго звена: так, Центральный банк Азербайджана заявляет о намерении трансформировать в небанковские кредитные организации (НБКО) те банки, капитал которых не будет «дотягивать» до уровня нормативных требований ЦБА.

В частности, по словам председателя правления Центробанка Эльмана Рустамова, надзорный орган, в рамках стратегии по консолидации банковского рынка, готовит соответствующую правовую базу для превращения банков в НБКО.

- Мы продолжим работу над ее созданием. Целью ее создания является сохранение активов организации, прав потребителей, имеющих вклады при такой трансформации. Для этого нужны правовые основы, и они подготовлены в соответствии с международной практикой, - передает агентство Trend слова главы Центрального банка.

Напомним, к настоящему моменту банковские организации Азербайджана обязаны обладать совокупным капиталом в размере не менее 10 млн. манатов. Спустя семь месяцев эта планка поднимается до 50 млн. манатов: по имеющимся данным, в соответствии с новыми нормативами, с 1 января 2014 года могут потерять право на полноценную деятельность 17 действующих банков. Перед ними будет стоять выбор: консолидации (слияния) с другими участниками рынка, превращение в НБКО, либо полной ликвидации, на которую вряд лит кто-то согласится. Многолетний опыт поэтапного повышения требований к капитализации показал, что такое решение, как слияние, крайне непопулярно. Сильные, имеющие достаточные средства, полноценный круг клиентов и высокую квалификацию, банки не стремятся принять в свою систему откровенных «слабачков», считая их активы, пассивы и персонал (не говоря уже об амбициях владельцев) балластом, который ничего не прибавит, а вот помехи создать способен. Банки-аутсайдеры, в свою очередь, не готовы объединить все свои перечисленные ресурсы: кто-то – объективно осознавая, что на рынке финансового сервиса минус на минус не всегда дает плюс, кто-то – не в состоянии отказаться от статуса единоличного собственника.

Так или иначе, времени на раздумья осталось немного. В то же время, считать, что уход с банковского рынка десятка-другого слабых участников пойдет ему на пользу, было бы безответственно. Гораздо умнее направить их энергию в мирных целях, на что, судя по всему, и ориентирована работа Центробанка.

Между тем, на днях Министерство финансов анонсировало дальнейшее сокращение региональных дотаций. Как передает информагентство Fineko/abc.az, министр финансов Самир Шарифов в своем недавнем выступлении в парламенте заявил, что вопрос прекращения дотирования регионов актуален.

«Наверное, мы не сможем предпринять такие меры ко всем регионам сразу, но должны создать соответствующую базу для обеспечения развития регионов. В частности, надо сформировать условия для создания новых рабочих мест, что приведет к росту налоговых сборов, а также доходов регионов в целом. Думаю, мы решим этот вопрос», – сказал министр.

Отметим, в прошлом году из госбюджета в сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбоводство, охоту и защиту окружающей среды было направлено 473 млн. манатов. С целью поддержки предпринимательства Национальному фонду помощи предпринимательству в 2012 году было выделено 90 млн. манатов, что вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. С целью регулирования местных доходов и расходов бюджета из централизованных расходов на расходы городов и районов Азербайджана были выделены дотации в размере 747 млн. манатов. Последняя цифра несколько сохранилась по сравнению с предыдущим годом, в основном за счет регулирования налоговой политики. Проще говоря, чем эффективнее будет развиваться экономика азербайджанских регионов, тем меньше они будут обременять централизованный бюджет. В то же время подразумевается, что уровень жизни, вместе с занятостью и доходами жителей регионов, вырастет. Казалось бы, чего еще желать? Но чтобы делать деньги, нужны деньги - это еще один постулат, имеющий полное право на существование. Недолго придется раскидывать мозгами, чтобы вспомнить основное поле деятельности, а значит, экономических доходов периферии – это сельское хозяйство и околоаграрные услуги. Лишь затем – услуги и торговля для населения, а также крупные промышленные объекты.

Отметим здесь, что Центробанк заявляет о намерении добиться восстановления страны в статусе одного из главных экспортеров сельскохозяйственной продукции. По словам Э.Рустамова, сельское хозяйство является одним из важных кластеров экономики страны и в Азербайджане необходимо создание системы финансирования сельского хозяйства и фермеров.

«Азербайджан еще до обретения независимости являлся важным экспортером сельхозпродукции, и для реализации такого потенциала необходимо создание системы финансирования сельского хозяйства и фермеров. Как это будет выглядеть, пока неизвестно. Это может быть специализированный банк или использование уполномоченных банков-агентов на основе сотрудничества государства с банками, или же другая форма финансирования. Пока этот вопрос открыт, и ведутся аналитические работы в данном направлении», – сказал Э.Рустамов.

На этом фоне еще и Министерство сельского хозяйства заговорило о том, что в Азербайджане созрела необходимость создания аграрного банка. Как заявил глава аграрного ведомства Исмет Абасов, в настоящее время фермеры получают средства у различных банковских и небанковских кредитных организаций, а также из Национального фонда поддержки предпринимательства.

«Но мы предлагаем организацию отдельного аграрного банка, так как уже появилась необходимость в его создании. Аграрный банк можно также создать путем изменения профиля одного из действующих банков», – сказал министр.

Но позвольте, так ли уместна централизация кредитования сельскохозяйственной сферы? Очевидно, что единая сеть сельскохозяйственного банка будет более эффективно поддерживаться государством (в лице Минсельхоза, Центробанка или Минфина – не суть важно). Но почему бы не стимулировать кредитование в регионах в том числе за счет конкуренции? Тем более что, после повышения нормативов по капиталу из участия в полноценной работе банковского рынка будут автоматически исключены несколько организаций. Им в любом случае придется пересмотреть свой подход к работе, и откочевка в регионы – далеко не самое худшее решение. Особенно, если государство заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать будущим «НБКО с опытом банковской работы» благоприятные условия для работы в области сельскохозяйственного кредитования и финансирования малого и среднего предпринимательства в регионах. Будучи вынуждены осваивать новые ниши, эти организации, мне думается, способны сделать качественный рывок вперед – в новой, пусть и более скромной, но гораздо более полезной в масштабах страны, роли.

Однако до наступления эпохи всеобщего сельскохозяйственного и регионального благоденствия осталось решить всего-то пустячок: сделать кредитование в регионах более доступным. Сегодня условия выдачи кредитов не так сложны, как возможность погашения обязательств заемщиков – слишком высоким ставки для малобюджетных предприятий и фермеров. В настоящее время Центральный банк принял решение о проведении исследования экономических факторов, влияющих на размер процентных ставок. По словам председателя ЦБА, вопрос снижения процентных ставок по банковским кредитам является не только делом государства, так как уже более 20 лет, как страна перешла на условия рыночной экономики. «Разговор идет не о снижении ставок, а об их регулировании», считает Э.Рустамов, указавший, что исследования завершатся к концу месяца, после чего Центробанк будет иметь видение снижения банковских процентных ставок, в частности для бизнеса. Уже от этого будет зависеть, какие механизмы предложат эксперты для нормализации ситуации Vesti.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА