Шуша – живописный город Азербайджана

  08 ИЮЛЬ 2015    Прочитано: 10748
Шуша – живописный город Азербайджана

ШУША. История основания города

Шуша (азерб. "Şuşa") — город в Нагорном Карабахе. Расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря, в 11 километрах к югу от Ханкенди (арм. "Степанакерт"). Географические координаты: 39°45′00″ с. ш. 46°45′00″ в. д. Согласно административно-территориальному делению Азербайджанской Республики город Шуша является административным центром Шушинского района Азербайджана.

Этимология названия города восходит к тюркскому "Şiş" - "остроконечный", "высокий". Шуша была построена основателем Карабахского ханства, полководцем и государственным деятелем Панах Али беком Джаванширом. Панах Али родился в 1693 году в знатной семье рода Джеванширов в Карабахе. Будучи совсем молодым, Панах Али бек поступает на службу к шаху Надиру Афшару, отличавшимся из современников ярким полководческим талантом, и молодой Панах Али проходит у него хорошую школу стратегии и тактики ведения боя; здесь же он получил знания в сфере управления государством. Способности Панах Али были замечены, вскоре Надир-шах сделал его одним из своих приближенных. Однако в результате дворцовых интриг более высшего военного состава, Панах Али попал в немилость и был вынужден бежать. Собрав из близких ему людей мобильные отряды, он скрывается в горах Карабаха, затем Шекинской области.

В 1747 году, после убийства Надир-шаха, в Азербайджане возникают независимые Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Кубинское, Бакинское и другие ханства. В Карабахе Панах Али вступил в упорную борьбу против эмиров и меликов, выступавших против централизации власти. Оставшееся после режима Надир-шаха Карабахско-Гянджинское Беглярбекство, основанное в 1551 году, распалось на Карабахское и Гянджинское ханства, и власть в Карабахском ханстве переходит от династии Каджаров к Джеванширам, тогда как в Гянджинском ханстве продолжилось правление Каджаров.

В 1748 году Панах Али-хан строит себе крепость в местечке Баят, где были отражены атаки войск из Шеки и Ширвана. В 1751 году Панах-хан подчинив себе меликов и централизовав власть, строит вторую крепость у источника Шахбулаг в равнинном Карабахе. Согласно замыслу, эта крепость должна была быть более защищена и непосредственно связана горной частью Карабаха. Согласно Мирзе Джамалу Джеванширу, решение о строительстве третьей, ещё более неприступной, крепости было принято из опасения возможного падения крепости Шахбулаг, после того, как стало известно, что каджарский хан Мохаммад Хасан стал правителем Мазендерана и Гиляна.

К 1751 году закладывается крепость Панахабад, и город который впредь развивался на этом месте, также назывался Панахабад в честь своего основателя (дословный перевод - "город Панаха"), и лишь в дальнейшем был переименован в Шуша.

Согласно армянской версии, Панах Али спрашивал совета у мелика Шахназара относительно выбора места для основания крепости. Однако согласно Акоп Мелик-Акопяну (Раффи), известному армянскому писателю, автору многих этнографических очерков, составившему свой труд "Меликства Хамсы" на основании народных преданий и письменных источников албанских меликств, для чего он лично ездил в Карабах в 1881 году, выбор этого места принадлежит самому Панах Али хану. Хан сам выбрал одно место в Варанде близ реки Гаргар, самой природой как бы предназначенное для возведения там неприступной крепости, и союзники начали сооружение цитадели (Раффи. Меликства Хамсы (1600-1827), с.49-50).

КВАРТАЛЫ ГОРОДА

В соответствии со строительными традициями азербайджанского средневекового градостроения шушинская крепость имела четверо ворот. Главные городские ворота находились в северной стороне города и открывались в сторону города Гянджа, поэтому они назывались Гянджинскими воротами. С западными районами Азербайджана шушинскую крепость связывали Иреванские (Ереванские) ворота. Другие двое ворот удобно соединяли Шушу с окрестными горными селениями. Внутренняя цитадель Шуши находилась на большой возвышенности около Гянджинских ворот.

По словам историка, Мир Мехди Хазана, построенная Панах ханом внутренняя цитадель была дворцом, напоминающим крепость с башнями и стенами. Также хан построил для своего старшего сына Ибрагим-хана "красивый дворец" на возвышенности недалеко от своей резиденции. Как видно из чертежей русских инженеров, в плане имеется, в соответствии со сложной формой плана здания, дворец, здание суда и другие здания комплекса. Как и многие другие памятники Шуши, этот дворцовый комплекс также был разрушен и уничтожен после захвата города русскими.

Дворцовый комплекс был окружён крепостными стенами с круглыми башнями. В стратегически благоприятном месте городской крепости были построены замки, четырёхугольной планировки, с внутренним двором. Прежде всего эти замки были сооружениями крепостного типа, вмещающие оборонительный полк. Также эти дворцы, построенные на окраинах городской крепости, в высоких местах, играли решающую роль в вопросах полного контроля городского периметра, в определении характера и направления нападения на крепость. До наших дней сохранились лишь два из них – Замок Панах хана и Замок Гара Бёюк Ханум.

По надписи над входной дверью замок Гара Бёюк ханум построен в 1768 году.

Динамичный ландшафт земли сыграл решающую роль в определении расположения крепостных стен и башен. Так как крепостная стена была построена в соответствии с суровым горным рельефом, её планировка приняла сложную форму сломанной линии. Значительный выступ башен из основной стены, значительно усилил оборону оснований стены. Силуэты крепостной стены и башен из-за разницы уровня, имеет много подъёмов-спусков.

Крепостные стены, башни и вышки замков объединившись с лесным ландшафтом Шушинских равнин и с ландшафтом отвесных скал, появляется великолепный вид. Помимо того, что Шуша является городом-крепостью, в XVIII–XIX веках она была также одним из важных политическо-экономических и культурных центров Азербайджана. Первые 9 кварталов Шушинской крепости, называются Нижними кварталами, из-за строительства их в нижней части города с относительно спокойным рельефом. Во времена правления Ибрагим хана (1759–1806) в восточной части города формируются 8 Верхних кварталов. В западной части города с более суровым рельефом, в основном, после захвата русскими (1805), строятся 12 кварталов. Нижние кварталы называются: Гурдлар, Сеидли, Джулфалар, Гуюлуг, Дердлер гурду, Гаджи Юсифли, Дорд Чинар и Чёл Гала. Верхние кварталы: Мардинли, Саатлы, Кочерли, Мамайи, Ходжа Мирджанлы, Демирчи, Хамам габагы и Тезе мехелле. Кварталы Мехрулу, Газанчили, Эклису, Чиллеборд, Дере и другие кварталы горной западной части отделяют друг от друга узкие кривые улицы.

Кварталы, размещённые в виде террас на фоне крепостных стен из белого камня и прекрасной природы, создают выразительный вид. Так как на последующих этапах своего развития не было проведено основательных перестроечных и строительных работ, Шуша сохранила своё исторически сформированное архитектурно-планировочное строение. Кварталы Шуши, также как и в других городах Азербайджана, состоят из дворовых домов - поместий. Большинство домов Шуши были двухэтажными, и были построены из грубого камня.

Традиционные Шушинские дома с витражными окнами (сетью) больших балконов и многоцветными настенными узорами в интерьерах, не отличались от домов других зон Азербайджана. Осталось несколько ценных образцов таких домов. Среди жилых домов, таких как усадьба Гаджи Гулулар, дом Натаван, дом Угурлу бека, дом Асад бека, дом Мехмандарова и др., дома дворцового типа ханов и беков отличались наиболее богатым художественно-архитектурным разрешением. Но, к сожалению, большинство этих зданий не сохранились до наших дней.

В каждом Шушинском квартале, кроме жилых домов, формирующих его, имелся другой локальный общественно-религиозный центр. Этот центр состоял из группы зданий, расположенных вокруг него – мечети, медресе, бани, магазина и родника. Несмотря на то, что внешний вид прямоугольных мечетей (Джулфалар, Чухур, Гаджи Юсифли и др.) квартала похож на жилые дома, их интерьеры оформлены в полном соответствии с запросами религиозной архитектуры. Квартальные мечети (Чёль гала, Тезе, Саатлы, Мамайы), с тройным делением молебельного салона, отличаются более совершенной планировкой. В то время, как на крышах многих квартальных мечетей сооружались маленькие будки для азанчи (служителя мечети, призывающего с минарета к молитве), у мечети Саатлы был минарет с кирпичными узорами.

Самой монументальной среди Шушинских мечетей является мечеть Верхний Гёвхер ага, построенная 1883 году великим архитектором XIX века, Кербалаи Сафи ханом Гарабаги. Этот памятник, построенный заново дочерью Ибрагим хана – Гёвхер ага, на месте возведённой её отцом в 1768 году мечети, является Большой мечетью Джума Шуши. Мечеть Джума является доминантной на основной площади Шуши - Мейдане.

В 150 метрах к северо-востоку от главной площади города Шуши, вокруг мечети Нижний Гёвхер ага, находится сформировавшийся архитектурный комплекс. В комплекс входят мечеть, медресе, магазины и жилые дома. Мечеть Нижний Гёвхерага, построенная архитектором Кербалаи Сафи ханом в 1868-1870 годах, по своему плановому строению похожа на мечети Джума Агдама и Шуши. Только два минарета в мечети Нижний Гёвхерага помещены ни на переднем фасаде, а в углах заднего фасада.

Так как почти все квартальные мечети Шуши были построены при участии архитектора Кербалаи Сафи хана Гарабаги, во всех них чувствуется общий архитектурный стиль. В XVIII–XIX веках город Шуша активно участвовал в международной торговле. Торговые операции, проведённые им на Востоке и Западе, послужили причиной создания торгового центра. Мейдан (Площадь), являющаяся стержнем плана всего города, также является стержнем главного торгового комплекс. С Мейдана разветвляются три торговые улицы – на север Раста базар, на восток Ашагы базар, на юг Шейтан базар. На этих торговых улицах, по сторонам которых были выстроены в ряд магазины, также находились основные религиозные здания, караван-сараи и торговые площади Шуши. Шуша, построенная Карабахским ханом Панахали ханом на месте древнего поселения, является редким памятником средневековой культуры градостроительства и живой энциклопедией Карабахской архитектуры. В 1988 году город Шуша был объявлен Государственным Историко-архитектурным заповедником Азербайджанской Республики. Историческая же часть города Шуша, в 1977 году объявлена со стороны ЮНЕСКО историко-архитектурным заповедником.

Б.Б.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА