Исламисты ранее призывали сторонников усилить нападения во время священного для мусульман месяца Рамадан.
Стрельба в популярном у иностранных туристов курорте Сус на побережье Туниса началась около полудня. Нападавший, по последним данным, действовавший в одиночку, выдавал себя за отдыхающего на пляже. По рассказам очевидцев, он прятал автомат Калашникова в зонтике.
Он начал беспорядочную стрельбу по людям на пляже, двигаясь к бассейну отеля Imperial Marhaba и лобби.
Большинство жертв и пострадавших оказались британскими и немецкими туристами.
Как сообщили власти Туниса, нападавшего убили в ходе перестрелки.
Среди пострадавших в ходе стрельбы есть и гражданка России, подтвердил российский МИД.
Нападения в других странах
В ряде стран мира, в том числе России (решением от 29 декабря 2014 года),"Исламское государство" признано террористической организацией.
В пятницу произошло сразу несколько нападений в разных частях мира: в столице Кувейта 27 человек погибли в результате взрыва в шиитской мечети в разгар пятничной молитвы, а в городе на юго-востоке Франции в результате нападения на завод сжиженного газа один человек был обезглавлен и еще несколько получили ранения. Жертвами смертника на базе контингента Африканского cоюза в сомалийском городе Лего стали не менее 30 человек, а число погибших от рук исламистов "Исламского государства" в сирийском Кобане превысило 150 человек.
Правоохранительные органы всех этих стран пытаются выяснить, есть ли между нападениями какая-либо связь. Власти Туниса сообщили в субботу о намерении в течение недели закрыть 80 мечетей, находящихся вне государственного контроля, за подстрекательство к насилию.
Произошедшая в пятницу трагедия стала самой кровавой в современной истории Туниса.
В марте в результате нападения на музей "Бардо" в тунисской столице погиб 21 турист из Великобритании, Франции, Италии, Колумбии и Японии. Как и сейчас, тогда ответственность за содеянное взяла на себя группировка "Исламское государство".
Тунис оказался единственной арабской страной, сумевшей перейти к демократическому правлению четыре года спустя после начала "жасминовой революции", в результате которой был свергнут президент Зине Абедин Бен Али.
С другой стороны, отмечают эксперты, Тунис, для которого туризм является одним из основных источников доходов, пока не может справиться с ростом популярности радикальных исламистов в стране.
Туристический сектор генерирует порядка 15% ВВП Туниса.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: