В переживающем разброд и шатания оппозиционном лагере много шуму наделали недавние высказывания кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова в интервью "THE NEW TIMES". В нем утверждается, что "…мы не враги с армянским народом". Ибрагимбеков затем сообщил, что редакция самовольно сократила те его слова, где говорилось об оккупации армянами Нагорного Карабаха и других территорий Азербайджана как о преступлении, но от вызвавших недовольство и недоумение слов, что "армяне нам не враги" отмежевываться не стал.
Что тут скажешь? Как творческий человек и гуманист Ибрагимбеков вправе делать такие высказывания, тем более что мне доводилось читать в СМИ аналогичные или близкие по смыслу суждения его коллег по киношному цеху Армена Джигарханяна, Романа Балаяна и Карена Шахназаряна. Правда все они, в отличие от Ибрагимбекова, прямо отмечают, что далеки от политики. Тем не менее, я не считаю себя вправе назидать Рустаму Ибрагимбекову. Он человек с именем и в таком возрасте, что волен говорить все, что считает нужным, а мои слова адресованы молодым азербайджанцам, которых могут увлечь неоднозначные изречения мэтра.
Начну с того, что вряд ли среди читателей много наивных люди, которые искренне полагают, что народы – это невинные агнцы, а во вражде и войнах виноваты исключительно негодяи-политиканы, манипулирующие массами, для реализации собственных эгоистических интересов. Это далеко не так, а политики часто идут за массовыми настроениями, а не формируют их. Опросы общественного мнения, которые мне ранее доводилось проводить в рамках региональных проектов, показывали, что враждебность армян к азербайджанцам и наоборот, почти всеобщая и вполне искренняя. Почему так случилось, кто и когда приложил к этому руку – вопросы для историков. Политикам же приходится считаться с фактами, с тем, что есть.
Несколько слов о сущности политики. Чтобы не быть многословным, сошлюсь на крупного германского юриста и политолога Карла Шмитта, который полагал, что специфику любой деятельности можно определить, через главную решаемую проблему. Так, эстетика решает вопрос о различии прекрасного и безобразного, этика — добра и зла, экономика — убыточного и рентабельного. По утверждению Шмита "различение, к которому можно свести политические действия и мотивы, — это различение друга и врага". То есть в политике самое главное это определиться: кто твой друг, а кто враг.
Как же в таком случае не считать враждебным нацию и государство, изгнавший из своих пределов всех азербайджанцев, оккупировавший почти пятую часть нашей территории, превративший почти миллион наших соотечественников в беженцев и вынужденных переселенцев, сотворивший акт геноцида в Ходжалах, убивший и ранивший десятки тысяч наших братьев и сестер? Конечно, не все армяне являются недругами азербайджанцев, но Армения как государство и нация сегодня, безусловно, наши враги.
Очевидно, что эта вражда не вечная. Примирились же после вековых истребительных и разрушительных войн французы с англичанами, немцы с поляками, русские с турками. Наступит примирение и между нашими народами и государствами. Но пока открытым является вопрос за чей счет будет установлен мир и каким он станет, благостно расслабляться, нельзя. Тем более что армянские вооруженные силы все еще незаконно удерживают наши захваченные районы и война остается в повестке дня.
Политик вынужден исходить из существующей реальности, тогда как драматург и режиссер может позволить себе конструировать желаемое будущее и делать упор не на различия, а объединяющие всех людей гуманистические начала. Просто каждый высказывающий суждения о чрезвычайно важных для нации и государства вопросах, должен определить для себя кто он при этом: политик, писатель или просто обыватель", -сказал депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.
Б.Б.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: