Милли Меджлис осуждает позицию Европарламента против Азербайджана

  11 ИЮНЬ 2015    Прочитано: 1655
Милли Меджлис осуждает  позицию Европарламента против Азербайджана

Мы, группа депутатов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, расцениваем состоявшиеся 10 июня 2015 года в Европейском парламенте слушания, связанные с первыми Европейскими играми «Баку-2015», как продолжение предвзятой и целенаправленной кампании, проводимой против нашей страны некоторыми политическими группами во главе с председателем Европейского парламента господином М.Шульцем и заместителем председателя госпожой У.Луначек.

Уже который раз мы становимся свидетелями того, что эти группы под различными предлогами настойчиво и целенаправленно пытаются вынести на повестку дня надуманную проблему о якобы нарушении в Азербайджане прав человека. То, что на сей раз для подрыва авторитета Азербайджана делается ссылка на грандиозное спортивное мероприятие, которое положит начало новому этапу в истории европейского спортивного движения, вызывает только чувство сожаления..

Веками спорт играл роль фактора, еще более сближающего людей, представляющих различные культуры и цивилизации. Смешивание спорта с политикой или использование его как инструмента в политических процессах недопустимы. В принятой Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «Спорт как средство содействия воспитанию, здоровью, развитию и миру» от 31 октября 2014 года номер А/Res/69/6 закреплено, что структуры, несущие ответственность за организацию спорта, спортивных игр и Олимпийского движения, должны быть независимы. Важно, чтобы правительства, международные политические структуры и отдельные политики относились с уважением к этой независимости.

Необходимо уделять особое внимание тому, чтобы различные политические суждения не наносили ущерба существованию спорта, как сферы, отдельной от политики, чтобы спортивные соревнования и впредь продолжали свою роль соединяющего моста между странами и народами. Вызывает озабоченность то, что предпринята попытка использовать для очередных враждебных нападок на Азербайджан такое событие, как Европейские игры, служащие благородным идеалам.

На современном этапе верховенство прав человека и гражданина принято большинством стран. Азербайджан тоже входит в число этих стран. В нашей стране проделана большая работа по обеспечению прав человека и основных свобод, эта работа продолжается и сегодня. Треть Конституции Азербайджана посвящена правам и свободам человека. В стране сформирована совершенно независимая судебная и юстиционная система. В связи с тем, что Азербайджан входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, закреплено право каждого гражданина страны, недовольного решением национальных судов, обратиться в Европейский суд. Наряду с этим, Азербайджан в рамках тесного сотрудничества с международными организациями, членом которых является, продолжает осуществление прогрессивных реформ в области прав человека. В Азербайджане сформирована демократическая система, основанная на полном уважении прав и свобод человека, и есть политическая воля для развития этой системы на более прочных устоях.

Что касается прозвучавших в Европейском парламенте высказываний о том, что в Азербайджане не обеспечиваются права человека и основные свободы, подвергаются аресту правозащитники и журналисты, то для каждого человека, близко знакомого с нашей страной, очевидно, насколько все это далеко от истины. То, что депутаты, многие из которых не бывали в Азербайджане, не имеют достаточных сведений о нем, основываясь на представленной им со стороны однобокой информации, выдвигают суждения о целой стране, пытаются давать наставления государству, опирающемуся на полную поддержку народа, совершенно не соответствует также принципам и этике парламентской дипломатии.

В Азербайджане нет правозащитника или журналиста, арестованного за профессиональную деятельность. Так же, как и нет закона об освобождении представителей этих профессий от ответственности в случае совершения ими преступления. Данные факты, используемые в Европейском парламенте как средство давления на Азербайджан, связаны с конкретными преступными деяниями.

С чувством сожаления должны отметить, что как Европейский парламент, так и отдельные лица, именуемые им правозащитниками, предпочли молчать о попранном человеческом достоинстве более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, уже более 20 лет лишенных всех прав и свобод в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эта предвзятая позиция, являющаяся выражением двойных стандартов, совершенно не допустима.

По сути, господин М.Шульц, госпожа У.Луначек и другие члены парламента, занимающие предвзятую позицию в отношении Азербайджана, идут на поводу у армянского лобби, обладающего достаточной силой влияния в Европе. Порой дело доходит до того, что госпожа У.Луначек и группа депутатов Европейского парламента, намереваясь подорвать авторитет Азербайджана, прибегают к таким грязным провокационным действиям, как присутствие на заседании парламента в майках с портретами лиц, совершивших преступные деяния в нашей стране.

Каждый человек, в том числе члены парламента, воочию видевшие нашу страну, знакомые с здешней ситуацией, подтверждают, что Азербайджан действительно является открытым и свободным обществом. Конечно, мы не отрицаем, что в стране имеют место определенные нарушения закона. Но такие факты происходят в любой стране мира. Главное заключается в том, что имеющаяся в стране политическая воля направлена на полное устранение нарушений закона и дальнейшее укрепление принципа верховенства закона.

В период независимости Азербайджан прошел немыслимый путь развития. Благосостояние народа поднялось на высокий уровень, наша страна полностью модернизировалась. Азербайджан с каждым днем все больше развивается и укрепляется. Не желающие видеть этого некоторые «политики», цепляясь за любой мелкий вопрос, не оставляют попыток подорвать авторитет Азербайджана. К сожалению, для этого они считают приемлемым использование намерения провести Европейские игры в соответствии с самыми высокими стандартами.

Азербайджан заинтересован во всестороннем развитии отношений с Европейским парламентом на основе равноправия. Однако подобные предвзятые кампании, направленные против нашей страны, нанося ущерб перспективам развития двусторонних отношений, одновременно подрывают авторитет Европейского парламента. Верим, что подобные кампании не смогут помешать проведению на высоком уровне первых Европейских игр, которые станут важным событием в спортивной жизни как нашей страны, так и Европы в целом. Уверены, что спортсмены и любители спорта получат удовольствие от этих Игр, что первые и очередные Европейские игры внесут вклад в еще большее единение народов Европы, в то, чтобы они лучше узнали друг друга и еще теснее сплотились вокруг общечеловеческих ценностей.

Зияфет АСКЕРОВ,

первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель комитета Милли Меджлиса по безопасности и обороне, руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО.

Бахар МУРАДОВА,

заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, руководитель делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.

Валех АЛЕСКЕРОВ,

заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель комитета Милли Меджлиса по природным ресурсам, энергетике и экологии, руководитель делегации Азербайджана в Комитете парламентского сотрудничества (КПС) Европейский Союз-Азербайджан.

Сиявуш НОВРУЗОВ,

председатель дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО, заместитель исполнительного секретаря Партии «Ени Азербайджан».

Асим МОЛЛАЗАДЕ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест, сопредседатель политического комитета Парламентской Ассамблеи Евронест, председатель Партии демократических реформ Азербайджана.

Фазиль МУСТАФА

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правам человека, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель Партии Великого созидания.

Ильяс ИСМАЙЛОВ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правам человека, председатель Партии «Адалят»

Игбал АГАЗАДЕ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правам человека, член делегации Азербайджана в ТюркПА, председатель Партии «Умид».

Сабир РУСТАМХАНЛЫ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям, председатель Партии гражданской солидарности.

Сабир ГАДЖИЕВ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель Партии гражданского единства.

Хангусейн КЯЗЫМЛЫ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по экономической политике, председатель Партии социального благоденствия Азербайджана.

Гудрет ГАСАНГУЛИЕВ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест, председатель Партии единого народного фронта Азербайджана.

Фазаил АГАМАЛЫ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член делегации Азербайджана в Межпарламентской Ассамблее СНГ, председатель Партии «Ана Вэтэн».

Фарадж ГУЛИЕВ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по безопасности и обороне, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест, председатель Партии «Движение национального возрождения».

Самед СЕИДОВ,

председатель комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям, руководитель делегации Азербайджана в ПАСЕ.

Сахиба ГАФАРОВА,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, главный докладчик по вопросам борьбы с насилием в отношении женщин комитета по равноправию и антидискриминации ПАСЕ, политический координатор сети «Женщины без насилия» ПАСЕ.

Фуад МУРАДОВ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по природным ресурсам, энергетике и экологии, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест, сопредседатель комитета по энергетике Парламентской Ассамблеи Евронест, заместитель руководителя делегации Азербайджана в Комитете парламентского сотрудничества (КПС) Европейский Союз-Азербайджан.

Севиндж ФАТАЛИЕВА,

заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по международным отношениям и межпарламентским связям, член делегации Азербайджана в ПАСЕ, главный докладчик по вопросам детей комитета по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ, координатор парламента Азербайджана по вопросам насилия в отношении детей в ПАСЕ, заместитель председателя подкомитета ПАСЕ по Европейской социальной хартии.

Гюльчохра МАМЕДОВА,

Член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по науке и образованию, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест.

Малахат ИБРАГИМГЫЗЫ,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по социальной политике, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее НАТО, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест.

Жаля АЛИЕВА,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества.

Севиндж ГУСЕЙНОВА,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по социальной политике, член делегации Азербайджана в ТюркПА, член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Евронест.

Сядагят ВЕЛИЕВА,

член комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по социальной политике, член делегации Азербайджана в ТюркПА.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА