Почем Евровидение для Азербайджана?

  22 МАЙ 2013    Прочитано: 1835
Почем Евровидение для Азербайджана?

Автор: Акпер Гасанов

Общественное телевидение Азербайджана должно задуматься о целесообразности дальнейшего участия нашей страны в конкурсе «Евровидение». Слишком уж много махинаций и закулисных интриг происходит вокруг этого конкурса. Политическая составляющая в нем присутствовала всегда, но ныне она существенно превалирует над творческой, песенной составляющей.

Азербайджан и евросонг


Итак, начну с творческой составляющей. Каждое выступление Азербайджана на «Евровидении» было запоминающимся. Дебютировав на этом конкурсе в 2008 году, наша страна сразу же заняла 8 –ое место. Это уже был успех. Но, как оказалось, то была только разминка перед настоящим прорывом, коим стало третье место дуэта Айсель – Араш на Евровидении 2009 года. А уже в 2011 году Азербайджан стал победителем конкурса эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU).

На нынешнем евросонге в шведском городе Мальме Азербайджан занял второе место. Блестяще выступивший на конкурсе с песней «Hold me» Фарид Мамедов уступил лишь представительнице Дании Эмели де Форест, которая выступила с песней Only Teardrops.

И тут уместно также сфокусировать внимание на том, что высшую оценку 12 балов Азербайджан получил от Австрии, Израиля, Венгрии, Болгарии, России, Мальты, Греции, Черногории, Грузии, Литвы. Вы только вдумайтесь!



Зрители 10 стран, принимавших участие в голосовании на нынешнем евросонге назвали победителем нашего Фарида Мамедова! Это больше, чем успех. Это – признание!

Признание того, что Азербайджан в плане способности подготовить блестящее, запоминающееся, вызывающее восторг у телезрителей из самых разных стран Европы выступление, находится на самом высоком уровне. Плюс, это признание того, что Азербайджан является главным фаворитом этого конкурса, в какой бы стране он не проводился. Но, готова ли Европа воспринимать кого-либо в качестве равного себе, превосходящего себя? Опыт евросонга показывает, что не готова.

Немецкая циничная откровенность

Наиболее откровенно на сей счет высказался ведущий немецкий эксперт по "Евровидению" Ян Феддерсен . В интервью «Дойче велле» он заявил, что рад тому, что очень рад тому, что победителями нынешнего конкурса не стали Азербайджан и Украина!

«Конечно, нельзя не признать: выступления участников из Азербайджана, Украины, а также из России, занявшей пятое место, соответствовали самым высоким стандартам. Но не стоит снова давать возможность Азербайджану, России, да и той же Украине провести "Евровидение"», заявил главный немецкий спец по евросонгу.

Вы только вдумайтесь в цинизм этих слов! Немецкий специалист открыто признается в том, что на нынешнем евросонге на первый план вышла политическая, а не музыкальная составляющая вопроса. Кроме того, он практически открыто признал, что представительницу Дании «вытащили за уши» в победительницы «Евровидения».

Наконец, он, не стесняясь признал, что Германия делала все возможное, чтобы Азербайджан и Украина не победили на нынешнем евросонге. Спасибо за откровенность, Ян Феддерсен. Вы дали ответ на главный вопрос, который задается юристами при расследовании любого преступления: ищи, кому это выгодно.



Все дороги ведут в Германию

Говорю это к тому, что теперь вполне уместно искать авторов провокации, которая имела место при озвучивании балов, отданных Азербайджаном за представительницу России Дину Гарипову, именно в Германии.

Поводов для того – куча. Давайте вспомним то, что именно Германия, во главе с послом этой страны в Азербайджане Гербертом Квелле использовали прошлогоднее бакинское «Евровидение» для попытки дискредитации Азербайджана в глазах Европы. Прошел год, ныне евросонг прошел в Швеции, но вновь, словно по команде аккурат в период проведения «Евровидения» в Мальме, целый ряд немецких и шведских СМИ вдруг вспомнил о бакинском евросонге.

Вспомнил, естественно, в нужном им, негативном и необъективном свете. Невольно начинаешь думать о том, что эта информационная атака на нашу страну была частью немецкого плана по недопущение победы Азербайджана на «Евровидении 2013».

Тем более, что как заявил в интервью «Вестнику Кавказа» посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы, «в Азербайджане голосовали за Россию, и есть определённое количество голосов, но дело в том, что все эти голоса подсчитываются в Германии, и уже оттуда распространяются, так сказать, как финальный результат».

Как видим, все дороги ведут в Германию, которая, по словам ее главного спеца по Евровидению считает, что « не стоит снова давать возможность Азербайджану, России, да и той же Украине провести "Евровидение"». Как реализовывалась задача по недопущению победы Азербайджана, Украины и России на нынешнем конкурсе? Вполне возможно, что путем прямой фальсификации итогов зрительского голосования.

Для меня, к примеру, весьма удивительным является то, что так много самых высоких оценок, 12 балов, было дано за представительницу Дании. Ее песня ну никак не лучше тех, что представили на нынешнем евросонге Азербайджан, Украина, Россия. И это, кстати, отмечали многие азербайджанские, украинские, российские эксперты. Это же, правда косвенно, подтвердил и Ян Феддерсен, отметивший соответствие выступлений из наших стран самым высоким стандартам. Но, в итоге, победительницей была названа датчанка. Получилось так, как хотела Германия, если верить словам ее главного спеца по евросонгу. Не странно ли это?

Где наши голоса?

На мой взгляд, очень странно. И вот еще, почему. Как передает 1news.az , министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве ответил на вопросы журналистов относительно инцидента, связанного с «нулевыми» баллами, выставленными азербайджанской стороной России в ходе конкурса «Евровидение-2013».

«Не только зрители, но и Общественное Телевидение Азербайджана, являющееся партнером Европейского Вещательного Союза, были очень удивлены результатами голосования. Утром было начато изучение деталей данного вопроса. У ОТВ были причины сомневаться, так как проведенные ими опросы свидетельствовали о том, что оценка, озвученная в эфире не соответствовала мнению представителей общественности. На основании соответствующего запроса, судом было вынесено решение о необходимости получения итоговых данных по СМС-голосованию. Мобильные операторы страны, поскольку имелось решение суда, предоставили эти данные. Вот они здесь, под рукой. Я бы хотел их озвучить. Согласно данным крупнейшего оператора, компании Azercell, голоса распределились следующим образом: 1. Украина - 7893, 2. Россия – 1677. Далее расположились Мальта, Белоруссия, Грузия и т.д. А вот данные Bakcell: 1. Украина – 408, Россия – 380. И наконец, данные компании Narmobile: 1. Украина 193, 2. Россия – 112», заявил глава МИД Азербайджана.

Возникает резонный вопрос: куда исчезли все голоса, отданные Азербайджаном за Россию? Организаторы Евровидения уже сделали заявление на сей счет. Как сообщает русская служба ВВС со ссылкой на координатора по вопросам коммуникаций Жармо Сиима заявил: «Все было точно, о нарушениях нам стало бы известно».



Провал провокации

Вот так вот. Азербайджан приводит конкретные цифры и факты, а организаторы «Евровидения» делают вид, что не понимают - о чем идет речь. Такое их поведение лишь усиливает подозрения в том, что имела место заранее подготовленная провокация, преследовавшая две цели: не допустить победы на этом конкурсе Азербайджана, Украины, России и спровоцировать скандал между Азербайджаном и Россией. Получилось лишь первое. Это подтвердил и глава МИД России Сергей Лавров, заявивший, что ни о каком ухудшении отношений между Азербайджаном и Россией и речи быть не может.

Поводы для размышлений

Зато, задуматься о целесообразности дальнейшего участия Азербайджана в конкурсе «Евровидение», на мой взгляд, стоит. Слишком уж откровенно там начинают демонстрировать нежелание вести честную борьбу с Азербайджаном. Слишком уж очевидными становятся провокации на этом конкурсе. Наконец, слишком уж предвзято там действуют в отношении Азербайджана, Украины, России.

Нашим странам, похоже, не простили побед на евросонге. Не простили те, кто считал себе менторский тон в отношении наших стран. Те, кто давно сам не побеждал на «Евровидении», попадая в финал конкурса без участия в полуфинале.

Я лишь напомню, что с 2001 года была введена «Большая четвёрка» (Великобритания, Франция, Германия и Испания), проходящая в финал автоматически, вне зависимости от количества набранных баллов и места, занятого в полуфинале конкурса. Эти страны являются основателями и главными спонсорами конкурса и собственно ЕВС. В 2011 году «Большая четвёрка» превратилась в «Большую пятёрку» с возвращением в конкурс Италии.

Это – уже спекуляция на былых заслугах и деление участников конкурса песни на «дедов» и «салаг». Но допустима ли «дедовщина» на конкурсе песни? Кроме того, уместно напомнить, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) станет одним из спонсоров отборочного цикла и финальной стадии чемпионата Европы 2016 года. Но, разве это дает право Азербайджану требовать себе места в финальной части Евро-2016, без прохождения отборочного цикла? Нет. Тогда, почему вопрос спонсорства позволяет чувствовать свою дутую привилегированность «большой пятерке»?



На мой взгляд, свою состоятельность им нужно доказывать путем побед на Евровидении. А их, у 4 из 5 указанных стран, давно уже нет. Только Германия победила на евросонге в 2010 году. А Великобритания видела победу в последний раз, аж в 19997 году, Франция и того раньше – в 1977 году. Испания - в последний раз была победителем «Евровидения» в 1969 году, да и то не единоличным, а разделив победу еще с тремя странами. Наконец, Италия, эта жутко самоуверенная в собственной музыкальной неподражаемости страна, которая в последний раз победила на евросонге в 1990 году, благодаря Тото Кутуньо.

Как видим, с точки зрения реальных достижений, «большая пятерка» не имеет моральных прав на какую-то привилегированность. Но, тем не менее они имеют особый статус на этом конкурсе. Это – уже несправедливо.

Теперь же выясняется, что есть большие вопросы и к объективности окончательных итогов нынешнего конкурса. Я напомню, что 14 декабря 2012 года телеканал «TRT» официально объявил об уходе Турции из конкурса европейской песни 2013 года. Основной причиной является недовольство существующей системой голосования и статуса стран «Большой пятёрки».

Глядя на все происходящее на евросонге, и Общественному телевидению Азербайджана нужно серьезно подумать о целесообразности дальнейшего участия в конкурсе «Евровидение». В конкурсе, где открыто говорится о необходимости недопущения новых побед Азербайджана, Украины, России
haqqın.az

Фото


Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА