Ильхам Алиев: “Азербайджан – это новый источник газа, который в ближайшее время будет транспортироваться в Европу ”

  23 МАЙ 2015    Прочитано: 2118
Ильхам Алиев: “Азербайджан – это новый источник газа, который в ближайшее время будет транспортироваться в Европу ”

«В 2006 году, когда был введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, мы уже предприняли важный шаг, направленный на обеспечение энергетической безопасности Европы. Нефть, поступающая сегодня из Азербайджана, составляет 30-40 процентов в энергетическом балансе некоторых европейских стран».

Как передает Взгляд.az со ссылкой на АПА, об этом сказал в интервью журналу "The Business Year" президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что проекты, на протяжении многих лет инициированные Азербайджаном, одновременно служили реализации Южного газового коридора: «Вот уже двадцать лет Азербайджан ведет напряженную работу, связанную с поставкой своих энергетических ресурсов на мировые рынки по различным маршрутам, и обладает широко диверсифицированной транспортной инфраструктурой. Южный газовый коридор сегодня является крупнейшим инфраструктурным проектом в Европе.

Азербайджан же – единственный новый источник газа, который можно будет транспортировать в Европу в ближайшее время. Этот проект состоит из нескольких компонентов. Сегментами, формирующими Южный газовый коридор, являются, в первую очередь, разработка газового месторождения «Шахдениз», расширение Южно-кавказского трубопровода, соединяющего Азербайджан с Грузией, реализация Трансанатолийского проекта - TANAP и строительство Трансадриатического трубопровода - ТАР».

Президент И.Алиев добавил, что подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют 2,6 триллиона кубометров, объем же прогнозируемых запасов вдвое больше.

По его словам, широко диверсифицированная инфраструктура позволяет стране увеличивать экспорт газа в любом направлении: «В настоящее время по всем направлениям идет последовательная работа, связанная со строительством Южного газового коридора. 20 сентября минувшего года в Баку был заложен фундамент Южного газового коридора. Эта дата имела огромное символическое значение, так как «Контракт века», изменивший энергетическую карту региона, был подписан 20 лет назад именно в этот день. В феврале этого года в Баку состоялось заседание Консультативного совета министров, представляющих страны Южного газового коридора, что явилось весьма важным шагом для координирования предстоящей работы. А поведение 17 марта этого года в турецкой провинции Карс церемонии закладки фундамента TANAP с участием президентов Азербайджана, Турции и Грузии, а также представителей Европейского Союза и США стало чрезвычайно знаменательным событием с точки зрения реализации Южного газового коридора».

Глава государства сказал, что проекты «Шахдениз-2» и Южного газового коридора не только привнесут новое дыхание в нефтяную стратегию Азербайджана, но и изменят энергетическую карту мира и будут способствовать возникновению новой ситуации в обеспечении энергетической безопасности Европы, так как Южный газовый коридор, как проект энергетической безопасности, закладывает основу нового формата сотрудничества в Евразии.

«На первом этапе мы создали трехсторонний формат – формат турецко-грузинско-азербайджанского энергетического, транспортного, политического, экономического, стратегического партнерства. Сегодня это проявляет себя как реальный региональный фактор. Присоединение в настоящее время Греции, Албании и Италии к данному процессу еще более расширяет этот формат. Одновременно в нашем проекте уже принимает участие член проекта «Набукко» - Болгария. К этим проектам могут присоединиться также Румыния и Венгрия. Мы хотим поставки азербайджанского газа и в другие балканские страны. Считаем, что можем партнерствовать с этими странами как со странами-потребителями, так и транзитерами.

Таким образом, государства, принимающие участие в новом формате сотрудничества, одновременно превращаются в естественных союзников, и в конечном итоге в евразийском регионе образуется очень серьезный и новый формат союзничества. Это будет иметь огромное и политическое, и экономическое влияние. Поэтому Южный газовый коридор - это не просто энергетический проект, трубопровод, это – серьезная политическая инициатива», подчеркнул президент И.Алиев.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА