А.Пашазаде в Иране

  20 МАЙ 2013    Прочитано: 1185
А.Пашазаде в Иране

Верховный лидер Исламской революции Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи принял находящуюся с визитом в Тегеране делегацию во главе с гаджи Аллахшукюром Пашазаде.

Передав духовному лидеру Ирана приветствия президента Ильхама Алиева, шейх заявил о глубоком уважении главы государства к Ирану и Хаменеи лично. Затем председатель УМК передал следующие слова Ильхама Алиева: “В обеих странах могут быть силы, не заинтересованные в добрососедских отношениях между народами наших стран. Мы просим господина Хаменеи последовать нашему примеру и не удостаивать вниманием столь незначительные вопросы”.

Напомнив о встрече между аятоллой Хаменеи и Гейдаром Алиевым, шейх рассказал о глубоком уважении Ильхама Алиева к Верховному лидеру Исламской революции Ирана. Председатель Управления мусульман Кавказа отметил, что по инициативе президента Азербайджана оказывается помощь строительству и реставрации мечетей в стране. Говоря о проделанной за последние 10 лет работе в этой области, А.Пашазаде сообщил, что в стране построено 200 и отреставрировано 80 мечетей. По словам А.Пашазаде, это свидетельствует об отношении к религии государства, его руководителя.

Он также выразил благодарность Ирану за поддержку, оказанную Азербайджану в ходе карабахской войны.

Выразив удовлетворение успехами Азербайджана, руководитель иранской революции подчеркнул: “Вы можете чувствовать себя в Тегеране как дома. Нам необходимо укреплять наши связи день ото дня. В мире есть силы, которые не хотят нашей дружбы. Наша задача заключается в том, чтобы воспрепятствовать их планам”.

По мнению духовного лидера Ирана, только бдительность поможет противостоять силам, пытающимся разобщить народы двух стран. Упомянув о богатых религиозных традициях Азербайджана, Хаменеи отметил, что осведомлен о работе, проводимой сегодня в религиозной сфере.

Хаменеи особо подчеркнул роль религии в укреплении нации. Он еще раз обратился с просьбой передать самые теплые приветствия Ильхаму Алиеву и пожелал успехов в развитии религии.

Выступивший на встрече председатель Совета старейшин Азербайджана Фаттах Гейдаров выразил удовлетворение от общения с одной из самых светлых личностей мусульманского мира. Напомнив, что он долгие годы работал рядом с Гейдаром Алиевым, Ф.Гейдаров отметил, что в сердце Гейдара Алиева жила любовь к Богу: “Эта любовь передалась и Ильхаму Алиеву. Именно эта любовь и оберегает Ильхама Алиева”.

Хаменеи часто обращался на азербайджанском языке, что вносило особую теплоту в атмосферу встречи.

Шейх уль-ислам от имени азербайджанского народа обратился к аятолле Хаменеи с просьбой о вознесении молитв во имя азербайджанского государства, народа, решения карабахского вопроса.

В заключение А.Пашазаде пригласил религиозного лидера Ирана посетить столицу Азербайджана. Приглашение было принято с благодарностью.

Отметим, что в состав делегации, возглавляемой Аллахшукюром Пашазаде, входят депутаты Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров, Мубариз Гурбанлы, Эльдар Ибрагимов, Шамседдин Гаджиев, Джаваншир Пашазаде, заместитель председателя Управления мусульман Кавказа гаджи Сабир Гасанли, представитель в Азербайджане руководителя Иранской исламской революции Оджаг Неджад, президент группы компаний ANS Вахид Мустафаев и представитель УМК Зульфигар Фарзалиев.

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА