Тандем Мусават - ПНФА хотел стереть с памяти праздник 9 мая - Ильхам Алиев

  08 МАЙ 2015    Прочитано: 1458
Тандем Мусават - ПНФА хотел стереть с памяти праздник 9 мая - Ильхам Алиев

Сегодня Президент АР Ильхам Алиев выступил с речью на открытии нового административного здания Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил.

"К сожалению, в первые годы независимости находившийся в то время у власти тандем НФА-Мусават вычеркнул День Победы из списка праздничных дней. То есть, этот праздник был отменен. Они словно хотели стереть из истории ваш героизм. Но они сами оказались стерты из истории и с политической арены, азербайджанский народ не стал терпеть эту антинациональную власть. После того, как великий лидер Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, историческая справедливость была восстановлена, 9 Мая – День Победы был утвержден как официальный праздник, который мы отмечаем с того самого дня по настоящее время. Это – наш государственный праздник, дорогой для нас праздник.

Азербайджан внес огромный вклад в Победу над фашизмом. Около 700 тысяч человек из Азербайджана участвовали в войне, из них 300 тысяч погибли. 123 человека были удостоены самого высокого звания – звания Героя Советского Союза. 30 человек награждены орденом «Славы» всех трех степеней. А 170 тысяч человек награждены различными орденами и медалями. Это – статистические показатели, подтверждающие героизм азербайджанского народа.

Одновременно Азербайджан сыграл решающую роль в Победе над германским фашизмом. Говорю это со всей ответственностью, так как не будь азербайджанской нефти, труда азербайджанских нефтяников, итоги войны могли быть совершенно иными. В то время – в годы войны в Советском Союзе было добыто 110 миллионов тонн нефти. Из них 75 миллионов тонн были добыты азербайджанскими нефтяниками. Неслучайно, германский фашизм приложил огромные усилия для оккупации Баку. Потому что если бы они захватили Баку, то тогда завладели бы большинством энергетических ресурсов всего Советского Союза, и, таким образом, из-за нехватки топлива итоги войны могли бы быть совершенно иными.

Советская армия защитила Баку, и это избавило наш народ от больших бед. 300 тысяч представителей Азербайджана геройски погибли. Но если бы гитлеровская армия захватила Баку, то против нашего народа был бы совершен геноцид, так как идеология фашизма построена на расизме, дискриминации, ксенофобии, неприязни к другим национальностям. Героизм Баку не является сегодня секретом и для мира, и мы должны постараться продемонстрировать героизм азербайджанского народа, трудящихся Азербайджана всему миру. Снятый и показанный недавно документальный фильм также наглядно показывает, какой большой вклад Азербайджан внес в нашу общую Победу. Наряду с азербайджанскими нефтяниками большую самоотверженность проявили и трудящиеся Азербайджана. Во время войны на промышленных предприятиях Азербайджана производилось 130 видов оружия и боеприпасов, что сыграло важную роль в достижении нашей Победы.

Все эти исторические факты нам известны. Об этом должны знать и наше молодое поколение, и весь мир. Мы говорим, будем говорить об исключительной роли Азербайджана в Победе над фашизмом, будем и впредь доводить до мировой общественности эту историческую правду.

К сожалению, сегодня в некоторых местах фашистская идеология вновь поднимает голову. Мы не можем допустить этого, оставаться к этому равнодушными. Правда о войне искажается. Словно кто-то пытается переписать историю на основе лжи, по политическому заказу. Некоторые силы пытаются отрицать решающую роль советской армии в достижении Победы. Это невыносимо, неприемлемо. Поэтому все мы – ветераны, политики, общественность, мировая общественность должны сказать и говорим свое слово по данному вопросу.

Наряду с искажением истории идет также процесс героизации фашистов. Мы не должны терпеть и этого, потому что фашистская идеология является самой грязной, опасной и страшной на Земном шаре. Справедливую озабоченность у нас сегодня вызывает усиление неофашистских тенденций в различных странах. Нам казалось, что с вопросом фашистской идеологии уже покончено. Впредь это никогда не повторится. Но, к сожалению, мы видим, что проводятся шествия, различные мероприятия. Сегодня эта идеология начинает возрождаться под другими названиями.

Антимиграционное движение в Европе также построено именно на идеологии фашизма, расизма, дискриминации. Считаю, что мировые политики должны сказать свое слово. Мы говорим и будем говорить о том, каким страшным бедствием является неофашизм.

Поэтому я очень рад, что вы, ветераны, как всегда, отличаетесь своей активной позицией, и ваше слово имеет огромное значение. Вы являетесь живыми свидетелями, участниками войны, этой истории.

К сожалению, в конце ХХ века азербайджанский народ столкнулся с карабахским бедствием, являющимся результатом фашистской идеологии, оккупацией Карабаха. В конце ХХ века мы столкнулись с армянским фашизмом. Проводимая против нас захватническая политика, совершенный против нашего народа Ходжалинский геноцид – это проявление именно армянского фашизма. Сегодня в мире публикуется достаточно много документов, книг, статей об армянском фашизме. Мы взяли на себя основную нагрузку по разоблачению армянского фашизма. Невинные люди, женщины, дети были убиты потому, что являлись азербайджанцами.

Мы ведем борьбу с армянским фашизмом и мстим за наши жертвы. Мы принимаем и будем принимать необходимые меры, чтобы фашисты понесли заслуженное наказание. Сегодня азербайджанская армия принимает все необходимые меры. В то же время в Армении чтят память фашистов, служивших Гитлеру, их именами называют улицы, площади, парки. Вы, ветераны обратились с письмом к главам государств ряда стран, написали об армянском фашизме, о героизации фашистов в Армении. Я приветствую это. Об этом должен знать каждый. Это невыносимо.

Поэтому мир знает и должен знать как о роли Азербайджана во Второй мировой войне, так и о нашей нынешней позиции. Некоторые страны сегодня пытаются отрицать историческую правду. Еще раз хочу сказать, они пытаются исказить историю, приравнять фашизм к коммунизму. Это невыносимо.

Сегодня мы, конечно, живем в свободном обществе. Рыночная экономика, политический плюрализм, демократия, многопартийная система – все это невозможно было в советское время. Но в то же время сравнивать Советский Союз с фашистской Германией – это и несправедливость, и большое преступление.

Мы с уважением относимся к нашему историческому прошлому. В прошлом были и позитивные факты, и горькие моменты. Азербайджанский народ часто сталкивался с несправедливостью. Но мы никогда не должны фальсифицировать историю.

Сегодня пишется новая история. Независимый Азербайджан пишет свою историю. Это – славная история. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе. Азербайджан принимает крупные международные мероприятия. Экономическое развитие Азербайджана сегодня может стать примером. В кризисные годы мы не отступаем от нашей принципиальной политики. Мы делаем все возможное для улучшения благосостояния народа. Сегодня роль Азербайджана в мире достаточно велика, позиции прочны, в стране есть стабильность, единство народа и власти. Азербайджан, как многонациональная страна, является примером в деле регулирования межрелигиозных, межкультурных отношений. Сегодня историю нашей независимости пишем мы, вы - ветераны, молодое поколение. Сегодня мы свободны, независимы, и это – наше самое большое достояние. Независимое Азербайджанское государство относится к своим ветеранам с огромным уважением. Это – государственная политика, справедливая политика",- сказал президент.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА