«Грандиозность проделанной в Азербайджане подготовительной работы признал и президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки, по словам которого, можно говорить об установлении мирового рекорда еще до начала самих Игр», - пишет аналитическая служба АПА. Агентство также цитирует выступление Хикки на презентации Евроигр «Баку-2015» в Давосе (январь 2015 г), в котором глава ЕОК назвал их «дорогой в светлое будущее азербайджанского спорта» и «прекрасным примером и началом традиции проведения Европейских игр в будущем». Однако подобная оценка Евроигр устраивает далеко не всех: как и накануне проведения в Баку песенного конкурса «Евровидение-2012», определенные антиазербайджанские круги, объединив усилия с армянским лобби, дали старт кампании по нанесению урона репутации Азербайджана, дабы воспрепятствовать распространению позитивного пиара о нашей стране в преддверии этого грандиозного спортивного события. При этом, как отмечается, искусственно раздуваются темы коррупции, ограничении свободы СМИ, ущемлении прав человека, а также озвучиваются призывы к бойкоту Евроигр, которые якобы не имеют особого значения и находятся вне поля зрения Европы.
«Если можно так выразиться, преследуется цель политизировать Евроигры, создать вокруг них своего рода однобокий информационный вакуум, сфокусировать внимание международной общественности на сугубо внутренних делах Азербайджана и, в конечном итоге, используя методы давления, апробированные на других государствах, принудить Азербайджан отступить от независимого политического курса», - пишет АПА, добавляя, что имена заказчиков этого плана хорошо известны, поскольку Азербайджан далеко не первая страна на постсоветском пространстве, столкнувшаяся с подобным давлением со стороны определенных западных кругов. Известны, по мнению АПА, и мотивы подобного отношения. Как отмечается в материале, цель заключается в попытке обезопасить представителей т.н. «пятой колонны» в Азербайджане, активно принимающих участие в антиазербайджанской деятельности, финансируемой из западных и армянских источников, грубо нарушающих законы страны и пытавшихся уклониться от ответственности при содействии своих покровителей, но, тем не менее, не избежавших ответственности.
Агентство отмечает, что полученные несколько дней назад из достоверных источников документы позволяют установить основные цели, объемы, контуры, участников, используемые методы и ресурсы этой крупномасштабной деятельности. «В США организация этой кампании поручена структуре под названием NED - National Endowment for Democracy, финансируемой из госбюджета. Именно эта структура играет важную роль в формировании в Азербайджане «пятой колонны» и подготовке планов по свержению действующей власти. На эти цели своим «партнерам» в сфере НПО и СМИ Азербайджана были перечислены миллионы долларов», - пишет АПА.
В расследовании отмечается, что некоторое время назад был разработан некий план, направленный против Азербайджана, важную роль в котором призван сыграть именно NED. «План сейчас находится на стадии утверждения и будет предан гласности в ближайшее время. Этот «проект» рассчитан на два года и под него уже выделены серьезные финансовые ресурсы. В преамбуле документа открыто указывается, что Азербайджан за его поведение пора посадить на место», - пишет АПА, отмечая, что о некоторых контурах плана также можно судить по опубликованному некоторое время назад обращению на имя госсекретаря Джона Керри, подписанному бывшим руководителем Freedom House Дэвидом Крамером, экс-послом США в Азербайджане Ричардом Козларичем, а также ярким представителем той самой «пятой колонны», ныне проживающим в США Эльмаром Шахтахтинским и рядом прочих лиц.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: