Об этом в интервью Взгляд.az, сказала омбудсмен Республики Молдова Аурелия Григориу, комментируя голосование Немецкого Бундестага большинством за признание массового убийства армян в Османской империи т.н."геноцидом".
По ее словам, говоря же, об обсуждении темы т.н."геноцида армян" в немецком Бундестаге, рано еще ставить точку в этом вопросе. "Насколько мне известно, финальную точку в этой истории предстоит поставить немецким законодателям, которые не могут взвешивать все "за" и "против", а должны рассмотреть доказательства, имеющиеся по данному вопросу и представить их на обсуждение в профильные комиссии. Лишь после этого будет принято решение Бундестага. Поэтому, я считаю, что турецкая сторона,так же, имея свои доказательства, просто обязана представить их миру, иначе уже с 2016 года им придется решать еще ряд вопросов, с потомками " истребленных" Османской империей армян. Для этого, на мой взгляд, необходимо в срочном порядке созвать Всемирный тюркский конгресс , на который будут приглашены юристы, историки, политики со всего мира и предоставить имеющиеся доказательства всему миру", - считает омбудсмен.
Она отметила, что многие международные структуры все же попадаются на уловки армян. "Пока мы наблюдаем, как международные структуры одна за другой обсуждают эту тему и некоторые даже принимая её за "чистую монету" с подачи армян, принимают резолюции. Поэтому, время стороннего наблюдателя и ожидания торжества справедливости просто потому, что это правда, уже прошло. Оказывается, правда тоже нуждается в защите, и я убедилась в этом на собственном примере. Особенно, когда это касается отношений с таким народом как армяне", -сказала Аурелия Григориу.
"Массовые убийства в период первой мировой войны не могут поощряться ни одним здравомыслящим человеком, но как геноцид такие события может квалифицировать только суд. Например, Нюрнбергский процесс назвал массовые истребления евреев во время Второй Мировой войны первым проявлением геноцида ХХ века и вынес в отношении конкретных физических виновных лиц , соответствующие вердикты. У меня возникает вопрос: почему армяне ждали 100 лет, для того, что бы потребовать признания геноцидом события 1915 года? Если действительно имело место массовое уничтожение армян, что мешало поднять этот вопрос тогда, когда можно было идентифицировать и привлечь к ответственности виновных лиц? На эти и другие вопросы необходимо дать ответ в самое ближайшее время, потому что Проект резолюции Бундестага передан в его профильные комитеты на утверждение и будет вынесен на голосование еще до летних парламентских каникул.
Председатель внешнеполитического комитета Бундестага Норберт Рёттген отметил, что "Солидарность с жертвами и их потомками обязывает называть такие преступления "геноцидом"". То есть, мы пока имеем дело с эмоциональным восприятием той информационной атаки, которая организована армянами по всему миру. Не зря представители этой национальности есть практически в каждом средстве массовой информации каждой страны. И следует отметить, что их работа дает ощутимые результаты. И надо отметить , что это эти результаты положительные".
Обмудсмен также подчеркнула, что учитывая историческую вину, признанную немцами, не следует путать, что эта вина была признана, прежде всего, в результате поражения во второй мировой войне и международного судебного процесса над преступниками. "Требовать же от Турции таких же признаний и покаяний, по крайней мере, юридически не обосновано", - резюмировала она.
Б. БАХШИЕВА,
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: