Фуад Алескеров: Вопросы прав человека, поднятые в Комиссии по помилованию, были решены положительно

  10 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 3650
Фуад Алескеров: Вопросы прав человека, поднятые в Комиссии по помилованию, были решены положительно

Девятого апреля состоялось очередное заседание совместной рабочей группы по вопросам прав человека, сообщает АзерТАдж.

В состоявшемся в Милли Меджлисе (парламент) Азербайджана заседании приняли участие сопредседатели рабочей группы – заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров, председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, члены группы, а также депутаты, представители минюста, прокуратуры, неправительственных организаций.

Заведующий отделом Администрации Президента Фуад Алескеров отметил, что, несмотря на то, что было проведено несколько заседаний рабочей группы, ее члены всегда действовали в координации, проводили обмен информацией, предпринимали соответствующие шаги по решению возникающих вопросов. Заведующий отделом сказал, что группа работала в тесной взаимосвязи с комиссией по помилованию, отметил, что поднятые в комиссии вопросы нашли свое положительное решение. В целом, в результате этого сотрудничества за минувшие шесть месяцев на основании распоряжений Президента Азербайджана были освобождены 15 заключенных. Фуад Алескеров добавил, что деятельность в этом направлении продолжается, соблюдаются положения соответствующего меморандума. Отметив, что к этим вопросам подходят с принципов гуманизма, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Мы стараемся, чтобы деятельность группы была более эффективной». Позитивно оценив шестимесячную деятельность рабочей группы, сопредседатель также сообщил, что проводится плодотворное сотрудничество со специальным представителем генерального секретаря Совета Европы в группе. Фуад Алескеров подчеркнул, что генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд высоко оценивает деятельность рабочей группы.

Самед Сеидов отметил, что будет проанализирована деятельность группы за шесть месяцев, минувших после состоявшегося в октябре прошлого года заседания, обсуждены ее перспективы. Он подчеркнул, что в течение шести месяцев рабочая группа проводила плодотворную деятельность по решению проблем, связанных с правами человека. Самед Сеидов довел до внимания, что входящие в рабочую группу представители неправительственных организаций постоянно проявляли особую активность в вопросах прав человека, в связи с этим выразил признательность секретариату группы.

Спецпредставитель генсека СЕ в рабочей группе Александр Гессель, подчеркнув значение проводимой работы, отметил, что азербайджанское общество заинтересовано в деятельности этой группы и оказывает ей большое доверие. Он сказал, что генсек СЕ также внимательно отслеживает деятельность этой группы. Гессель подчеркнул, что вынесенные группой на обсуждение вопросы, связанные с правами человека, представляют особую актуальность. Он сказал, что рабочая группа помогает как членам гражданского общества, так и представителям государственных структур открыто, в атмосфере взаимного уважения решать ряд стоящих перед обществом вопросов. «Это очень важный момент. Ваша совместная работа говорит о том, что Азербайджан привержен европейским ценностям. Мы готовы оказывать этой группе всяческую поддержку», - отметил он.

Подчеркнув, что поднятые на предыдущем заседании вопросы были решены, член группы, депутат Милли Меджлиса Чингиз Ганизаде выразил признательность главе государства за высокий гуманизм.

Другой член рабочей группы, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев сказал, что в азербайджанском обществе создан уникальный механизм диалога.

В других выступлениях также было особо подчеркнуто, что в обществе растет доверие к рабочей группе. Отмечалось, что группа является эффективным механизмом, связанным с вопросами прав человека. Выступившие также высоко оценили шестимесячную деятельность совместной рабочей группы по вопросам прав человека.

Тэги: