Далее депутат отметил, что последствие этого для самой Армении выше понимания Кочаряна, который остается пленником своего провинциального степанакертского кругозора. Казалось бы что Армения, у которой нет собственной нефти и газа, должна радоваться снижению цены на импортируемые ею энергоресурсы. Однако из-за тотальной зависимости Армении от северного патрона, как только в экономике России возникли проблемы, связанные с падением мировых цен на нефть и газ, резко уменьшились трансферты от армянских мигрантов. А ведь именно на их денежных переводах, подачках от и международных финансовых институтов и кредитах держалась вся армянская экономика, если ее вообще можно назвать экономикой. Вслед за российским рублем резко снизился курс армянского драма, а сокращение золотовалютных резервов и рост внешней задолженности достигли критического порога.
Что же касается Азербайджана, то он опирается на свои резервы, которые в сорок раз больше армянских, и кратно превышает имеющую внешнюю задолженность. Поэтому мы в состоянии относительно легко перенести временное снижение доходов от экспорта нефти и газа. Рост азербайджанской экономики продолжится и при неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре.
Армении же остается лишь туже затянуть долговую удавку посредством выпуска так называемых евробондов под 7,5 процента годовых. С оплатой банкам услуг по размещению цена такого заимствования может достигнуть 8,5-9,0 процента.
Так что Робик, вместо умничанья насчет проблем Азербайджана, лучше подумал бы о бедах своей страны ведь как гласит русская пословица: «Пока толстый (Азербайджан) сохнет, худой (Армения) – дохнет. И тогда дошедшее до крайности население Армении вместо удержания любой ценой временно захваченных азербайджанских территорий, задумается о раскулачивании наживших за время нахождения у власти миллиардные состояния представителей карабахского клана.
Взгляд.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: