Азербайджан выиграет, если Иран выйдет на европейский газовый рынок - Ильхам Шабан

  04 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 7832
Азербайджан выиграет, если Иран выйдет на европейский газовый рынок - Ильхам Шабан

Возможно классический проект «Набукко» не похоронен, и его можно возродить. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее обсуждал этот проект с болгарским коллегой. В свою очередь Иран после подписанного лозаннского соглашения также может иметь выход в Европу. Каковы плюсы для Азербайджана. В связи с этим Взгляд.az обратился к главе Фонда Нефтяных Исследований Ильхаму Шабану

-Недавно президент Ильхам Алиев обсуждал с болгарским коллегой проект Nabucco. Есть ли будущее у этого проекта и возможно ли в таком случае присоединение Ирана к нему?

- После того, как успешно завершились переговоры в Лозанне, в азербайджанской прессе активно стали обсуждать о том, что иранский газ пойдет по TANAP-у и Nabucco. На мой взгляд люди, который обсуждают такую тематику, это люди из гуманитарной сферы и те, кто занимается PR-ом. Они далеки от коммерции и т.д., от технической части, то есть того как обустроен газопровод и не знают схему нынешних и будущих газопроводов.

Во-первых, начнем с того, что Иран на сегодняшний день поставляет газ в Турцию от 8 до 10 млрд.кубометров. Если Иран найдет клиентов в Восточной Европе, допустим, тех, которые смогут приобрести в районе 500 млн-2 млрд. кубометров газа, то это логично тому, что мы сможем по TANAP-у доставить до Греции и с отводом трубопровода, который будет построен в Болгарии.

В 2013 году этот Трубопровод проиграл битву, и в результате TAP был выбран основным поставщиком азербайджанского газа в Европу. Что это означает? То есть, мы поставляем 10 млрд.куб. и обязуемся на увеличение оставшейся части, если до 20 млрд. куб., то есть мы не обязуемся поставлять именно 20 млрд.кубометров газа, но до 20 мы обязаны. И поэтому, в свою очередь трансадриатический консорциум строит свои планы таким образом, что в будущем и они будут принимать такие объемы. И когда говорят о возможном строительства трубопровода, то идет Болгария, затем Румыния, которая меньше зависит от российского газа, так как добывает газ на своей территории и у нее есть хорошие перспективы добывать его на шельфе Черного моря. С другой стороны за ней следует Венгрия, у который очень хорошая разветвленная система, то есть она сосед Австрии, им нужны небольшие объемы.

Обычно, когда пишут о Nabucco все подразумевают тот проект, который существовал до 2010 году, начиная от (31 млрд.кубов). Это один вариант, а если говорить о том, чтобы подключить иранский газ к TANAP-у, да еще и в таких объемах -это уже невозможно. А польза Азербайджану может быть, если Иран найдет покупателя в Восточной Европе 1-2 млрд. кубометров, в этом случае по TANAP-у можно прокачать, так как там есть соединительные трубы.

- Выгодно ли Европе отказаться от российского газа в угоду иранскому?

- Это равносильно тому, что у продавца к примеру на базаре в течении 40 лет есть клиент, вы хотите убрать одного из и заменить его новым клиентом? если так посмотреть у Ирана нет никакой инфракструктуры. А из России идет 11 магистральных трубопроводов.

- Как вы считаете, почему США давят на Грецию?

- Это можно по разному трактовать, это и политика и экономика и меняющаяся ситуация, все меняется.

- Что ждет Азербайджан после выхода иранской нефти на европейский рынок?

- С нефтью все намного проще, у нас нефть выходит на Джейхан, идет загрузка на танкеры. Единственное, что нас волнует это эмбарнго на поставки нефти и я не согласен с тем, что это обрушит рынок, скорее всего это не так. Просто появление дополнительной нефти сохранит на низком уровне цены на нефть.

Балифа БАХШИЕВА,
Взгляд.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА