Еврокомиссия предлагает азербайджанскую трубу Газпрому

  06 МАРТ 2015    Прочитано: 2093
Еврокомиссия предлагает азербайджанскую трубу Газпрому

«Газпром» может использовать трансадриатический трубопровод (TAP) для транспортировки газа, если российский монополист построит газопровод «Турецкий поток» и поставит по нему газ в Грецию.

Как передает euractiv.com об этом заявил советник Еврокомиссии по энергетике Брендан Девлин, во время своего выступления на конференции Центра европейских исследований.

«Южный газовый коридор» (ЮГК) складывается из трех трубопроводов, в том числе, по доставке азербайджанского газа в ЕС. Это расширение Южно-Кавказского трубопровода с месторождения Шах-Дениз, через территорию Азербайджана и Грузии, затем трубопроводом TANAP через Турцию, доставит газ в Грецию и далее, через Албанию и морской участок в Адриатическом море - в Италию. Первая партия газа должна быть доставлена в 2019-2020 годах. Есть вариант поставки азербайджанского газа из Греции в Болгарию и далее на север.

Недавно в России был отменен проект газопровода «Южный поток», который должен был поставлять газ в Европу через Болгарию, в обход Украины. Вместо этого, Россия планирует построить «Турецкий поток», - поставляющий газ в Турцию, а затем в концентратор на греко-турецкой границе. Таким образом Россия изменила тактику. Вместо того, чтобы строить трубопроводы, можно подвести газ к границам Евросоюза, откуда его будут забирать потребители.

«Неважно, кто посавщик и нас не волнует, если это российский газ, ливийский газ, азербайджанский газ. Внутренний рынок работает по-другому. Это правила, которые мы создали для России и для «Газпрома», - сказал Девлин.

"И как мы потребуем от них выполнения этих правил, они свободны и могут использовать трубопроводы в Европейском Союзе на той же основе. На вопрос, могут ли они использовать TAP, с правовой и политической точки зрения, то ответ «Да», - добавил он.

Напомним, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подписали договор о восстановлении проекта «Набукко», предусматривающего транспортировку азербайджанского газа в Европу. Стороны приняли решение о реанимировании проекта газопровода «Набукко».

Соглашение появилось на свет через несколько месяцев после того, как Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток». 1 декабря 2014 года Москва и Анкара договорились о реализации нового проекта «Турецкий поток». Данный газопровод пойдет по дну Черного моря вместо «Южного потока», который Россия отказалась строить из-за разногласий с Евросоюзом.

В январе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что проект «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому в Европу может поставляться тот российский газ, который пока идет транзитом через Украину.

Vzglyad.az

Тэги:




НОВОСТНАЯ ЛЕНТА