Forumdaily: Азербайджан образцовое исламское и светское государство

  08 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 3617
Forumdaily:  Азербайджан образцовое исламское и светское государство

«Регион Южного Кавказа имеет важное геополитическое значение и обладает большим потенциалом для развития.

Энергетические, транспортные и другие транснациональные проекты, инициатором которых является именно Азербайджан, создали благоприятную почву для процветания региона. Однако такие неразрешенные территориальные конфликты, как армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский, грузино-абхазский и грузино-южноосетинский, российско-украинский и другие, создают почву для дестабилизации ситуации и являются непосредственной угрозой региональной безопасности», - сказал руководитель отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана в интервью американской еврейской газете «Forumdaily».

В своем интервью глава отдела президенсткой администрации проинформировал еврейскую общину США о карабахском конфликте.

«В результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта 20 процентов территории Азербайджана оккупированы соседней Арменией, более миллиона наших соотечественников в результате этой агрессии превратились в беженцев и вынужденных переселенцев и подверглись этнической чистке на собственной земле. Думаю и уверен, что еврейский народ, переживший страшные события геноцида европейского еврейства — Холокоста, с пониманием и болью относится к нашей боли и страданиям невинных людей — к акту геноцида в Ходжалы, совершенного армянскими вооруженными формированиями в 1992 году в Азербайджане», - сказал А.Гасанов.

Али Гасанов назвал Азербайджан образцовым исламским и светсикм государством.

«На днях глава нашего государства, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, отметил, что все мы желаем видеть стабильное, мирное развитие в наших странах. Радикализм является угрозой для всех нас, и геополитическая позиция наших стран является естественной преградой для проникновения радикалов на европейский континент. Азербайджан служит подлинным образцом современной и светской мусульманской страны», - сказал Али Гасанов, отвечая на вопрос о совмещении ислама и светского общества.

Руководитель отдела рассказал также о внешней политике Азербайджана и о азербайджано-израильских связях.

«Равноправное сотрудничество, уважение к нормам международного права, невмешательство во внутренние дела других стран являются важными принципами внешней политики Азербайджана. На основе именно этих принципов Азербайджан осуществляет сотрудничество со всеми странами региона и мира, в том числе и с Государством Израиль. Мы оказали и оказываем всестороннюю помощь международной коалиции в борьбе с международным терроризмом и участвовали в миротворческих миссиях в Косово, Афганистане и Ираке», - рассказал А.Гасанов о внешней политике Азербайджана.

«С удовлетворением могу отметить, что взаимоотношения между Азербайджаном и Израилем, как в двусторонних, региональных, так и в международных отношениях, носят характер стратегического партнерства. В политической сфере хотелось бы отметить взаимопонимание и доброжелательные отношения между руководством наших стран», - прокомментировал А.Гасанов азербайджано-израильские связи.

В своем интервью Али Гасанов подробно рассказал еврейской общественности о роли еврейской общины Азербайджана в жизни азербайджанского общества.

«Еврейская община проявляет активную гражданскую позицию, играя важную роль в общественной, политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. Она представлена в парламенте страны – Евда Абрамов является заместителем председателя комиссии по правам человека Милли Меджлиса.

В Азербайджане зарегистрировано и функционирует около двадцати общественно-культурных и благотворительных еврейских организаций. В настоящее время в столице Азербайджана, а также в городах Губа и Огуз функционируют семь синагог. В 2003 и 2012 годах в Баку за счет азербайджанского государства построены и открыты для религиозных мероприятий две новые синагоги, которые являются одними из самых крупных в Европе и выделяются своими архитектурными особенностями», - сказал А.Гасанов, отвечая на вопрос о еврейской общине Азербайджана.


Тэги: