В Москве торжественно отмечено 90-летие Гейдара Алиева - ФОТОСЕССИЯ

  07 МАЙ 2013    Прочитано: 881
В Москве торжественно отмечено 90-летие Гейдара Алиева - ФОТОСЕССИЯ

В торжественной церемонии приняли участие официальные лица России

В Москве в Колонном зале Дома Союзов в присутствии политбомонда прошел юбилейный вечер, посвященный 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося политика и государственного деятеля Гейдара Алиева.
Об этом сообщает Взгляд.az со ссылкой на rg.ru.

Личность Гейдара Алиева, его политические и государственные заслуги стали достоянием истории. С 1982 по 1987 год, будучи членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем председателя Совета Министров СССР, Гейдар Алиев непосредственно руководил важнейшими социально-экономическими отраслями Советского Союза, такими как машиностроение, легкая промышленность, транспорт, связь, культура, образование. Гейдар Алиев был одним из тех, благодаря которому заработал БАМ...

Все это отражено в фотовыставке, которая была открыта в фойе Колонного зала.

Открыли вечер вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

- 10 мая исполнится 90 лет Гейдару Алиеву - человеку, чье величие и значимость становятся понятнее все более со временем. Он вывел нашу страну на мировую сцену. Процветающий, независимый, сильный Азербайджан - продолжение его жизни, - сказала Лейла.

- Его жизненный путь, политическое наследие ценны для Азербайджана и России… - продолжил Сергей Нарышкин, - он вписал в историю Азербайджана несколько важных глав. Возглавляя советский Азербайджан, он смог вывести республику в число передовых и динамично развивающихся. На примере его жизни можно увидеть, какую роль может играть личность в истории. Сильный, яркий, самостоятельный политик. Его историческая роль велика в формировании стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном.

Затем началась торжественная церемония вручения премии Всероссийского Азербайджанского Конгресса им. Гейдара Алиева. За укрепление двусторонних отношений в области информации и печати ее обладателем стал главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. Премию вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль-оглы.

- Для меня большая честь получить премию в канун юбилея большого политического деятеля Гейдара Алиева, - сказал Владислав Фронин в ответном слове. - В "Российской газете" выходит приложение "Азербайджан". В Баку ежедневно выходит на русском языке "Российская газета" тиражом большим, чем на Украине.

- А вам спасибо, - добавил посол, - что пишете правду.

Обладателями престижной премии в этом году также стали режиссер Андрон Кончаловский, директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, ректор МГЛУ Ирина Халеева.

Завершился вечер большим концертом "Любимые произведения Гейдара Алиева", в котором приняли участие прославленный коллектив Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением выдающегося дирижера современности Владимира Федосеева. В концерте прозвучала музыка Караева, Магомаева, Рахманинова.

Взгляд.az

Фото


Тэги: