The Washington Times: "Баку предупреждает США об утрате влияния на Евразию"

  05 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 5171
 The Washington Times: "Баку предупреждает США об утрате влияния на Евразию"

The Washington Times опубликовала статью "Азербайджан предупреждает США об утрате влияния на Евразию из-за отсутствия четкой стратегии".

Лидеры Азербайджана считают, что администрация Обамы должна сформулировать более четкую долгосрочную геополитическую стратегию для Евразии. В Баку полагают, что Америка может потерять влияние в регионе, а ее союзники рискуют утратить доступ к энергетическим ресурсам.

Азербайджану, который граничит с Россией на севере и Ираном на юге, имеет выход к Каспийскому морю на востоке - принадлежат права на значительные запасы нефти и газа, которые были открыты для иностранных инвесторов из Европы и США через Южный газовый коридор. Проблемы в Нагорном Карабахе вынуждают США говорить о мерах, которые могут быть предприняты в отношении Азербайджана, если ситуация не будет решена.

Такие заявления не устраивают руководство Азербайджана, которое видит в этом политику двойных стандартов. Посол Азербайджана в США Элин Сулейманов объяснил, что без общей стратегии, США впустую тратят усилия на решение проблем в регионе. На сегодняшний день Америка, со стратегической точки зрения, имеет гораздо меньше друзей в регионе, чем это было раньше.

"Несмотря на проблемы и на санкции Россия по-прежнему торжествует", - пишет The New York Times в статье под названием "Россия имеет серьезные шансы побить все рекорды по добыче нефти в этом году". Обвал цен на нефть и западные санкции не повлияют на объемы добычи нефти и газа, которые станут рекордно высокими в этом году. Россия, вероятно, продолжит соревноваться с Саудовской Аравией по добыче нефти, и несмотря на снижение цен, сможет овладеть ситуацией в ближайшие годы. Крупнейшие российские нефтяные лидеры, такие как "Лукойл" или "Сургутнефтегаз" не планируют сократить добычу нефти в этом году, а "Газпром-нефть" планирует дальнейший рост объемов производства после 6-процентного прироста производства в прошлом году.

Другая статья в New York Times называется "Санкции больно бьют Россию, но позиция остается крепкой". Санкции усугубляются ценами на нефть, но у Москвы есть финансовые возможности придерживаться своего политического курса в течение ближайших двух лет без изменений. Утверждение президента США Барака Обамы о том, что российская экономика "разбита в пух и прах", уровень безработицы составляет чуть более 5%, а внешние долги около 30% от объема национального производства, заставляют некоторые лидирующие западные страны завидовать «неблагополучию» России.

"Чиновники, которые разработали санкции, могут быть довольны - промежуточная цель была достигнута, если целью было навредить экономике России",- заявил управляющий директор лондонской консалтинговой компанией Trusted Sources Кристофер Грэнвилл. Однако последующие санкции могут оказаться более болезненными для мировой экономики в целом, чем для России. Например, вопрос об исключении России из международной платежной системы SWIFT. Однако Россия является вторым по величине в мире клиентом SWIFT после США, и такой шаг может повлечь за собой долговые дефолты, которые поразят в первую очередь европейские банки, а затем и экономику Бельгии. Таким образом, еще два года санкций будут довольно жесткими, но не невозможными для России.

Корейское издание Korea Joong Ang Daily пишет о взаимодействии между российскими и южнокорейскими компаниями в статье под названием "K-Water и "РусГидро" будут сотрудничать". Российская компания-гигант подписала соглашение с южнокорейским Агентством по водным ресурсам документ о совместной работе над масштабным проектом сотрудничества в сфере энергетики на Дальнем Востоке и в Южной Корее. Соглашение, подписанное сроком на два года, направлено на сотрудничество в отраслях гидроэнергетики, возобновляемых источников энергии и экологических проблем водопользования, а также проектирования, строительства, эксплуатации и технического обслуживания гидротехнических сооружений.

Иранский новостной портал Paywand пишет о дальнейших планах по ядерной программе Ирана в статье "Иранский закон о возобновлении ядерной деятельности в ответ на санкции США". 3 февраля парламент Ирана проголосовал за то, чтобы ускорить обсуждение законопроекта о возобновлении всей деятельности по атомной программе, несмотря на новые санкции со стороны США. Законопроект гласит, что в случае новых американских санкций, Иран обязан немедленно возобновить всю ядерную деятельность, которая была заморожена в обмен на облегчение санкций в соответствии с временным Женевским соглашением, достигнутым мировыми державами с Тегераном в 2013 году. На прошлой неделе Банковский комитет Сената США одобрил законопроект о введении новых санкций против Ирана, если державы не придут к соглашению к концу июня.

Президент США Барак Обама предупредил, что наложит вето на любой законопроект о введении новых санкций в отношении Ирана, так как новые санкции могут повредить ведущимся переговорам. Иранские чиновники также предостерегают от новых санкций. Председатель совета Национальной безопасности и внешней политики парламентской комиссии Ирана Аладдин Боруджерди, заявил, что "любое новое решение Конгресса США [ввести санкции] будет нарушением Женевского соглашения и столкнется с серьезной реакцией иранского парламента".
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА