Новруз Мамедов критикует США в российских СМИ

  04 ФЕВРАЛЬ 2015    Прочитано: 4713
Новруз Мамедов критикует США в российских СМИ

«Сепаратистскому режиму Нагорного Карабаха оказывается прямая финансовая поддержка со стороны США, тогда как в аналогичных ситуациях в других регионах континента США реализуют политику санкций и запрещают своим финансовым структурам деятельность на данных территориях».

Об этом в интервью российскому изданию «Лента.Ру» сказал завотделом внешних связей Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.

По словам Н.Мамедова, Азербайджан зачастую становится объектом безосновательной критики некоторых западных политиков, которые никак не могут смириться с независимой позицией Азербайджана.

«Другие критики, обслуживающие интересы армянской диаспоры в этих странах, стараются демонизировать Азербайджан и оправдать факт вооруженной агрессии и оккупации 20 процентов азербайджанских территорий. Наряду с этим остаются без внимания попранные права более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев», - подчеркнул он.

Новруз Мамедов не согласен с мнением, что Россия и Азербайджан начинают конкуренцию в нефтегазовой сфере из-за того, что азербайджанский газ по проекту «Шахдениз-2» и российский газ по «Турецкому потоку» должен попасть на рынок южных стран ЕС примерно в одно и то же время.

«Энергетические проекты России и Азербайджана — взаимодополняющие. Европейский рынок нуждается в энергоресурсах, а этот рынок — наиболее платежеспособный и законодательно регулируемый. Азербайджан реализовывал и будет реализовывать энергетические проекты, руководствуясь исключительно экономическими соображениями», - отметил он.

Новруз Мамедов также прокомментировал вопрос о возможном вступлении Азербайджана в Таможенный союз.

«Позицию президента Азербайджана по поводу вхождения Армении в ЕАЭС озвучил президент Казахстана, и она заключалась в том, что Ереван может войти в любые союзы, но — исключительно в рамках признанных международным сообществом границ. Ко всем интеграционным проектам мы подходим с позиций экономической и политической целесообразности. В данный момент двусторонний формат сотрудничества устраивает как нас, так и наших партнеров», - заявил он.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА