Цена мартовских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличивалась на 0,69% — до 49,91 доллара за баррель. Инвесторы выражают надежду, что продолжительное падение мировых цен на нефть приведет к сокращению добычи "черного золота" и уменьшению его избытка на рынке.
"Инвесторы чувствуют себя в безопасности. Рост цен развеял сомнения в замедлении глобального экономического спада", — цитирует агентство Блумберг главного стратега SMBC Friend Securities Co. в Токио Тошихико Матсуно (Toshihiko Matsuno).
Ранее издание The Telegraph сообщало, что из-за продолжительно падения мировых цен на нефть ряд энергетических компаний принял решение сократить расходы. В частности, британские нефтегазовые компании BP и BG Group намерены объявить о сокращении расходов на 13,9 миллиарда фунтов стерлингов (21 миллиард долларов) в своих отчетностях позднее во вторник. В январе британская нефтегазовая Royal Dutch Shell сообщила о сокращении расходов на 15 миллиардов долларов на фоне резкого падения прибыли. Нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза — со 110 до 50 долларов за баррель.
Аналитики связывают резкое снижение стоимости "черного золота" с переизбытком сырья на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день усилило обвал цен, стоимость барреля Brent в новом году уже опускалась к 45 долларам.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: