Надежды армян на чудо рухнули

  06 МАЙ 2013    Прочитано: 988
Надежды армян на чудо рухнули

В Армении объявлено о кадровых назначениях после инаугурации Сержа Саргсяна на посту президента страны. По сообщениям ереванских СМИ, в ходе заседания совета правящей Республиканской партии Армении глава государства выдвинул кандидатуру действующего премьер-министра Тиграна Саркисяна на должность премьера. Он также предложил оставить на своих должностях министров обороны и иностранных дел Сейрана Оганяна и Эдварда Налбандяна.

Большинство экспертов расценили "переназначение" Тиграна Саркисяна как верный признак того, что прежняя экономическая политика Армении пересмотрена не будет. Только вот политику эту вряд ли можно назвать такой уж успешной: эксперты уже открыто говорят о постигшей Армению экономической катастрофе.

В армянских СМИ, в особенности в независимых, хватает призывов к экономическим, финансовым и банковским реформам. Так, накануне "переназначения" Саркисяна сайт News.am в своем комментарии настоятельно призывал к реформам в банковском секторе. По мнению аналитиков, "все сравнения банковской системы с оазисом в пустыне не имеют под собой основания. Скорее подойдет сравнение с тепличным огурцом - сочным, но пресным". По их словам, "самым ярким примером "банковского позора" стало начало 2009 года, когда банковская система почти на 3 месяца приостановила кредитование бизнеса. Ни в одной стране банковская система, оказавшаяся в кризисе, такого не сделала. Одной из причин 14-процентного спада Армении в том году оказалась именно банковская система". И сегодня, уверены в Армении, интересы бизнеса банковский сектор не учитывает. А значит, подводит итог News.am, оснований ждать "армянского чуда" нет.
Поясним: до последнего времени предметом гордости армянского правительства была именно банковская реформа. Финансовый сектор называли не только "оазисом" - здесь были уверены, что он станет тем "локомотивом", который превратит Армению в финансовый центр едва ли не мирового значения и сделает ее "вторым Сингапуром".
Отец "сингапурского чуда" Ли Куан Ю действительно побывал с визитом в Армении, но "второго Сингапура" не получилось. Во всяком случае, еще в феврале 2011 года один из ереванских финансистов подвел итог надеждам на "чудо": "…Армянский рынок капитала похож на жабу, которой отрезали лапки, но ожидают, что она прыгнет". Подтекст ясен: банковская реформа в Армении, быть может, и хороша, только вот для экономического "прыжка" нужен реальный сектор. А его "мощности", увы, не хватает не только на "чудо", но даже на нормальную экономическую жизнь.

И здесь изрядную пищу для размышлений дает реакция армянских СМИ, и, прежде всего, газеты "Голос Армении", на планы Азербайджана по развитию производства карбамида - весьма популярного и востребованного азотного удобрения. "14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгайыт) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгайытского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию", - удрученным тоном поясняет "Голос Армении". При этом отмечается, что в результате "Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год".

Впрочем, это не римейк реакции армянской политической элиты на победу Азербайджана на "Евровидении 2011", которую одна из оппозиционных ереванских газет охарактеризовала ироничной фразой: "Мало у меня проблем было, так сосед "Мерседес" купил". Волнует "Голос Армении" другое: до последнего времени едва ли не монопольным поставщиком карбамида на Южном Кавказе считался армянский "Ванадзор-Химпром". Здесь уже с ноября прошлого года пытаются запустить аммиачный цикл производства, но пока безуспешно. При этом "только на сумгайытском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц". Понятно, что на модернизацию производства нужны деньги - а их нет, нужны инвестиции, но внешние капиталовложения в экономику Армении планомерно снижаются.

И уж тем более красноречивым доказательством экономических проблем Армении оказалось банкротство ее национального авиаперевозчика - компании "Армавиа". Формально ей оказались не по карману аэродромные сборы в родном "Звартноце", переданном в управление аргентинскому дельцу армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Проблема обсуждается на всех уровнях, но ответа на вопрос "Что делать?" по-прежнему нет. В ереванских "коридорах власти" говорят о концепции "открытого неба". Звучит, быть может, и актуально, но в переводе на реальный язык означает, что своего национального перевозчика у Армении может не появиться. Потому что это ей просто не по карману.

В отчетах правительства наличествует весьма бодрая цифирь экономического роста, но издатель журнала Grant Сигрид Раузинг, которая поделилась на страницах британской The Guardian своими впечатлениями о поездке в Армению и Грузию для встречи с группами по защите прав человека, рисует совершенно иную картину: "На границе Армении была видна река, старый мусор был почти неотличим от коричневой воды и серых скал. Каждая деревня, через которую мы ехали, была наполовину пуста. Целые семьи уезжают, если могут, в противном случае женщины и дети остаются, а мужчины присоединяются к трудовым мигрантам в России, отправляя домой скудные деньги. Я знаю, что в этих селах есть дети, потому что иногда белье - единственный цвет в этом мрачном мире - висело на проводах, сушась в неподвижном сумраке. Мы не видели людей и магазинов. Мы не видели никаких других автомобилей". Поведала правозащитница и о другом: "Вот один случай: одного владельца магазина в Армении посещают чиновники из налоговых органов, требуя взятку. Он отказывает и подает на них в суд. Через несколько лет, через многие судебные дела он выигрывает свое дело, но теперь те же налоговые чиновники так сильно напугали его поставщиков, что он не может оставаться в бизнесе".
Явно контрастирует с официальными данными и другой показатель - миграция, та самая, которую уже называют "чемоданным референдумом". 15 марта Государственная миграционная служба Армении опубликовала очередные данные, согласно которым за период с января по февраль 2013 года страну покинули более 22 тыс. граждан, а в период с 2008 по 2012 год - более 181 тыс. Это колоссальные цифры для страны, население которой не достигает 3 млн.

По словам председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, "в частных беседах бизнесмены, оперирующие в сферах торговли, обслуживания и производства, не скрывают своих опасений по поводу демографической ситуации в стране. Если из года в год количество населения уменьшается, это не может не отразиться на бизнесе негативным образом, вне зависимости от того, каким бизнесом ты занимаешься". А Арменак Чатинян, экономический обозреватель издания "Оракарг", считает непостижимым, что, согласно официальным данным, в 2011 году в Армении был зафиксирован 4,6-процентный экономический рост, а в 2012-м - 7,2%, однако, по тем же официальным данным, в 2011 году страну покинули 43,8, а в 2012-м - 42,8 тыс. человек.

"Я знаю одно: если происходит рост в экономике и жизнь людей налаживается, то они не должны в массовом порядке покидать свою родину", - уверен Чатинян.

Сможет ли решить стоящие перед Арменией задачи ее "старый новый премьер"? Увы, это вопрос риторический. Потому как для формирования реального сектора экономики и экономической "реанимации" требуются уже не столько экономические, сколько политические решения. Агрессивная политика Армении привела к тому, что страна оказалась "выключенной" из экономических и инфраструктурных проектов региона. Но, похоже, сегодня у ереванского руководства просто нет достаточной политической воли и решимости на принятие тех непростых решений, без которых не будет ни нормализации отношений с экономически успешными соседями, ни дееспособной экономики. А значит, будет продолжаться прежняя политика, против которой граждане Армении "голосуют чемоданами".

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА