В Конституционном суде почтена память шехидов 20 Января

  17 ЯНВАРЬ 2015    Прочитано: 4056
В Конституционном суде почтена память шехидов 20 Января

16 января в Конституционном суде Азербайджанской Республики в связи с 25-летием событий 20 Января состоялась церемония почтения памяти жертв трагедии.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на АзерТАдж, после того, как председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев открыл мероприятие, память шехидов была почтена минутой молчания.

Говоря о сути событий Кровавого Января, Ф.Абдуллаев отметил, что этот террористический акт был совершен с целью расправы над мирным населением, вышедшим на улицы в знак протеста нарушения территориальной целостности Азербайджана, злонамеренной политики руководства бывшего СССР против нашей страны, позиции местных руководителей, противоречащей интересам народа. Вторжение в Баку и другие районы республики советских воинских частей раскрыло суть имперской политики. Жестокий разгон массовой акции протеста мирного населения с помощью тяжелой военной техники было не только попыткой сохранения разрушающейся советской политической системы, но и продолжением политики, веками проводимой империей в связи с насильственным изгнанием азербайджанцев с исторических земель.

Отмечалось, что в тот период в Азербайджане царил политический и экономический кризис. Под влиянием армян бывшее советское руководство проводило широкую антиазербайджанскую кампанию. Их цель состояла в запугивании людей, предотвращении освободительного движения в Азербайджане. Ситуация дошла до того, что под сомнением оказалось само существование Азербайджана как государства. В этом заключалась цель коварной политики Армении против Азербайджана.

Председатель Конституционного суда отметил, что участие миллионов людей в массовом траурном митинге, проведенном в Баку в связи с шехидами 20 Января, показало волю азербайджанского народа в борьбе за истину, справедливость, демократию и независимость.

Было подчеркнуто, что в то время героический сын Азербайджана, общенациональный лидер Гейдар Алиев не оставил народ в тяжелые дни, и, придя 21 января в постоянное представительство нашей страны в Москве, выступил с заявлением, осуждающим террористический акт. Подвергнув опасности свою жизнь и жизнь членов своей семьи, гениальная личность, проявив большую отвагу, дал политическую оценку трагедии 20 Января, доказал, что это противоречит гуманизму и является преступлением, совершенным по вине и предательстве руководства СССР и республики. Это заявление великого лидера Гейдара Алиева сыграло большую роль в консолидации азербайджанского народа.

После возвращения общенационального лидера к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по расследованию причин трагедии 20 Января и привлечении к ответственности виновников событий. Именно благодаря инициативе и настойчивости Гейдара Алиева трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне.

Подчеркнув, что великий лидер охватил государственной заботой семьи шехидов и инвалидов, Ф.Абдуллаев сказал, что успешно продолжающий его политический курс Президент Ильхам Алиев поставил в качестве важных задач решение на государственном уровне проблем семей шехидов и инвалидов.

Говоря об успехах, достигнутых Азербайджаном, и пройденном нашей страной пути развития, председатель Конституционного суда отметил, что под руководством Президента Ильхама Алиева наша республика, превратившаяся сегодня в самое сильное и безопасное государство региона, своим развитием и авторитетом в мире достойно отвечает врагу. Эти успехи завоеваны в результате дальновидной стратегической политики, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В нашей стране проводятся престижные международные мероприятия. Азербайджан признан в мире в качестве миролюбивого и надежного партнера.

Армения переживает сегодня глубокий кризис, отстранена от международных проектов. Армения не может конкурировать с Азербайджаном ни в одной сфере. Сегодня Азербайджан с уверенностью смотрит в будущее, страна развивается день ото дня, усиливается наша армия.

Ф.Абдуллаев отметил, что со времени событий Кровавого Января минуло 25 лет. Ежегодно мы вспоминаем эти страшные события. Азербайджанский народ с большим уважением и почтением относится к памяти отважных сыновей Родины, отдавших жизнь в героической борьбе за свободу Родины, высоко ценит их смелость. Героизм шехидов навечно запечатлен в народной памяти. Мы должны защищать нашу независимость, завоеванную их кровью, должны сделать ее постоянной, вечной и необратимой. После событий 20 Января усилилось желание людей жить в независимом Азербайджане, еще больше укрепилось национальное единство. Поэтому все мы должны извлечь уроки из этих событий.

Было подчеркнуто, что внутренняя и внешняя политика, проводимая главой государства Ильхамом Алиевым, укрепляет позицию Азербайджана на международной арене. Наша республика, вошедшая в ряд цивилизованных и развитых стран мира, уже пользуется высоким доверием международного сообщества. Эта политика, самая эффективная в современном мире, создает уверенность в каждом граждане Азербайджана в безоговорочном освобождении оккупированных земель.

На церемонии почтения памяти был показан документальный фильм «20 Января: кровавая память истории», подготовленный АзерТАдж.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА