`После приезда нового посла США в Азербайджан многое выяснится` – Политолог

  14 ЯНВАРЬ 2015    Прочитано: 8258
`После  приезда нового посла США в Азербайджан многое выяснится` – Политолог

Интервью с политологом, заместителем гендиректора ИА «Trend» Арзу Нагиевым.

- Что вы можете сказать о парижском побоище? Можно ли считать этот случай случайным?


- В этом деле есть много неясного. Как заявил прокурор Парижа Франсуа Моллен на сегодняшний день, в связи с актом терроризма и захвата заложников задержаны 16 человек. Убиты непосредственные исполнители братья Шариф и Саид Куаши, Ахмед Кулибали. Известно что, один из братьев Шариф жил в Йемене в 2011 году и непосредственно был связан "Аль-Каида". Ахмед Кулибали же взяв в заложники около 20 человек требовал освобождение братьев. Кстати до штурма погибли 4 заложника.

Все это очень слабо подготовленная акция, рассчитанная на признание некой ячейки. Интересный момент в этом инцинденте, самоубийство одного из высокопоставленных сотрудников полиции ,который вел это дело- Элрик Фреду. Кроме того исчезла главный свидетель по этому делу Хаят Бумеддйе, якобы через Турции убежавшая в Сирию.

Сразу две организации - "Аль-Каида" и ИГИЛ заявили о причастности к этим событиям. Здесь можно говорит о том что, под предлогом защиты прав человека и свободы слова французские правоохранительные органы и спецслужбы оказались бессильны в руках непрофессиональных террористов. Несмотря на то что, некоторые спецслужбы разных стран заранее предупреждали французских коллег об этом теракте.

- Можно ли считать эти теракты частью дискредитации Ислама?

- Думаю что, да. В каждом таком деле есть цель и причина. Несмотря на то что журнал « Charlie Hebdo» рисовал карикатуры не только на мусульман, но и на евреев, и на христиан, расчет был именно на такой исход. Понятно что, такие факты задевают мусульман больше чем остальных. Известо, что даже сами мусульмане не рисуют картину пророка, на это и рассчитывают те которые играют на вероисповедании. То есть если они нарисовали бы карикатуру на евреев, или католиков такого ажиотажа не было бы.

Играть на религиозных чувствах людей под видом демократии нельзя, все помнят стихи антиисламского характера, написанные Салманом Рушди, сожжение американским священником католической церкви Священного Корана и др. поступки. И после этого ислам становится объектом критики, ставятся определенные запреты, запрещается одежда, учреждаются международные награды и т.д. Подобные убийства однозначно нельзя поддерживать. Должны учитываться все процессы, происходящие в мире. Интересно, что совершившими это тяжкое преступление являются граждане самой демократичной, как они себя называют Франции.

- В последнее время усилились боестолкновения в Карабахе, чего добиваются армяне?

- Думаю что, совершая диверсии, армяне хотят помешать проведению Европейских игр в Азербайджане, тем самым «продемонстрировав» миру, что Южный Кавказ является зоной военных действий. Нарушение режима прекращения интенсифицировалось в первые дни наступившего нового года. Более, чем вероятно, что эти шаги армяне предпринимают накануне международных встреч.

Кроме того, в ходе последних нарушений режима прекращения огня армяне несут больше потерь. Стороной, несущей потери, преимущественно является та, которая выбрала тактику нападения. То, что делают армянские сепаратисты, похоже на отчет перед их покровителями. Тем самым они передают им свои мессиджи, говоря, что типа, что воюют, не хотят мира и выбирают войну. Еще раз повторюсь, всеми этими провокациями армяне отчитываются перед своими покровителями в связи с началом нового года...

- Накануне в СМИ появилась информация о введении санкций против азербайджанских чиновников, что ЕС и США потом опровергли. Кому нужны такие взбросы в CМИ?

-В первые об этом заговорил экс-президент “Freedom House” и нынешний генеральный директор Института Маккейна в Вашингтоне Дэвид Крамер. Он может делиться мнениями рекомендательного характера, но это не означает их претворение в жизнь и не может идти в сравнение с делом Магницкого. Потому что если речь идет об очень серьезных нарушениях прав человека, то это не соответствует действительности. Более того, хотелось бы отметить, что Азербайджанское государство вовсе не проводит антипропагандистскую линию против США и отношения находятся на нормальном уровне. Именно поэтому применение санкций нереально и необходимо положить конец этой пропаганде. 12 января 2015 года в США были запланированы встречи и слушания на уровне экспертов, которые были связаны с Азербайджаном. Видимо, это выступление Дэвида Крамера было своего рода подготовкой, направленной на формирование общественного мнения об этой встрече...

- Как вы оцениваете отношении, между США и Баку, пойдут ли они на нормализацию?

- Думаю что, отношение между Вашингтоном и Баку стабильное. Понятно, что Азербайджанское государство не проводит антипропагандистский курс против США, мы сотрудничаем во многих сферах, являемся стратегическими партнерами в энергетических проектах. Думаю что , после приезда нового посла США в Азербайджане господина Роберта Ф.Секуты и исполнения своих полномочий выясниться многое...

- Можно ли сказать, что Азербайджан выбрал хорошую политику, не вступая не в ЕАЭС ни в Восточное партнерство?

- По моему мнению итоги 2014 года и начало 2015 года показали что Азербайджан не вступая не в ЕАЭС ни в Восточное партнерство выбрал верную политику. Мы с этими государствами имеем совместные и согласованные двухсторонние проекты ,но Азербайджан проводит сбалансированную политику.

Наша стратегия ясна - европейская интеграция, в то же время и таким образом проводим политику как говорится «соседства» . Другими словами, несмотря на мировой экономический спад, снижение цен на нефть ,наша экономика сохранила свою стабильную линию и, вероятно, будет продолжать.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА