Сепаратистское движение азербайджанцев Грузии не имеет абсолютно никаких перспектив

  04 МАРТ 2013    Прочитано: 1041
Сепаратистское движение азербайджанцев Грузии не имеет абсолютно никаких перспектив

По словам профессора Государственного университета Илии (Грузия) Олега Панфилова: «Для того, чтобы удержать «Газпром» на плаву, нужно каким-то образом приструнить Азербайджан»

- В первую очередь, хотелось бы узнать Ваше мнение относительного вчерашнего заявления президента Михаила Саакашвили о том, что Грузия и Азербайджан стоят перед реальной угрозой дестабилизации, которая исходит из России. Зачем Москве дестабилизировать Грузию, если к власти в стране пришел в целом лояльный к России Бидзина Иванишвили?

- На мой взгляд, Михаил Саакашвили высказал четкое определение того, что сейчас происходит на постсоветском пространстве. Конечно, это связано с появлением Бидзины Иванишвили. Есть довольно много примеров того, как Кремль ради достижения своих целей сейчас использует не силу оружия, поскольку любые военные действия вызовут огромный резонанс в мире, а силу денег. Я думаю, что яркий пример такой кремлевской политики - это поддержка Виктора Януковича и так называемой «Донецкой группировки миллионеров», чтобы контролировать Украину. Правда, миллионеры, с точки зрения Кремля, оказались не очень хорошими. Я знаю, как шел поиск формирования оппозиции, например, для Таджикистана, когда в Москве пытались найти богатых этнических таджиков для того, чтобы периодически пугать президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Так что, деньги в российской политике сейчас главное оружие.

С другой стороны, не нужно преувеличивать умственные способности Кремля. Да, сейчас Кремль активно использует деньги вместо оружия, но это не значит, что Кремль стал умнее. Для использования оружия особого интеллекта не нужно, а вот для использования денег нужно хоть чуть-чуть уметь думать. Чего на самом деле мы не видим. Иванишвили – не самый удачный проект Кремля. Приведение к власти в Грузии Бидзины Иванишвили – это еще не окончание современной истории Грузии. В случае с Грузией все происходит не совсем так, как хотелось бы Кремлю.

Что же касается сепаратистских регионов, то именно для этого, собственно говоря, Иванишвили и поддерживается: чтобы вернуть Грузию в СНГ, автоматически туда же включить Абхазию и Цхинвальский регион, а потом говорить, что вы все в одном концлагере, так что живите дружно.

- Как в грузинском обществе реагируют на сообщения о том, что Москва пытается разыграть сепаратистский сценарий в Квемо-Картли по аналогии с Джавахетией, где уже давно тлеет армянский сепаратизм?

- Грузины относятся к азербайджанцам уважительно и дружески. Они прекрасно понимают, откуда растут ноги у сообщений о появлении сепаратистов в регионе Квемо-Картли типа Садыкова. Мне кажется, что сепаратистское движение азербайджанцев Грузии не имеет абсолютно никаких перспектив.

- Не приведет ли острое противостояние между президентом и премьер-министром к гражданской войне в Грузии?

- Люди, пережившие за последние 20 лет 4 войны, вряд ли поддадутся на какое-то противостояние. Мне кажется, что президент специально выдержал пятимесячную паузу для того, чтобы люди сами убедились в том, что из себя представляет правительство Иванишвили. В ближайшее время нас ждет еще много сюрпризов. В принципе, по моим наблюдениям, общество сейчас уже довольно сильно разочаровано «Грузинской мечтой».

- Хорошо, чем тогда, на Ваш взгляд, не угодил России Азербайджан, ведь Баку многие годы стремится демонстрировать лояльность России? А сейчас Москва вдруг задалась целью дестабилизировать обстановку внутри Азербайджана…

- В понимании Кремля, лояльность Баку должна выражаться в продаже всего азербайджанского газа «Газпрому». А то, что Азербайджан начал активно подключаться ко всем международным энергетическим проектам, не может не беспокоить Москву. У «Газпрома» падают акции, он терпит огромные убытки, а поскольку этот гигант является единственным источником дохода для Кремля, то для того, чтобы удержать «Газпром» на плаву, нужно каким-то образом приструнить Азербайджан.

- И, последний вопрос. Как Вы считаете, есть ли политическое будущее у Михаила Саакашвили?

- Конечно, есть. И это будущее не только в пределах Грузии, но и в международном масштабе. В конце концов, Саакашвили показал, как за довольно короткий срок превратить постсоветскую республику во вполне состоятельное государство. Что же касается «Грузинской мечты», то могу сказать, что в каждой стране случаются казусы. Будем считать это грузинским казусом.

vesti.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА