"Формирование группировки спутников необходимо для обеспечения надежности оказываемых услуг спутниковой связи, чтобы при возникновении непредвиденных обстоятельств и экстренных ситуаций они могли заменять друг друга", - сказал он.
Как сказал ранее Trend источник на телекоммуникационном рынке страны, Азербайджан вел переговоры с ITU по вопросу получения геостационарной орбитальной позиции для второго телекоммуникационного спутника "Azerspace-2". Для второй спутниковой системы рассматривалась позиция в 62 градуса восточной долготы, заявка на получение которой ранее была подана Азербайджаном. Но, учитывая наличие проблем в вопросе координации орбитальных позиций, Азербайджаном было принято решение о долгосрочной аренде орбитальной позиции у зарубежных стран.
Вопрос определения орбитальной позиции для второго телекоммуникационного спутника Азербайджана будет решен в ближайшее время. Подписание контрактов на строительство и запуск геостационарного спутника ожидается в начале 2015 года. Запуск спутника "Azerspace-2" запланирован на 2017 год.
Первый спутник Азербайджана "Azerspace/Africasat-1a" был выведен на орбиту восьмого февраля 2013 года. Спутник размещен на орбитальной позиции в 46 градусов восточной долготы. Он предназначен для предоставления услуг цифрового телевидения, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT и обеспечения правительственной связи. В зону обслуживания "Azerspace/Africasat-1a" входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: