Полад Бюльбюльоглу о миграции в России

  10 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 4158
Полад Бюльбюльоглу о миграции в России

В связи с применением в Российской Федерации с 1 января 2015 года нового порядка для трудовых мигрантов состоялась пресс-конференция в посольстве Азербайджана в России.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на пресс-конференцию, где принимали участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и замглавы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Дмитрий Демиденко.

П.Бюльбюльоглу напомнил о встрече главы ФМС Константина Ромодановского с послами стран СНГ. «С 1 января 2015 года законы, связанные с трудовыми мигрантами в России, будут ужесточены. Естественно, мы хотели бы, чтобы наши граждане работали, трудились в своей стране и приносили пользу своей Родине. Но кто-то по каким-то причинам приезжает на заработки в Россию, и эти граждане должны быть в курсе изменений, внесенных в миграционное законодательство страны. В противном случае нарушившие закон граждане могут быть оштрафованы либо депортированы из России», - сказал он.

Заместитель руководителя департамента ФМС Дмитрий Демиденко подробно проинформировал об изменениях, внесенных в миграционное законодательство. «Согласно новому закону, иностранные граждане, приехавшие в Россию без визы, на погранично-пропускных пунктах должны сообщать о цели своего визита в страну. Если иностранный гражданин приезжает в Россию для работы, это должно быть указано в миграционном листе.

После этого иностранный гражданин должен получить патент на работу, который может получить лишь тот иностранный гражданин, который указал в миграционном листе, что цель его визита – работа. Патент на работу иностранный гражданин может получить в течение 1 месяца со дня своего приезда. Если в течение этого срока иностранный гражданин не обратится за получением патента, он будет оштрафован.

Патент на работу выдается на срок 1-12 месяцев. Далее срок патента можно продлить еще на год», - сказал он. Д.Демиденко также отметил, что иностранные граждане должны ежемесячно платить госпошлину. «Размер этой пошлины будет меняться в зависимости от региона и субъекта России. К примеру, в Москве и московском регионе иностранный гражданин ежемесячно должен будет платить за патент на работу 4000 рублей (75 долларов США), в Санкт-Петербурге - 1900 рублей (35 долларов).

Эту пошлину должен платить работодатель иностранного гражданина. Эта сумма будет удерживаться из заработной платы иностранного гражданина. В каждом субъекте России пошлина за патент на работу будет разная», - заявил замглавы департамента ФМС. Д.Демиденко также подчеркнул, что иностранцы для получения патента на работу должны будут сдавать анализы на СПИД и другие острые инфекционные заболевания, а также экзамен по русскому языку и истории. «Мы уверены, что это снизит количество случаев незаконной трудовой деятельности и незаконного проживания на территории России», - сказал он.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА