«Победитель фестиваля получит 3000 манатов...»

08 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 6434

В Баку в течении нескольких месяцев идёт подготовка к III Общереспубликанскому Театральному Фестивалю Молодёжи. В связи с этим культурным событием Vzglyad.аz решил задать несколько вопросов исполнительному директору фестиваля Сенану Эллезу.

- Здравствуйте Сенан, благодарим вас за то, что уделили нам время. Расскажите пожалуйста подробнее о фестивале. Какая работа в подготовке уже проделана?

- Здравствуйте. Я благодарю вас за то, что интересуетесь нашей работой. Прежде всего, я должен сказать, что фестиваль, автором идеи которой является депутат Жаля Алиева проводится с 2011 года. При поддержке Министерства по делам молодежи и спорта, Министерства культуры и туризма в этом году мы уже подготовились к III Общереспубликанскому Театральному Фестивалю Молодёжи. Первый театральный фестиваль был посвящен теме героизма, второй театральный фестиваль охране окружающей среды и экологии. А III театральный фестиваль на тему наркостоп, который направлен против наркотиков и психотропных веществ, и нашим девизом является "наркостоп".

Театральному Фестивалю Молодёжи в рамках двух фестивалей удалось собрать вокруг себя более 250 молодых людей. Впервые среди молодёжи был проведён творческий арт-камп. В арт-кампе были организованы: творческий обмен, мастер-классы и семинары. А в этом году в наши ряды мы пригласим ещё более 120 творческих молодых людей. Уже дан старт Бакинским и региональным отборам, выбраны 8 команд из Баку и к ним также присоединятся 6 команд из регионов.

В этом году число команд мы увеличили до 15-ти. Мы разработали новый логотип, гимн сейчас находится в процессе последней подготовки. Среди посланных нам сценариев были отобраны 15. Ведутся переговоры с представителями искусства, которые будут приглашены в качестве членов жюри. Идет подготовка к большому финалу всеми силами. Отмечу то, что обладатель первого места получит приз в размере - 3000 манатов, второго места - 2000 манатов, а третьего места - 1000 манатов. Помимо денежных призов, также будут и ценные призы.

- На Ваш взгляд, у каких команд больше шансов на победу? У команд из Баку или региональных?

- Честно говоря мне не понравилось, выступление какой-либо команды, я просто не имею на это права. Потому что я выполняю должность исполнительного директора, я всего лишь смотрю со стороны. Моя работа заключается в представлении творчества молодых людей жюри, а также в подсчёте баллов и определении победителей. И я не выскажу своё мнение по поводу спектаклей, вплоть до окончания фестиваля. Только в последний вечер фестиваля, когда мы соберемся в арт-кампе я могу назвать спектакли, которые мне понравились и не понравились.

- Вы сказали арт-камп. А когда планируется организовать арт-камп и определена ли дата финала фестиваля?

- Арт-камп будет пройдет в последнюю неделю января. А финал фестиваля мы планируем на 2 февраля - день молодежи. Если не будет никаких проблем, в эти дни в Баку будет настоящий театральный праздник среди молодёжи.

- Насколько нам известно, вы являетесь радиоведущим. Мешает ли работа исполнительного директора вашей основной деятельности на радио?

- Исполнение работы театрального фестиваля не мешает моей деятельности на радио. Ежедневно на радио Araz 103.3 FM с 4 до 6 часов я успешно продолжаю свою передачу 200 show. Кроме этого я продолжаю свою рубрику "cineqolik", посвященный азербайджанским фильмам, который транслируется на радио каждый день. Я - радиоведущий, просто я влюблён в театр и кино радиоведущий. И эта влюблённость мне очень помогает в театральном фестивале. И я хочу выразить благодарность руководству нашего радио, что они создают условия и поддерживают меня.

- В предыдущих фестивалях вы выступали на мероприятии в качестве ведущего. Сейчас Вы являетесь исполнительным директором фестиваля. Расскажите пожалуйста, как Вас пригласили стать директором мероприятия?

-Вы правильно отметили. Я сотрудничал с оргкомитетом в I и II театральных фестивалях. Можно сказать я знал ход работы от начала до конца. В этом году мне предложили работу исполнительного директора, отметив, что я знаком с процессом подготовки к фестивалю и очень люблю театр, в качестве зрителя. Спросили, смогу ли я? И я без колебаний ответил положительно, так как очень люблю театр.

- Какие работы проведено для пиара фестиваля? Расскажите немного об этом. Организуете ли вы какие-нибудь мероприятия для этого?

- Для PR регулярно публикуются статьи о нас в СМИ. О нас говорят в социальных сетях, радио и телевидениях. В прошлом месяце на открытом воздухе перед жителями города мы провели флешмоб в жанре пантомимы под девизом наркостоп. В этом и в следующем месяцах в разных частях города в переполненных людьми местах мы планируем провести театральные концерты и флешмобы.

-Благодарю вас Сенан. Желаю успехов во всех начинаниях.

-Спасибо.

Лейла МУРАД

Фото