Израильский эксперт: `У нынешней американской администрации нет четкой стратегии как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе`

  03 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 2790
Израильский эксперт: `У нынешней американской администрации нет четкой стратегии как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе`

Несколько дней назад пресс секретарь Государственного Департамента США Дженнифер Псаки выступила с заявлением относительно якобы имеющем место в Азербайджане несоблюдении международных обязательств в сфере прав человека. Стоит отметить, за последние два года Дженнифер Псаки, выступая по событиям в различных регионах мира очень часто делала далекие от профессионализма и дипломатии, заявления, в том числе и грубые ошибки относительно знания мировой географии. Об этом заявил израильский эксперт в области международных отношений, докторант Хайфского университета Арье Гут.

"Заявления Псаки – это отражение отсутствия профессионализма и всякого понимания основ дипломатии. Я не раз повторял и с этим соглашаются многие израильские аналитики, что у нынешней американской администрации нет четкой и выверенной внешнеполитической стратегии как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Если взглянуть на большинство проектов американской стратегии военной интервенции, призванные привести в эти страны "демократию и уважение прав человека", эти проекты провалились катастрофически, нанеся огромный моральный и материальный ущерб странам и народам. Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия — везде, где официальный Вашингтон пытался установить так называемые демократические режимы, это приводило к полному политическому фиаско со страданиями и сотням тысяч жертв для этих стран."- подчеркнул Арье Гут.

По словам Гута, Государственный Департамент США, имеющий тесные взаимоотношения с известными мировыми мозговыми центрами мира, как будто не замечает и не понимает, что Азербайджан сегодня является геополитическим и геоэкономическим лидером региона Южного Кавказа и не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа. "В отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие гумманитарные цели. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это, пожалуй, единственный в СНГ пример государства с успешно диверсифицированной, многовекторной внешнеполитической стратегией. Прагматический подход Азербайджана, религиозная терпимость, мультикультурализм и толерантность азербайджанского общества, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становлении столь успешного развития независимого Азербайджана. Здесь стоит подчеркнуть прагматическое, гибкое и дальновидное внешнеполитическое поведение Президента Азербайджана Ильхама Алиева в очень сложном,тяжелом,неоднозначном и хрупком с геополитической точки зрения регионе, которым является Южный Кавказ" – отметил израильский эксперт.

По мнению израильского аналитика, сегодня многие мировые эксперты, в том числе и американские признают тот факт, что нынешняя администрация Барака Обамы - самая неудачная администрация за всю американскую историю, как с точки зрения развития американской экономики, так и с точки зрения внешнеполитической стратегии. " Конечно лицемерно, нетактично и недостойно обвинять Азербайджан в нарушении прав человека, когда более 22 лет эта страна страдает от агрессии Республики Армения в результате, которой 20% территории оккупировано и с этих территорий было изгнано 1 миллион беженцев. Неужели Госдепартамент США об этом не знает или делает вид, что не знает. Или госпожа Псаки считает, что у одного миллиона азербайджанских беженцев, изгнанных из собственных земель нет элементарных человеческих прав? Иногда я задумываюсь неужели в Госдепе США не видят стремления и желания Азербайджана искренне сотрудничать и укреплять стратегическое партнёрство с США и евроатлантическими структурами. Или они не замечают, что именно Азербайджан является единственной мусульманской страной, которая поддерживает миротворческие миссии США в Афганистане и Ираке, посылая в эти горячие точки своих сыновей" – задается вопросом Арье Гут.

По словам Арье Гута, о слабости и некомпетентности, а иногда и безответственности нынешней американской администрации говорят и пишут давно, однако до недавнего времени США могли успешно нивелировать последствия своих ошибок. "Часто вспоминаю свою дискуссию с одним американским экспертом в Вильнюсе, когда он говорил о недемократичности режимов в мусульманских странах на постсоветском пространстве. Я же ему откровенно сказал, что как израильтянин и как эксперт,понимающий исламский мир, считаю, что США сделали большую стратегическую ошибку поддержав так называемую революцию в Египте. Грубая и недалекая политика террористической организации «Братьев-мусульман», пришедшая к власти привела к резкой и жесткой исламской радикализации 85-миллионного Египта. В итоге ситуацию бросились спасать не американцы, заварившие "кашу революции", а египетские генералы, которые организовали переворот и вернули Египет к светской авторитарной форме правления. Однако вместо того, чтобы поддержать военный переворот, официальный Вашингтон, глупо мечтающий о "демократическом Ближнем Востоке", пошел на прямой конфликт с генералом Ас-Сиси, а ныне президентом Египта и тем самым ударив прежде всего по своим собственным национальным интересам на Ближнем Востоке и интересам своих союзников в регионе. Посмотрите, что творится вокруг ситуации в Сирии, Ираке и Ливии – мы наблюдаем цивилизационный разлом, где представители одной религии уничтожают друг друга, только потому, что они принадлежат к разным направлениям одной и той же религии. Террористы больше не укрываются в бункерах, они захватывают города, целые регионы и нефтяные скважины. Сегодня «Исламское государство» является самой богатой террористической группировкой в мире. Она контролирует более десятка нефтяных месторождений в Ираке. Добытое там черное золото отправляется на черные рынки Иордании, Турции и Ирака, зарабатывая около 3 миллионов долларов в день. Сегодня, многие эксперты признают, что в Сирии организация "Исламское государство" вообще выросла на американских дрожжах. США открыто поддерживали этих террористов, называя их "демократической оппозицией" президенту Башару Асаду. Неудачная и неумная политика именно Государственного Департамента США в регионе, применение силы, кровавое свержение неподчинявшихся Вашингтону режимов, возымели эффект бумеранга. Теперь эти кровавые террористы свергают американских демократических ставленников и строят свой управляемый террористический хаос. Неужели такой же кровавый хаос США хотят осуществить и на Южном Кавказе, обвиняя Азербайджан в нарушении прав человека "- отметил Арье Гут

По мнению израильского аналитика, наверное, пресс секретарь Государственного Департамента США Дженнифер Псаки думает, что нынешний Азербайджан - это Азербайджан начала 90-х годов 20-го века. "Сегодня Азербайджан – совершенно другая страна с сильным геполитическим и военным потенциалом в регионе. Азербайджан – неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Азербайджан сегодня проводит политику мультикультурализма и толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20% территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий. Политика и популяризация идеи толерантности и мультикультурализма руководством Азербайджана является отражением стратегии, направленной на сохранение толерантности и политики мультикультурализма азербайджанского государства, дальнейшего развития и пропаганды этой политики в мире на великолепном примере модели современного и сильного Азербайджана. Азербайджан – это уникальная светская страна, подлинный маяк прогресса исламского мира, развивающаяся высокими экономическими темпами, где тесно переплетены западный прагматизм и восточное гостеприимство и традиции"- резюмировал израильский аналитик Арье Гут.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА