Российский эксперт: Учения, в ходе которых был сбит армянский вертолет, проводили наемники

  21 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 4563
Российский эксперт: Учения, в ходе которых был сбит армянский вертолет, проводили наемники

Кандидат исторических наук, автор многочисленных публикаций по истории и современной жизни Южного Кавказа, член редакционной коллегии международного журнала социально-экономических и политических исследований «Кавказ & Глобализация» Института стратегических исследований Кавказа Олег Кузнецов в интервью российскому информационному агентству «МИРАЖ» поделился мыслями о недавнем инциденте на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе, связанном с уничтожением Вооруженными силами Азербайджана армянского боевого вертолета Ми-24.

Вертолет Ми-24, принадлежащий ВВС Армении, 12 ноября, следуя боевым курсом в 1 700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района АР, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вертолет противника был сбит. Остатки сбитого вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой.

По словам эксперта, в соответствии с официальными данными численность армии самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республики» составляет 18 тысяч человек.

«Но на последних президентских выборах в 2012 году в голосовании приняло участие не менее 40 тысяч человек, и этот факт подтвердили международные наблюдатели, в том числе и из России. Это значит, что на одного военнослужащего в «НКР» приходится всего полтора мирных жителя. Сами понимаете, такого не бывает», - сказал он.

«Из этого можно сделать однозначный вывод о том, что большинство в рядах вооруженных сил «НКР» составляют иностранные военные наемники преимущественно армянской национальности из Армении и иных стран расселения диаспоры.

Для их обозначения в Армении существует специальный юридический термин – «еркрапа» или «доброволец», принят закон, определяющий их правовой статус, 8 мая законодательно установлен их профессиональный праздник.

Также в этой стране существует общественно-политическое движение Союз добровольцев Еркрапа, объединяющее в своих рядах тех граждан Республики Армения, кто ранее проходил службу «на добровольных началах» на территории Нагорного Карабаха.

Если переводить с армянского политологического языка на русский юридический язык, то вооруженные силы «Нагорного Карабаха» представляют собой незаконное вооруженное формирование, состоящее преимущественно из иностранных наемников, интегрированное в структуры вооруженных сил Республики Армения и представляющее собой оккупационный корпус на азербайджанских землях Нагорного Карабаха. Именно они и проводили военные учения, во время которых азербайджанские военные сбили армянский вертолет», - отметил российский эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА