Лидер, который умел видеть будущее

  10 МАЙ 2025    Прочитано: 1170
Лидер, который умел видеть будущее

Сегодня – 102 года лет со дня рождения Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана. В 1982 году был переведен в Москву, стал членом Политбюро ЦК КПСС и занял пост заместителя главы советского правительства. В 1987 году ушел в отставку с занимаемых постов, а если точнее - был «уйден» как неугодное тогдашнему руководству СССР лицо, мешавшее осуществлению коварных планов, строившихся против Азербайджана.

После его отставки разрушительные силы на различных уровнях союзной власти и пропаганды получили свободу действий. Через год начался карабахский конфликт, в январе 1990 года был оккупирован Баку, пролилась невинная кровь, активизировалось сепаратистское движение, переросшее в войну.

Всего этого могло не случиться, если бы Гейдар Алиев находился у власти в республике или же продолжал занимать высокий пост в Москве. К этой мысли склоняются многие аналитики, как азербайджанские, так и зарубежные.

За годы руководства советским Азербайджаном Гейдар Алиев превратил его в одну из передовых республик Союза. При нем Азербайджан перестал быть просто сырьевым придатком империи. Не будет ошибкой сказать, что им были заложены основы будущего процветания Азербайджана. При нем республика получила развитую промышленность и сельское хозяйство, укрепилась наука, получила развитие сфера культуры. К моменту перевода Алиева в Москву в Азербайджане действовало более двухсот промышленных предприятий, были заложены основы крупной нефтеперерабатывающей индустрии.

Так, благодаря усилиями первого секретаря ЦК именно в Баку были открыты единственные в своем роде в СССР заводы - бытовых кондиционеров и глубоководных оснований. Завод глубоководных оснований сыграл значительную роль в реализации нефтяных и газовых проектов республики и в советские годы, и в дальнейшем. Гейдару Алиеву удалось добиться также создания в Азербайджане военного училища, получившего впоследствии имя Джумшуда Нахчыванского. В этом учебном заведении закладывались основы строительства национальной армии, готовились национальные военные кадры.

После событий 20 января 2020 года Гейдар Алиев вернулся в Азербайджан, так как не мог оставаться вдали от Родины в тяжелые для нее времена. Он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, потом - председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской АР. Под его руководством в Нахчыване, еще до решения центральных властей в Баку, были восстановлены государственные символы независимого Азербайджана. 15 июня 1993 года общенациональный лидер по призыву азербайджанского народа вернулся в воюющий и раздираемый внутренними распрями Баку и возглавил парламент.

А 3 октября 1993 года он почти единогласно был избран президентом.

15 июня не случайно отмечается в Азербайджане как День спасения. Азербайджан находился под угрозой распада, и возвращение Гейдара Алиева к власти остановило разрушение страны. Общенациональному лидеру удалось предотвратить гражданскую войну, остановить продвижение армянских оккупантов, под его руководством была осуществлена блестящая Горадизская операция. Как тонкий политик и дипломат Гейдар Алиев добился прекращения огня с Арменией.

Пауза в карабахском конфликте позволила Азербайджану встать на ноги, залечить раны, начать развиваться и укрепляться. Гейдар Алиев добился также внутриполитической стабильности, что было одним из главных условий выхода страны из кризиса. Дальше был «Контракт века», закладка крупных проектов, выправление международного имиджа Азербайджана, выведение молодой независимой страны на мировую арену, укрепление ее позиций и расширение круга ее друзей и партнеров. Сама личность Гейдара Алиева и его авторитет играли здесь огромную роль.

Одним словом, еще в 90-х Гейдар Алиев начертил дорожную карту развития Азербайджана и заложил первый камень в этот грандиозный проект.

Гейдар Алиев верил в азербайджанский народ. И эта вера была взаимной. Гейдар Алиев был политиком с большой буквы, он был ведущей фигурой в региональной политике и пользовался огромным авторитетом на мировой политической арене. Главной его мечтой было освобождение оккупированных территорий и восстановление целостности Азербайджана. Эту его мечту воплотил в жизнь нынешний глава государства – президент Ильхам Алиев. Под его руководством страна сделала то, что редко удается даже сильным державам, и ко всем прочим своим достижениям Азербайджан смог прибавить славу страны-победительницы.

В своей иннаугурационной речи в 1998 году Гейдар Алиев говорил: «Мы хотим, чтобы в ХХI век Азербайджан вступил как мощное, независимое государство. Мы хотим создать более счастливую жизнь для будущих поколений. Азербайджан будет развиваться как свободная демократическая страна, и в том месте, где Европа сливается с Азией, сыграет свою историческую роль».
Гейдар Алиев умел видеть будущее. Именно таким является сегодняшний Азербайджан.

Мурад Наджафов

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА