С богатым культурным наследием Азербайджана посетителей выставки знакомят дизайнер, член Союза художников Азербайджана Эльнара Расулова, художник-дизайнер Парвана Мамедова, мастер по ковроткачеству Рухийя Сулейманова и мастер по дереву Шахин Расулов.
Э. Расулова рассказала, что привезла на выставку 15 ковров из своей коллекции, некоторые из которых носят названия «Одна нация, два государства», «Азербайджан-Турция» и «Семь красавиц». В числе прочих на стенде демонстрируются ковры Карабахской школы ковроткачества 19 и 20 вв., в том числе «Гасымушагы», которую передали в дар супруге Президента Турции Эмине Эрдоган.
Азербайджанский дизайнер выразила гордость возможностью ознакомления общественности братской страны с многовековым наследием ковроткачества Азербайджана.
Мастер прикладного искусства Парвана Мамедова, в свою очередь, рассказала, что уже во второй раз приезжает с работами в Анкару. «В ноябре прошлого года – в годовщину исторической победы в 44-дневной Отечественной войне я знакомила со своими работами любителей искусства Турции, провела мастер-класс. Очень рада возможности внести посильный вклад в пропаганду культуры нашей страны», - сказала художник-дизайнер, указав, что ее работы выставлялись ранее на многочисленных выставках, в том числе в Бурсе и Будапеште.
Она отметила значимость продолжения проектов Министерства культуры Азербайджана, нацеленных на пропаганду богатого культурного наследия нашей страны за рубежом. «Каждый деятель искусства – это зеркало и достояние своей страны», - подчеркнула П. Мамедова, рассказав, что уже более десяти лет изготавливает в Азербайджане куклы, в том числе из кожи, в национальном стиле и духе исторических миниатюр.
О значимости культурного сближения народов Азербайджана и Турции сказала также мастер по ковроткачеству Рухийя Сулейманова.
«Отрадно, что братство и дружба наших народов сегодня находит отражение и в искусстве, в том числе, посредством ковров. К примеру, на текущей выставке в Анкаре демонстрируется ковер с изображением флагов Азербайджана и Турции», - рассказала Р. Сулейманова, по словам которой, тесное взаимодействие культур очень важно для становления молодого поколения граждан. «У культуры - общий язык и он лучше всего пропагандирует опыт, богатство и наследие страны», - добавила она.
Мастер по дереву Шахин Расулов акцентировал внимание на высоком интересе гостей международной выставки к искусству Азербайджана. «Реакция и интерес посетителей стенда Азербайджана – лучшая награда для мастера», - сказал Ш. Расулов, который работает в своей сфере уже более 30 лет.
Экспозиция Азербайджана на Международной выставке исламских искусств в Анкаре открыта до 11 мая.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: