Подвиг евреев Азербайджана

  08 МАЙ 2025    Прочитано: 1580
Подвиг евреев Азербайджана

В захватнических планах нацистской Германии Азербайджан занимал особое место. Богатства Азербайджана, особенно его нефтяные промыслы, стратегически выгодное положение между Востоком и Западом привлекало внимание немецких захватчиков. Согласно плану «Эдельвейс», Баку должен был быть захвачен 25 сентября 1941 года, то есть через три месяца после вторжения на территорию СССР. После захвата Баку «Континентальная нефтяная компания» Германии должна была заняться добычей, переработкой и вывозом нефти. Но немцам не удалось осуществить этот план благодарю самоотверженности советских воинов.

В годы войны из Азербайджана в ряды Красной армии было мобилизовано около 700 тысяч человек, в том числе 11 тысяч женщин.

Евреи Азербайджана активно участвовали в борьбе с фашизмом. Многие героически сражались в рядах пяти дивизий, сформированных в Азербайджанской ССР, в частности 416-й гвардейской Таганрогской дивизии. Она прошла боевой путь от Кавказа до Берлина. Ее воины освобождали Таганрог, Мелитополь, разгромили в начале февраля 1944 года 9-ю пехотную дивизию вермахта. Ее бойцы были в первых рядах войск, освобождавших Одессу, Кишинев, Варшаву.

Когда евреи попадали в плен вместе с азербайджанцами, они держались вместе и не было случаев, чтобы азербайджанцы выдавали врагу своих земляков. В этой войне сражался каждый пятый житель Азербайджана. Из поселка Красная Слобода, где компактно проживают горские евреи, на фронт ушло около тысячи человек, более 500 погибло. Ушли на фронт и многие женщины Азербайджана, в первую очередь — медицинские сестры. Из Красной Слободы были призваны: Довро Ифраимова, Бася Нисимова, Яхити Якубова, Ливго Якубова, Довро Яшаева, Гюлбахор Хаимова, Порат Нисанова и другие. Война забрала жизни каждого восьмого горского еврея. Несколько сотен горских евреев Северного Кавказа и Азербайджана были награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали старший сержант Исай Иллазаров и майор Шатиэль Абрамов. Старший лейтенант Алексей Иосифович Мардахаев посмертно награжден орденом Ленина.

Среди 128 Героев Советского Союза из Азербайджана каждый восьмой был представителем еврейской народа. Из Баку был родом трижды Герой Социалистического Труда, нарком боеприпасов СССР Б.Л. Ванников. Здесь жили Герои Советского Союза М. Шахнович, С. Левин и Е. Маневич.

В годы войны Азербайджанская ССР была главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. За годы войны азербайджанские нефтяники отправили на фронт 75,2 млн тонн нефти, то есть 3/4 этого сырья, добывавшегося в СССР. В нефтяной промышленности работали С. Гробштейн, М. Рубинер, И. Гликман, А. Задов, А. Барьюдин, В. Зейде. И. Криман долгое время был главным инженером Каспийского пароходства, которое сыграло важную роль в обеспечении южного маршрута ленд-лиза.

Значительный вклад в Победу над нацизмом также внесли труженики тыла, обеспечивавшие всем необходимым нужды фронта. Говоря о тружениках тыла, нельзя не вспомнить о женщине необычной судьбы Герое Социалистического Труда Гульбоор Давыдовой. Она была инициатором организации женского колхоза, которому дали название «Красная батрачка». Женский колхоз завершил весенний сев, подготовил почву для бахчевых культур. Урожайность у них оказалась выше, чем в мужской сельхозартели. В последующем оба эти колхоза слились в одно крупное хозяйство. Во время войны Гульбоор Давыдова работала звеньевой в колхозе «Путь коммунизма». Ее колхоз, несмотря на нехватку рабочих рук, продавал государству больше сельскохозяйственной продукции по сравнению с предвоенными годами. Во время Великой Отечественной войны героически погибли оба сына Гюльбоор.

Азербайджанская ССР приняла много раненых и эвакуированных, в том числе из Ленинграда, городов и поселков Северного Кавказа. Баку превратился в один большой госпиталь. Раненых на протяжении всей войны размещали в школах, пансионатах, различных производственных помещениях, лагерях. Среди врачей и среднего медперсонала было много евреев. В годы войны начальником эвакогоспиталей в Баку был полковник медицинской службы Р. Гуревич.

В достижение великой Победы значительный вклад внесли не только воины, но и деятели культуры и искусства, организовавшие культурно-массовую работу как на фронте, так и в тылу. К выдающимся музыкальным произведениям военной поры следует отнести и оперу «Гнев народный» Афрасияба Бадалбейли и Бориса Зейдмана». Большой популярностью пользовались произведения А. Кабакова и М. Вайнштейна.

По окончании Великой Отечественной войны еврейское население Азербайджана значительно возросло за счет переселения бывших эвакуированных с Украины, из Белоруссии и западных районов России. Многие не захотели возвращаться в места своего прежнего проживания и сочли за благо остаться в Азербайджане. В Азербайджанской ССР в послевоенные годы проживало более 30 тысяч ашкеназов и около 13 тысяч горских и грузинских евреев.

В 1945 году в Баку произошли важные для еврейских общин события: открываются сначала горская, а в 1946 году и ашкеназско-грузинская синагоги. Это служит ярким примером воцарившейся в республике толерантности и терпимости.

В послевоенные годы евреи принимали активное участие в восстановлении разрушенных промышленных объектов народного хозяйства, а также в развитии социальной сферы Азербайджанской ССР.

В новейшей истории Азербайджана евреи также сыграли важную роль. Вместе с азербайджанцами и другими народами они проявили героизм во время войны за восстановление территориальной целостности страны. Азербайджан с благодарностью чтит память своего Национального героя Альберта Агарунова, который героически погиб на войне.

Светлая память героям!

Мамедов Мехман Ниязиевич, дмн, профессор, Москва
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА