Отметим, что рост закупок российского газа наблюдается не первый год. Соответственно, сокращается импорт газа из Азербайджана. В 2024 году закупки азербайджанского газа Грузией упали в два раза по сравнению с 2023 годом. Тем временем количество закупленного Тбилиси российского газа превысило объемы, приобретенные грузинской стороной у России с конца двухтысячных.
До этого главным поставщиком был Азербайджан, а российский газ закупался, как отмечали грузинские чиновники, «только в минимально необходимом объеме». Комментируя прошлогодний всплеск журналистам, в Минэкономики Грузии отмечали, что тенденция связана с растущим спросом на газ в республике, а из Азербайджана импортируется столько топлива, сколько позволяют технические и юридические условия. А импорт газа из России осуществляется только в минимально необходимом объеме и в основном используется для восполнения и поддержания баланса газовой отрасли, преимущественно в зимний период, когда потребление максимально, сообщили в ведомстве.
Российский газ поставляется в Грузию по газопроводу Север-Юг, идущему в Армению. До 2015 года грузинская сторона за транзит отбирала 10 процентов экспортируемого в Армению газа, однако затем стала брать плату за транзит деньгами.
По мнению экспертов, российский газ начал укреплять позиции на грузинском рынке по ряду причин. Этот процесс может быть связан с ценовой политикой, инфраструктурными возможностями и политико-экономическими приоритетами. Более подробного анализа и четких прогнозов пока не дает. Основным фактором аналитики видят все же геополитику. Правительство Грузии настроено на восстановление энергетического сотрудничества с Россией, резко сократившегося после того, как в 2007 году страна начала получать азербайджанский газ. С того года главным поставщиком газа для Грузии стал Азербайджан, и это положение сохранялось вплоть до конца 2024-го.
О том, сколько именно газа было закуплено Грузией у экспортеров, не сообщается. По мнению специалистов, более высокие выплаты за российский газ не обязательно говорят о более высоких объемах. Дело в том, что Грузия получает газ из Азербайджана по льготным тарифам. Так, в 2020 году между Тбилиси и SOCAR было подписано соглашение о предоставлении так называемого «социального газа» в объеме 200 млн. кубометров. Благодаря этой сделке в Грузии удалось сохранять ценовую стабильность. Учитывая более низкие цены на азербайджанский газ, эксперты не исключают, что по объемам импорт из Азербайджана остается выше российского. В Тбилиси объясняют, что закупленный у «Газпрома» газ используется только в коммерческом секторе, газоснабжение же населения по-прежнему зависит от азербайджанского импорта.
Напомним, что в 2017 году тогдашнее правительство Грузии объявило о намерении прекратить закупку российского газа и полностью переключиться на азербайджанское топливо, а доля России в поставках сократится до 4 процентов.
Азербайджанский газ начал поставляться в Грузию с 2007 года. Политическая договоренность об этом была достигнута годом ранее во время встречи президентов Грузии, Турции и Азербайджана в Джейхане на церемонии запуска нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Азербайджан не против закупок Грузией российского газа. В российских СМИ статистика начала года выставляется как «Россия вытеснила Азербайджана» и в других подобных вариациях. Однако Азербайджан всегда будет оставаться в приоритете на энергетическом рынке своих соседей, потому что является более надежным источником. Подписаны долгосрочные контракты, и конкурентам не стоит рассчитывать, что Тбилиси решит из них выйти.
И еще раз следует напомнить: российский газ обошел азербайджанский по выплаченным за него деньгам, а не по кубометрам.
Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: