Китай и Индия: кто сильнее?

  07 МАЙ 2025    Прочитано: 1063
Китай и Индия: кто сильнее?

Ситуация, сложившаяся сегодня между Индией и Пакистаном не может не беспокоить. Регион находится в ожидании нового вооруженного конфликта. Причем, на э тот раз между ядерными державами.

Пакистан уступает Индии по численности населения, численности вооруженных сил, показателям количества военной техники и так далее. Однако военные эксперты призывают не привязываться к цифрам, потому что существуют и другие факторы, которые имеют значение в современных войнах. Это и мотивированность армии, и ее боевой дух, и наличие практического боевого опыта, и, конечно же, союзники. У Пакистана, по мнению экспертов, все это есть. В первую очередь, у него есть такой союзник, как Китай.

Многие рассматривают предстоящий конфликт как войну между Индией и Китаем. Считается, что Пекин обязательно придет на помощь Исламабаду. Во-0первых, Китай всегда выполняет союзнические обязательства. Во-вторых, у него самого достаточно проблем с Индией. Индийская сторона имеет претензии не только к Пакистану, но и к Китаю. Эту страну внешние игроки активно используют против китайских интересов, толкая на провокации.

Индия, вероятно, тоже на кого-то рассчитывает в своем противостоянии с Китаем. Хотя у двух государств почти равное количество населения, а Индия даже превосходит КНР по численности личного состава и резервистов, в Нью-Дели прекрасно понимают, что ей с Китаем не справиться. Тем не менее, она постоянно и демонстративно готовится к отпору некоей «китайской агрессии», хотя Пекину не до соседа, не имеющего представления о добрососедстве.

Осенью прошлого года индийские военные рапортовали о том, что системы С-400 развернуты вдоль границ с Китаем и Пакистаном для защиты воздушного пространства. В текущем году она планирует усилиться еще двумя эскадрильями российских С-400 Кроме того, Индия намерена построить две атомные подводные лодки, сократив большое отставание в подлодках по сравнению с Китаем. Отметим, что для сокращения отставания от Китая в подводном флоте Индии придется приложить немало усилий. По данным за 2023 год, у КНР насчитывалось 78 единиц (12 атомных), у Индии 18 единиц (2 атомные) подводного флота.

Более того, Китай сейчас развернул активное строительство высокотехнологичных подводных лодок, заставив забеспокоиться США и НАТО. В начале этого года западные СМИ распространяли фото китайской военно-морской верфи Хулудао. Особенно беспокоит Запад строительство там очередной атомной ударной подводной лодки типа 093B, оснащенной системами вертикального пуска (VLS). За последние три года Китай построил уже 7 подводных лодок этого типа. А к 2030 году ожидается, что Китай построит бесшумную подлодку типа 096, которая, по оценкам американских специалистов, «станет кошмаром».

Вообще, надо сказать, на море Индия очень сильно уступает Китаю. Китайский ВМФ более чем в два раза превосходит индийский – 730 против 295-ти единиц. Отстает Индия практически по всем видам кораблей. В частности, КНР имеет несколько десятков противоминных кораблей, Индия – ноль. В воздухе у Индии тоже большое отставание. Так, по состоянию на 2023 год, у нее было 577 истребителей против 1199 китайских. Эта разница слишком велика, чтобы через два года в дисбалансе что-то существенно могло перемениться.

Китайская сторона превосходит Индию по числу танков, РСЗО, огромная разница в количестве единиц самоходной артиллерии, относительно меньшая - по количеству бронетехники.
Индия старается если не перегнать, то хотя бы сократить разницу между своими ВС и ВС главного противника. За счет собственного ВПК результата добиться нереально, поэтому она выбрасывает миллиарды на закупки вооружений за рубежом. В то время как Китай, в основном производит современное вооружение сам.

В назревающем противостоянии все-таки не будем сбрасывать со =счетов сам Пакистан. Пакистанские ВС вооружает Китай, а это о многом говорит. Китай вкладывается в укрепление ВС этой страны. Как пишут российские СМИ, это часть стратегии Китая по противодействию влиянию и мощи «Четверки» (в которую входит Индия) и других региональных альянсов Запада. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Пакистан в 2015 году было подписано соглашение между China Shipbuilding & Offshore International Company Ltd и правительством Пакистана. В рамках соглашения Китай построит восемь подводных лодок класса «Хангор» для ВМС Пакистана. Четыре из них будут построены в Китае, а остальные четыре - в Пакистане.

Китай вносит значительный вклад в укрепление вооруженных сил Пакистана, предоставляя истребители, военные корабли, ракетную технику, беспилотники и т.д.

Кроме того, налажено совместное производство оружия. Китайско-пакистанские образцы, выпускаемые в Пакистане, имеют спрос на оружейном рынке. В отличие от продукции индийского ВПК, крупнейшим покупателем которой является Армения.

Например, совместный продукт – танки MBT-2000 («Al-Khalid») приняты на вооружение Марокко, Бангладеш и Мьянмой. А китайско-пакистанские противотанковые ракетные комплексы Baktar Shikan закуплены ОАЭ, Таиландом и некоторыми африканскими странами. Есть планы по экспорту этого продукта еще в более десяти стран.

На что рассчитывает Индия, увидим. Для чего ей война, тоже пока не очень ясно. Страна с огромным населением, 80 процентов которого живет за чертой крайней нищеты, не способная справиться с социальными проблемами, погрязшая во внутренних конфликтах, для чего-то стремится втянуться в военный конфликт. Напрашивается мысль о третьей силе, которая стоит за сегодняшней напряженностью, конечной целью которой является, как мы уже отметили, вовсе не Пакистан. Не исключено, что столкновение между Индией и Пакистаном перерастет в нечто большее, и Нью-Дели лишь выполняет функцию исполнителя провокации, после чего на сцене появятся совсем другие персонажи.

Будем надеяться, что разум все же возьмет верх.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА