Также удалось узнать, что для состоятельных пациентов из Германии и Израиля, ожидающих пересадки почки, доноров выбирают из таких стран, как Азербайджан, Казахстан и Пакистан.
Эти лица, не имея никаких родственных связей с пациентами, ложно указываются в документах как «близкие родственники». Наиболее тревожным моментом является то, что некоторые доноры еще не достигли совершеннолетия и часто подписывают документы, не зная о рисках, поскольку не владеют английским языком.
Эти операции, проводимые без учета состояния здоровья и прав доноров, на самом деле являются преступной деятельностью сети, охватывающей несколько стран и приносящей многомиллионные доходы.
В Германии из-за нехватки доноров почек число ожидающих трансплантацию превышает 10 000 человек, а время ожидания может растягиваться до 8-10 лет. Именно по этой причине многие пациенты, в том числе 57-летняя Сабине Фишер-Куглер из города Гунценхаузен, видят выход в получении почки за пределами страны незаконными путями.
Её донором был 24-летний гражданин Азербайджана. Хотя в официальных документах указано, что операция была «полностью безвозмездной», пациентка призналась, что заплатила агентству Mediheal сумму от 100 000 до 200 000 долларов США.
Основатель и руководитель упомянутой в отчете больницы Mediheal, бывший депутат индийского происхождения Сваруп Мишра, в настоящее время возглавляет государственный кенийский институт вакцин BioVax и представляет страну во Всемирной организацией здравоохранения. Несмотря на неоднократные обвинения в торговле органами, он отказывается отвечать на запросы журналистов.
В настоящее время доноры, вовлеченные в такие операции из ряда стран, включая Азербайджан, сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, а во многих случаях страдают от психологических травм.
Источник: Teleqraf.az
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: