Согласно документу, верхний предел дефицита государственного бюджета в 2026 году составит 2 млрд 978,7 млн манатов. Ожидается, что в последующие годы эта цифра будет постепенно снижаться до 2 млрд 759,9 млн манатов в 2027 году, до 2 млрд 544,1 млн манатов в 2028 году и до 2 млрд 143,9 млн манатов в 2029 году.
Как и в предыдущие годы, финансирование дефицита государственного бюджета будет осуществляться за счет поступлений от приватизации, внутренних и внешних заимствований, а также остатка на едином казначейском счете.
В документе отмечается, что уже начаты соответствующие процедуры для привлечения внешних займов от международных финансовых институтов с целью финансирования проектов в приоритетных областях. Это приведет к увеличению доли внешних заимствований в финансировании дефицита в будущем.
Сообщается, что согласно новой макро-фискальной рамке, внутренние и внешние заимствования будут осуществляться в пределах утвержденных лимитов. В этих рамках особое внимание будет уделяться развитию внутреннего финансового рынка путем эмиссии государственных ценных бумаг и облигаций.
Кроме того, ожидается, что дефицит сводного бюджета, прогнозируемый на уровне 4 млрд 171,2 млн манатов в 2026 году, снизится до 1 млрд 119,2 млн манатов в 2029 году.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: