Друг моего друга – мой друг. Баку снова мирит Анкару и Тель-Авив

  15 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 482
Друг моего друга – мой друг. Баку снова мирит Анкару и Тель-Авив

В Баку никогда не скрывали, что хотят видеть друзьями своих близких союзников - Турцию и Израиль.

О практических действиях в этом направлении никогда много не говорилось, но работа шла, чего не отрицали и израильские дипломаты. Позицию Баку в этом вопросе ранее выразил в интервью Israel HaYom помощник Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, заявивший, что «Турция - братская страна Азербайджана, а Израиль - наш стратегический партнер. Мы хотим, чтобы наши друзья реально дружили друг с другом. Если стороны согласятся с такой инициативой, то Азербайджан всегда будет это приветствовать».

Эти усилия дали результат. 9 марта 2022 года произошло историческое событие - состоялся первый за многие годы визит президента Израиля в Анкару. Затем в Нью-Йорке встретились президент Эрдоган и премьер-министр Нетаньяху.

Ныне Азербайджан взял на себя посредничество в разрешении уже второго по счету турецко-израильского кризиса.

9 апреля 2025 года Азербайджан принял у себя первую техническую встречу Израиля и Турции по созданию механизма деконфликтации по Сирии. Встреча состоялась после того, как на минувшей неделе Израиль нанесла бомбовые удары по сирийским аэродромам в районе Пальмиры, которые Анкара хотела взять под свой контроль.

Отношения между Израилем и Турцией непростые. Обе страны сильны и амбициозны, обе стремятся доминировать и продвигать свои интересы в регионе, в котором соседствуют. Но для нас главное, что оба государства являются близкими друзьями Азербайджана. Исходя из этого, Баку всегда стремился играть роль миротворца между Анкарой и Тель-Авивом и сделать девизом этого треугольника следующее: друг моего друга – мой друг.

На форуме в Университете АДА президент Ильхам Алиев впервые объявил о переговорах между Турцией и Израилем при посредничестве Азербайджана. Он подчеркнул, что напряженность между двумя его друзьями вызывает у нас тревогу и беспокойство. «Мы знаем алгоритм действий, и я могу вас заверить, что мы не жалеем сил, чтобы попытаться быть полезными. Вероятно, на данном этапе говорить что-то большее будет некорректно, потому что, опять же, это отношения между двумя странами, и им решать, в какой степени они хотят предать гласности любой процесс, который происходит между нами, если это вообще когда-либо будет. Опять же, во время первого раунда нормализации мы хранили полное молчание. Мы работали за кулисами. Так что вы можете себе представить, что мы делаем то же самое сейчас, и мы надеемся, что процесс приведет к нормализации. Всегда плохо, когда у твоих друзей плохие отношения. Это плохо для них. Это плохо для нас и плохо для всего мира», - сказал Ильхам Алиев.

После слов президента Азербайджана турецкая и израильская стороны подтвердили факт проведения переговоров на бакинской площадке. Советник по связям с прессой и общественностью, пресс-секретарь Министерства национальной обороны Турции контр-адмирал Зеки Актюрк сообщил журналистам, что 9 апреля в Азербайджане состоялась первая техническая встреча между Турцией и Израилем по созданию механизма деэскалации конфликта для предотвращения нежелательных событий в Сирии.

Канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху тоже подтвердила факт проведения 9 апреля прямых переговоров с представителями Турции в Азербайджане. Израильскую делегацию, состоящую из высокопоставленных представителей министерства обороны и служб безопасности, возглавлял председатель Совета национальной безопасности Цахи Ханегби. Израильская сторона поблагодарила президента Азербайджана Ильхама Алиева за организацию этих важных переговоров. Сообщается, что в ходе переговоров стороны обсудили интересы обеих сторон в регионе, по итогам было принято решение продолжить диалог.

Сегодняшний кризис уже второй по серьезности между Анкарой и Израилем. Первый разгорелся в 2010 оду, после инцидента с судном «Мави Мармара», направлявшимся в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи в составе так называемой «Флотилии свободы». В результате высадки израильских военных на судно «Мави Мармара» погибли девять человек, восемь из которых были гражданами Турции, а 30 человек получили ранения.

После этого инцидента отношения двух стран начали сползать к точке невозврата. Стремительного ухудшения не могли остановить внешние акторы. Даже США, как говорила тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон, были потрясены сложившейся между Турцией и Израилем ситуацией.
Турция объявила новую военно-морскую стратегию и сообщила о намерении вывести часть боевых кораблей из Черного и Мраморного морей, направив их к морским границам Израиля. В свою очередь Израиль ответить на это усилением контактов с армянским лобби в Конгрессе США в целях признания т.н. «геноцида армян» и поддержать Ереван в его неофициальных претензиях на гору Агрыдаг (Арарат).

Пока в США пребывали в шоке из-за происходящего, Азербайджан начал действовать. Никто не знал о посреднической роли Баку. Об этом заговорили значительно позже, а тогда информация была закрыта. Только израильские эксперты в своих интервью намеками говорили о роли Баку.

Сегодня, когда Азербайджан во второй раз взялся мирить своих друзей, президент Ильхам Алиев открыто говорил о первой миротворческой миссии своей страны. По его словам, именно Азербайджан в определенной степени способствовал первому успешному примирению между Турцией и Израилем. Нынешний кризис – второй по счету. «Во время первого кризиса мы сыграли активную роль, пытаясь сблизить страны. Да, это был не только Азербайджан. Но я бы сказал, что Азербайджан был номером один в этом процессе. Опять же, все происходило за кулисами. Мы никогда не предавали это огласке. Мы никогда не пытались ставить это себе в заслугу. Нашим единственным желанием было помочь нашему союзнику и брату Турции и нашему другу Израилю восстановить их отношения», - сказал Ильхам Алиев.

Те же задачи Баку ставит перед собой и сейчас. Учитывая, что у него уже есть подобный опыт, а также принимая во внимание заинтересованность всех трех участников процесса к стабильности в регионе, есть надежда, что Баку и в этот раз Баку сумеет записать деэскалацию между Аркарой и Тель-Авивом себе в актив.

Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА