Открывается новый геополитический фронт на этот раз в Южном Кавказе – АНАЛИТИКА

  06 НОЯБРЯ 2014    Прочитано: 6988
Открывается новый геополитический фронт на этот раз в Южном Кавказе – АНАЛИТИКА

В Грузии разразился серьезный политический кризис, вызванный смещением с должности министра обороны Ираклия Аласании и последовавшими за этим отставками. Свои посты покинули государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, глава МИД Майя Панджикидзе и четыре ее заместителя — Давид Залкалиани, Тамара Беручашвили, Владимир Гургенидзе и Давид Джалагания.

Грузинские СМИ, не конкретизируя имен, сообщают о возможной отставке десяти послов Грузии за рубежом. Кроме того, уволены пять заместителей уже бывшего министра обороны — Ираклий Гегечкори, Алекси Батиашвили, Варлам Авалиани, Михаил Дарчиашвили и Тамара Каросанидзе. Ситуация в Грузии меняется не по часам, а по дням. Ведь всем известно было, что геополитические процессы плавно перекинутся на Южный Кавказ. Сейчас как видно, речь идет о двоевластии в Грузии. Прозападные силы во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили готовятся к реваншу.

«Я удивлен заявлению властей, что нет политического кризиса. Освобожден от должности министр обороны, причем освобожден в связи с уголовным делом о коррупции. Ушел в отставку другой министр. Я не представляю, как должна сохраниться коалиция. Это означает, что спустя два года "Грузинская мечта" исчерпала себя и разваливается. Это же факт, посмотрите на экономику, посмотрите на внешнюю политику, кризис во всех областях. Есть общее ощущение нестабильности, эта власть не смогла принести стабильность стране, и в том, что коалиция разваливается, нет ничего хорошего, с той точки зрения, что нестабильность усилится», - заявил председатель политсовета Единого Национального движения Давид Бакрадзе на своей странице в фейсбук.

«Это ведь удар по тем людям у которых были большие ожидания от этих властей. Я не буду говорить ни о каких конфигурациях, но что касается Нацдвижения, мы действительно придем к власти, но путем выборов. На самом деле для нас процесс угрозы западному курсу начался еще тогда, когда арестовывали начальника Генерального штаба в 2012 году. И если сегодня Ираклий Аласания готов несмотря на все различия главным водоразделом определить прозападность политических сил, мы готовы к сотрудничеству. Сегодня мы выслушали только часть правды от Ираклия Аласания, он должен сказать всю правду, исходя из чего он назвал угрозу западному курсу очень реальной. И если это соответствует действительности, то это очень тревожный звонок», - говорится в заявлении.

Не остался в стороне и сам Михаил Саакашвили. "Иванишвили будет свергнут. Наша цель, чтобы этот процесс, являющийся неминуемым, не произошло так, как произошло в Украине. Главное, что произошло в стране, это то, что она вышла из конституционной системы. На самом деле развалилось главное - страна управляется из офшора. Все решения принимает один человек, который ни за что не отвечает", - заявил Саакашвили.

А лидер Грузинской мечты Бидзина Иванишвили обвинил нынешнего президента Георгия Маргелашвили в тайных связях с Михаилом Саакашвили, что свидетельствует о достаточной сложности ситуации. Примечательно, что ряд грузинских экспертов считают такое заявление обоснованным. К примеру, руководитель Кавказского Центра Стратегических Исследований М.Арешидзе в интервью газете «Алия» подчеркнул, что в органах службы безопасности много сторонников М.Саакашвили. Б.Иванишвили не смог очистить органы от них. Доказательством тому является прослушивание Бидзины. Его прослушивали в Ахалцихе, причем это продолжается и доныне.

Следует признать, что это – серьезное обвинение. Следует подчеркнуть также, что грузинские власти наложили арест на все имущество М.Саакашвили и его семьи. Экс-президент объявлен в международный розыск. Поэтому нет сомнения в том, что процессы обретают серьезный оборот. А когда речь идет о раздорах внутри правительства, то ситуация кажется еще более опасной. Здесь можно остановиться на двух сценариях.

Во-первых, команда В.Иванишвили постепенно скатывается к авторитаризму. В рамках этой команды инакомыслящие не признаются. Во-вторых, новое правительство испытывает трудности в осуществлении обещанных реформ и ищет виноватого. В обоих случаях для руководства страны складывается сложная ситуация. А так долго продолжаться не может.

Следует также учесть, что грузинское население говорит о новом разгуле взяточничества и коррупции. При этом следует учесть и процессы, протекающие в глобальной геополитике. Не секрет, что в настоящее время борьба крупных держав за регион приняла еще более острый характер. Толчком к этому послужили события на Украине и Ближнем Востоке. Россия не признала прозападную ориентацию прежних грузинских властей. А США негативно восприняли уход М.Саакашвили от власти. Не случайно бывший руководитель Грузии находится в Америке и, несмотря на требования со стороны Грузии, его не выдают нынешним грузинским властям. В то же время Саакашвили не имея доступа в Грузию пытается управлять ситуацией из других стран.

Ситуация в регионе обретает очень драматический характер и Азербайджан может столкнуться новыми вызовами. Учитывая, что Грузия на пороге новой революции, а Турция готовится сблизится с Арменией, Азербайджан должен четко определить свой курс и как он намерен ответить новым вызовам.

Заур Расулзаде
Специально для Vzglyad.az

Тэги: