О личности генерал-лейтенанта, Герое социалистического труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалере Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды впервые узнали только в 1987 году.
В далеком 1946-м его - специалиста-радиотехника и выпускника факультета ракетных вооружений Артиллерийской академии направляют с группой специалистов, среди которых был и Сергей Королев, в Германию для ознакомления с немецкой ракетной техникой. С этого времени жизнь Керима Керимова была тесно связана с ракетно-космической техникой.
Он прослужил в аппарате Министерства обороны 20 лет на различных должностях - от старшего инженера до начальника Центрального управления космических средств. В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964-м возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). С 1965 года он руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Один из родоначальников советской космонавтики скончался в Москве 29 марта 2003 года.
Летчик-космонавт СССР, полковник ВВС России, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 в семье военнослужащего. В 1990 году его послали на станцию «Мир». В общей сложности Манаров налетал на орбите 541 день, став вторым после Сергея Авдеева рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе. Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Однако космические перегрузки серьезно сказались на здоровье - Манаров тяжело заболел, долго лечился. После выздоровления решил заняться бизнесом, затем стал депутатом Верховного Совета России. А после вспомнил о своем увлечении - он ведь в СССР считался радиолюбителем номер один, даже с орбиты вел любительские передачи. Вместе с друзьями он начал создавать системы транкинговой радиосвязи (многоканальные рации для близких расстояний) крупным корпоративным клиентам.
Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом «Солнце свободы» (Афганистан), орденом Почетного легиона (Франция). Ему вручен приз «Международный Икар-1989», почетный диплом «Приз Хармона» (США).
Лишь смерть да солидный юбилей могут снять с имен разведчиков гриф «Совершенно секретно». Именно так произошло с Михаилом Батуриным - выдающимся советским разведчиком, уроженцем Баку. Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин - его сын. Впрочем, о том, где работает его отец, 8-летний Юра впервые узнал от друзей-мальчишек постарше, с которыми играл во дворе своего дома, где жили многие советские разведчики. Сам отец даже в семейном кругу редко и очень мало говорил о своей работе.
Только спустя многие годы после смерти Михаила Матвеевича, которая наступила 13 февраля 1978 года, его сыну Юрию в Службе внешней разведки разрешили посмотреть личное дело отца. Потом для космонавта Батурина стало традицией - перед каждым полетом в космос посещать в Ясеневе музей истории внешней разведки, где хранятся личные вещи его отца.
«На такую работу, как и в космос, приходят», - эти слова принадлежат летчику-космонавту Юрию Батурину. После окончания «космической деятельности» в 1991 году он работал на ответственных руководящих должностях как в СССР, так и после развала Советского Союза - в России.
В ноябре 2015 года Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин побывал в Баку по приглашению Национальной Академии наук Азербайджана.
Физули Фараджев - человек, которым по праву гордятся в Азербайджане. Действительный член Академии общественных наук России, азербайджанец, непосредственно участвовавший в создании знаменитого космического самолета «Буран», обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России, генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ» (создано на базе сборочно-сварочного производства «Тушинского машиностроительного завода»).
Это был дорогостоящий проект и к моменту его осуществления СССР находился на грани развала. Выпускник Московского авиационного института и Московского института управления Физули Фараджев работал мастером участка на Мытищинском машиностроительном заводе. Работа его была строго засекречена, даже члены семьи не знали, чем он занимается на заводе.
На его участке шла сборка фюзеляжа космического корабля «Буран». Он собственноручно монтировал в космический корабль термостойкие плитки. Вскоре Физули был назначен сначала заместителем, а потом и начальником сборочного цеха. Вот так уроженец Агсуинского района Азербайджана стал ответственным за сборку фюзеляжа «Бурана». А через некоторое время Физули перевели в сборочно-сварочный цех, где ему было доверено заниматься производством гермокабины «Бурана» - основной части космического корабля, которая обеспечивала полную герметичность, защищая все системы управления и создавая взаимодействие аппарата с человеком.
В ноябре 1988 года «Буран» успешно совершил беспилотный орбитальный полет и приземлился без каких-либо серьезных повреждений. Даже сейчас, спустя почти 20 лет, этот проект считается непревзойденным достижением науки и чудом авиакосмической техники. За свои успех Физули Фараджев награжден Федерацией космонавтики России почетной медалью им. К. Э. Циолковского.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член Международной ассоциации космических полетов, Международной авиационной федерации, Международной ассоциации полицейских Виталий Жолобов в 1954 году окончил среднюю школу номер 164 города Баку, а в 1959 году - Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: