На вечере звучали завораживающие необыкновенным лиризмом и мудростью строчки поэм Низами: «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц». В них показаны все тонкости человеческой души.
Видеофрагменты из кинофильма «Низами» 1982 года, ставшего уже историей культуры двух великих держав (киностудия «Мосфильм», «Азербайджанфильм»), открыли многим из присутствующих Муслима Магомаева-актёра в роли Низами.
Обучающиеся школы и гости мероприятия наслаждались музыкой композитора Кара Караева, который создал симфоническую сюиту «Семь красавиц» (1949 г.), а затем одноименный балет (1952 г.).
Красивые костюмы азербайджанских девушек, яркие декорации подчёркивали стилизацию эпохи 12 века и восточный колорит.
Заключительные слова ведущего вечера утвердили истину: «К какому бы народу ни принадлежал Низами, он, как и любой великий поэт, перешагнувший века, принадлежит всему человечеству», а «Слово, идущее от сердца, проникает в сердце», Низами.
Эту истину сохранил для нас в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви.
Директор школы Тихомирова Татьяна Евгеньевна в приветственной речи подчеркнула важность подобных мероприятий в нравственном и эстетическом воспитании детей, находящихся в условиях многонационального ученического коллектива.
Адалят Гусейнов поблагодарил участников вечера и вручил им книги русских и азербайджанских писателей и поэтов.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: