- На мой взгляд, цели Штайнмайера в поездках в Армению и Азербайджан существенно различались. В целом, он прибыл как представитель новых германских властей – те еще не закончили формировать новое правительство, поэтому официально от их имени вести переговоры с руководством южнокавказских республик в эти дни мог только президент. Берлин мог бы дождаться утверждения кабинета Фридриха Мерца и после этого отправить в Баку и Ереван, например, нового министра иностранных дел, и решение не откладывать визиты на потом, а здесь и сейчас организовать диалог через Штайнмайера говорит о наличии у ФРГ срочных интересов в регионе.
Армения интересует новый власти Германии как антироссийский проект.
США сейчас сворачивают антироссийскую деятельность в Евразии, в то время как европейские лидеры, напротив, стремятся сохранить максимум давления на Москву. Со стороны Еревана отказ администрации Трампа от продолжения проармянской политики администрации Байдена привел не к отмене прозападного курса правительства Пашиняна, а только к его корректировке: если США больше не хотят покупать лояльность Армении, Пашинян будет продавать эту лояльность настроенным против России европейцам.
Специфика армянского кейса в том, что Ереван очень много просит за громкий, скандальный разрыв с Москвой, какой хотелось бы видеть антироссийским силам в Европе (Армения в настоящее время получает огромные выгоды от российско-европейского конфликта за счет участия в сером импорте, а также ежедневно зарабатывает на членстве в ЕАЭС и задешево расстаться с этими доходами не может). Одной Франции или одной Еврокомиссии запросы Еревана не потянуть, тем более сейчас, когда все свои ресурсы ЕС направляет на военную поддержку Украины – поэтому в игру с Арменией и включается Германия.
Европейцы видят, что армянские власти восстанавливают контакты с Россией, и вынуждены спешить, отсюда и визит Штайнмайера в Ереван в совокупности с антиазербайджанскими публикациями и посещением Цицернакаберда: Берлин поставил себе задачу взять часть запросов Армении на себя ради организации армянского удара по России. Фигура президента здесь идеальна потому, что значительной роли в политике ФРГ он не играет, а значит, его проармянские высказывания не будут приняты в Баку за официальный курс нового правительства (тем более с последующими извинениями президентской администрации). Посылая именно Штайнмайера льстить Пашиняну, Берлин одновременно обращается к властям Азербайджана с пояснением, что никаких антиазербайджанских настроений в ФРГ нет, это лишь игра на националистических чувствах армянских элит ради не связанной с регионом цели.
В отличие от лишь политически-конъюнктурно интересной Армении, с Азербайджаном Германия заинтересована в прочных и долгосрочных связях. Масштабы этих интересов стали ясны сегодня, в ходе 11-м министерского заседания Консультативного совета по Южному газовому коридору в Баку, когда президент Ильхам Алиев объявил о необходимости расширить мощности Южного газового коридора. Азербайджан неоднократно подчеркивал, что готов к наращиванию поставок газа в Европу при условии, что оно будет всесторонне обеспечено самими европейцами – и финансированием технических работ, и многолетними контрактами на поставки, и устранением возможных препятствий проекта в законодательстве ЕС. Если сейчас президент Азербайджана говорит о необходимости расширения ЮГК, значит, появились как минимум твердые предварительные договоренности с европейскими партнерами.
Одним из таких партнеров и является Германия. Фридрих Мерц настроен намного жестче Олафа Шольца по отношению к России и, как следствие, к импорту российского газа. Берлин при Мерце принципиально не желает, чтобы германские компании потребляли российские энергоресурсы, и для реализации своих политический идей ему нужно уже сейчас находить альтернативные источники энергообеспечения немецкой экономики. Азербайджан – один из наиболее очевидных вариантов по двум причинам. Во-первых, газовая промышленность в республике на подъеме, SOCAR еще далек от пика газодобычи; кроме того, за счет развития национальной зеленой энергетики высвобождается все больше газа для экспортных нужд. Во-вторых, уже есть надежный и дешевый маршрут доставки азербайджанского газа в Европу – Южный газовый коридор, его совсем нетрудно соединить с австрийской сетью, откуда газ будет поступать в Германию.
Единственная проблема – как, опять же, сказал Ильхам Алиев, Южный газовый коридор работает сегодня на полную мощность. Газ для Германии в Азербайджане есть, трубы есть, но нет технической возможности прокачать газ по трубам, так как они уже заполнены до отказа газом для других десяти европейских стран. Поэтому, если Берлин хочет получать топливо из Азербайджана, ему нужно в кратчайшие сроки начать договариваться с Баку по конкретике проекта расширения Южного газового коридора. Отсюда и отправка Франка-Вальтера Штайнмайера в Баку. То, как гостеприимно он был принят, показывает, что первый в истории азербайджано-германских отношений визит президента ФРГ в Азербайджан не был формальностью – Штайнмайер приезжал с серьезными предложениями по сотрудничеству двух стран.
В политике у Азербайджана и Германии нет существенных тем для сотрудничества, следовательно, речь велась об экономике. Поэтому после формирования нового правительства в ФРГ можно ожидать объявления о каких-либо двусторонних или даже многосторонних документах по расширению мощности Южного газового коридора.
- В последнее время активизировались контакты на высоком уровне между Арменией и Грузией. Каковы причины этой активности и что могут получить стороны от этого взаимодействия?
- На мой взгляд, речь идет почти исключительно о будничных, протокольных контактах между соседними странами. Внешнеполитические векторы Грузии и Армении к сегодняшнему дню разошлись довольно сильно: Тбилиси конфликтует с Европой, защищая свой суверенитет, поддерживает насколько возможно хорошие отношения с Россией и надеется на перезагрузку связей с США при Дональде Трампе – а Ереван ничего больше не ждет от трамповской администрации и готов пожертвовать контактами с Россией и частью суверенитета ради интеграции в Евросоюз в любом виде. Армения в значительной степени повторяет сейчас путь Грузии 15-летней давности: госпереворот, приход к власти антироссийских сил, устремление на Запад – поэтому на политическом уровне правительство Кобахидзе может разве что отговаривать команду Пашиняна от повторения ошибок режима Саакашвили.
Можно предположить, что Ереван, наращивая число встреч с грузинскими коллегами, ищет в них соседа-посредника для участия в нормализации армяно-азербайджанских отношений, однако подход армянских властей к этой проблеме не способен найти отклика у грузинских правящих элит. Правительству Пашиняна требуются такие посредники, которые поддерживали бы Армению и давили бы на Азербайджан.
Сама по себе такая стратегия давно не работает, так как усилиями Баку организован прямой двусторонний диалог, и его эффективность доказывает, что армяно-азербайджанскому урегулированию посредники попросту не нужны. Но в случае Грузии, связанной с Азербайджаном намного большим числом взаимовыгодных экономических связей (благодаря азербайджанским трансрегиональным проектам Тбилиси сегодня является участником глобальных маршрутов энергетических поставок и грузоперевозок), об этом даже задумываться не приходится. Грузия готова предоставить свою площадку для переговоров и подписания документов, Грузия всесторонне поддерживает заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией, но Грузия точно не будет поддерживать антиазербайджанские интересы Еревана.
- Власти Армении определенное время отказывались выполнять условия Азербайджана по подписанию мирного договора – роспуск Минской группы ОБСЕ и изменения в конституции, а с недавних пор уже заявили о необходимости выполнения этих шагов. Что на ваш взгляд изменило позицию властей Армении?
- Правительство Пашиняна действует стабильно по одной и той же схеме: пока есть пространство для затягивания переговоров и откладывания конкретных действий, оно затягивает и откладывает, но как только перед Арменией встает железная необходимость на что-то согласиться и что-то сделать, оно немедленно соглашается и делает. Со времен Второй Карабахской войны армяно-азербайджанские процессы продвигаются только за счет усилий Азербайджана (до этого они просто стояли на месте): Баку загоняет Ереван в угол – Ереван совершает адекватный шаг. Происходит это из-за специфики мировосприятия армянских элит, настолько привыкших жить в иллюзиях о неуязвимости Армении, что ни разгром армянской армии в 2020 году, ни ликвидация в течение суток сепаратистского очага в Ханкенди в 2023 году не смогли вернуть их в реальность. Команда Никола Пашиняна до сих пор уверена, что республике ничего не угрожает, а раз так, она может вовсе не заниматься урегулированием отношений с Азербайджаном.
Ереван использует все аспекты послевоенного урегулирования, которые еще не заставил его выполнить Баку, как инструменты внешнеполитического торга с другими государствами. Поэтому он так долго держался за совершенно бесполезную и давно не работающую даже формально Минскую группу ОБСЕ – ее сохранение он предлагал Франции и США в доказательство своей лояльности. США армянская лояльность временно не нужна, следовательно, мотивов отказываться от роспуска МГ ОБСЕ стало значительно меньше. Аналогично, Ереван тянул с согласованием последних двух статей мирного договора в ожидании прояснения американской политики на Южном Кавказе при Дональде Трампе: как только выяснилось, что Трамп предпочитает развивать связи с Баку, Пашинян немедленно согласовал весь договор целиком, чтобы имитировать миротворческий настрой властей Армении и перетянуть хотя бы часть регионального внимания Вашингтона на себя.
Сейчас мы видим, как власти Армении запустили новую антиазербайджанскую кампанию: соглашаясь с уместностью роспуска Минской группы ОБСЕ, они предлагают сделать это только после подписания мирного договора, противореча принципиальной позиции Азербайджана – сначала роспуск МГ ОБСЕ, затем мирный договор. Минской группы де-факто не существует, она есть только на бумаге, ее ликвидация ничего не стоит для Армении и не обернется для республики никакими рисками – но Ереван использует эту тему для того, чтобы застопорить подписание мирного договора, обвинить Баку в нежелании стабилизировать мир в регионе, а себя изобразить конструктивной стороной урегулирования. Антиазербайджанская кампания обращена не к самому Азербайджану и не к странам региона, а к Западу, поскольку армянские элиты продолжают жить больше в мечтах о геополитическом переезде в Европу, чем о реальной жизни на Южном Кавказе. Так что по этой теме Баку тоже понадобится загонять Ереван в угол.
Тема поправок в Конституцию имеет дополнительное измерение: для Никола Пашиняна переписывание Основного Закона Армении является шансом для закрепления своей власти. Ему в этом году исполняется всего лишь 50 лет, с точки зрения физиологии он может спокойно править Арменией еще 20-25 лет как минимум, но для этого надо разработать законодательное обеспечение. Пашинян согласен убрать из Конституции Армении ссылку на незаконные документы, по которым республика по сей день де-юре претендует на территории Азербайджана, он в целом хотел бы закрыть карабахскую тему и забыть о ней, ведь именно так, путем поражения в Карабахской войне и ликвидации сепаратистского очага в Ханкенди, армянский премьер добился полной безопасности Армении. Однако он намерен решить путем конституционного референдума сразу несколько задач, включая защиту своих властных интересов от оппозиции и от самого государственного устройства республики.
Поэтому правительство Никола Пашиняна так тянет с референдумом – вычеркнуть из Основного Закона ссылку на Декларацию о независимости Армении очень просто, а вот переписывание Конституции под себя требует довольно долгой работы, начиная уже с определения, как именно Пашинян хотел бы править республикой далее. Вполне вероятно, что Армения вновь станет президентской республикой, только без ограничений по числу сроков для одного человека. Так Никол Пашинян сможет не зависеть от парламентских выборов и надежно выигрывать президентские, устраняя с политического поля харизматичных оппозиционных конкурентов.
Кроме того, Никол Пашинян сейчас не вполне уверен в твердости своей власти, выборы в Гюмри, где кандидат от правящей партии не смог получить 50% голосов, сигнализируют о снижении поддержки "Гражданского договора". Референдум нужно проводить при полной уверенности, что народ сделает то, что скажет власть – поэтому он перенесен на лето 2026 года, после парламентских выборов. Хотя это означает откладывание подписания мирного договора минимум на 1,5 года, для Азербайджана это вполне приемлемая перспектива, поскольку его цель – добиться устранения каких бы то ни было угроз своей территориальной целостности и суверенитета со стороны Армении. Если провести референдум в этом году, во-первых, есть определенный риск, что он провалится, а во-вторых, есть куда более вероятная опасность, что после такого провала выборы 2026 году закончатся победой армянской националистической оппозиции, которая немедленно откажется от мирного договора и поправок в Конституцию. Чтобы минимизировать риски, нужно убедиться, что Пашинян удержит власть в Армении, так как он лидер единственной в стране политической силы, в принципе готовой подписать мирный договор с Азербайджаном.
- В информационном поле Армении стали появляться сообщения о стремлении Еревана нормализовать подпорченные за последние годы отношения с Россией. Насколько это стремление властей Армении является реальным?
- На мой взгляд, Ереван использует активизацию контактов с Москвой как еще один инструмент политического торга с Западом. Реальных интересов заново сблизиться с Россией в политической плоскости у правительства Пашиняна нет – оно все так же хочет быть частью Западного мира, используя связи с РФ только там, где это экономически выгодно. Формула Пашиняна – "Жить в Европе, зарабатывать в России".
Увидев, что прозападные устремления Еревана получают все меньше поддержки – как было сказано выше, США они безразличны, а Евросоюзу недостает ресурсов, чтобы удовлетворить завышенные запросы армянского руководства – Никол Пашинян и отдал распоряжение о восстановлении прежней частоты взаимодействия с российскими госорганами. То есть дело не в том, что Армения что-то осознала или о чем-то передумала – она ничего не осознала и ничего не передумала – а в том, что ее власти решили припугнуть Запад возможностью возвращения республики к тесным политическим связям с Россией.
Визит Франка-Вальтера Штайнмайера в Ереван – свидетельство, что Армении получилось напугать Европу. А это значит, что теперь правительство Пашиняна возьмет такой прием на вооружение: как только ему будет казаться, что оно недополучает поддержки Евросоюза, контакты Еревана с Москвой немедленно будут усиливаться. Играть на европейских нервах Армения сможет довольно долго – до тех пор, пока у ЕС в целом сохранится интерес содержать республику как антироссийский проект на Южном Кавказе.
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: