Азербайджан является стратегическим партнером Европейского Союза, в том числе Франции. 50 процентов энергетических ресурсов этой страны экспортируется в Европу, которая остается ее основным торговым партнером, обеспечив в 2013 году финансовые поступления в пределах 17,9 миллиарда евро. Европейский Союз, поддержавший Концепцию развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» и подписанное в августе 2014 года соглашение об упрощении визового режима для свободного передвижения людей, в ближайшее время достигнет с этой страной договоренности о партнерстве в сфере модернизации.
Азербайджан, подвергающийся критике даже в период своего председательства в Комитете министров Совета Европы, переживает переходный период как молодое демократическое государство. Несмотря на это, Европарламент вынес на обсуждение вопрос о якобы притеснении правозащитников. Требовать от Азербайджана, молодого демократического государства, восстановившего свою независимость в 1991 году, западной демократии, которой европейские страны достигали на протяжении веков, по меньшей мере, несправедливо.
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана постепенно активизируется благодаря его стремительному экономическому развитию и богатым природным ресурсам. В то же время, Азербайджан является страной, 20 процентов территории которой оккупировано армянскими вооруженными силами. Армения, которая в канун распада СССР выдвинула территориальные притязания против Азербайджана, начав затем необъявленную войну, оккупировала Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов страны. Совет Безопасности, Европарламент и другие влиятельные международные организации осудили эту оккупацию и приняли резолюции, требующие немедленного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий.
С точки зрения обеспечения своих энергетических и экономических потребностей Европейский Союз заинтересован в установлении устойчивой стабильности в Кавказском регионе. Поэтому решение проблем Южного Кавказа должно стать приоритетным вопросом для Европейского Союза. Мы призываем сопредседателя Минской группы – Францию приложить все усилия для скорейшего урегулирования конфликта в соответствии с резолюциями ООН, в рамках принципа территориальной целостности и с условием возвращения на родные земли 875 тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев, изгнанных из родных очагов. Именно после урегулирования конфликта кавказские страны добьются полной стабильности, в регионе будут развиваться связи, опирающиеся на взаимное доверие и уважение.
Мы поддерживаем все усилия, направленные на мирное и справедливое урегулирование конфликта».
Vzglyad.az
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad
Тэги: