Армения еще раз доказала, что не хочет мира

  09 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 473
Армения еще раз доказала, что не хочет мира

Есть достаточно проблем, связанных с подписанием мирного договора между Азербайджаном и Арменией. Почти что все они разрешимы, кроме одной. Трудно представить себе «таблетки», которые могли бы излечить армянское общество от национализма, расизма и национального чванства. Что еще должно произойти, чтобы тамошние власти и общество, наконец, осознали, что существуют не на отдельной планете под названием «Армения», а окружены многими народами и интересами, которые могут быть никак не связаны с армянскими.

В Армении возбуждено уголовное дело по факту публикации видеороликов турецкого блогера, снятых в Ереване. Об этом сообщил журналистам глава Службы национальной безопасности Армении Армен Абазян. '

Что такого натворил турецкий блогер, что Следственный комитет Армении не поленился открыть уголовное дело? Несколько дней назад блогер из Турции Огюн Оздемир провел стрим с площади Республики в Ереване, поздравив азербайджанский народ с праздником Новруз, и заявив, что находится на азербайджанской земле. Выйдя в прямой эфир из центра города, Огюн поздравил весь тюркский мир с праздником, подчеркнул, что находится на древней земле Азербайджана, а также направил особое приветствие «еразам» - азербайджанским беженцам из Армении. После этого парень пропел куплет из песни «Карабах» и показал символ Бозгурда.

После этого ролика у блогера взял интервью один из турецких телеканалов. Видео быстро распространилось в армянском сегменте Сети и вызвало широкий резонанс. Поднялся шум, в соцсетях началась истерика. Он властей Армении требовали немедленно установить личность автора ролика и выяснить, как такое вообще могло произойти. Ситуацию еще более усугубил тот факт, что ранее в соцсетях уже появлялся ролик, записанный в Ереване молодым турком на азербайджанской языке.

Если бы не истерика в СМИ и соцсетях, возможно, власти не стали бы возбуждать дела. Ереван сейчас очень старается казаться миротворцем и хочет понравиться Анкаре. Но националистическая масса не позволила властям сделать вид, что ничего не было.

В какой-то степени можно понять истерику соседей, которым лишний раз напомнили, на чьей земле они живут. Тема Западного Азербайджана и перспектива возвращения почти 300 тысяч азербайджанцев на земли предков стали ночным кошмаром для них. Но поздравления с Новрузом и слова блогера, что он находится на азербайджанской земле, не могут случить поводом для уголовного преследования. Тут нет состава преступления, как нет и виновных.

Интересно, кто проходит по делу в качестве виновного? Турецкий блогер? Его ролик никак не подпадает под статьи о возбуждении этнической розни. Он ведь не призывал убивать армян, не оскорблял армянский народ. Он просто сказал о том, о чем и сами армяне прекрасно знают. А кто не знает, тот догадывается. Не нужно быть гением, чтобы понять: если на твоей земле нет твоих памятников, значит, земля не твоя.

Возбуждение уголовного дела по факту записи ролика является прямым проявлением ненависти к Азербайджану и азербайджанцам. Если слова на азербайджанском языке, произнесенные в Ереване, являются уголовным преступлением, о чем вообще можно говорить с соседями? Армянское общество явно не готово к миру. Да оно, судя по всему, мира и не хочет. Оно готовится к реваншу, а не к миру, о чем говорят многие факторы.

Напомним о скандале, разгоревшемся в январе в Армении после того, как в соцсетях появилось видео исполнения гражданами Ирана песни «Карабах» в центре армянской столицы. Граждане ИРИ приехали в Армению, видимо, на празднование Нового года и после праздника уехали. Почти целый месяц об их «преступлении» не было известно, пока один из армянских блогеров не забросил ролик в соцсети. Видео буквально взорвало армянское общество, и властям пришлось возбуждать уголовное дело по статье о разжигании ненависти и распространении вражды. Хотя совершенно не ясно, как азербайджанская речь и песня о Карабахе могли возбудить ненависть и рознь. Ненависть и рознь живут в сознании армянского общества, но это уже забота не правоохранителей, а психиатров.
Не сумев добраться до самих участников ролика, правоохранительные органы взялись за выставившего его в соцсети блогера. Суд отклонил решение о его аресте, что вызвал очередной взрыв истерики. Реваншистский угар подсказывал, что его следовало немедленно повесить в центре Еревана.

Особенно запомнился комментарий сепаратиста, добровольно переехавшего из Карабаха в Армению, по фамилии Габрелян. Он заявил, что «миллионы армян, проживающих в разных странах мира, до глубины души ненавидят турок, но их за это не осуждают. И не могут осуждать, потому что это их наследственное право». о чем это говорит? О том, что ненависть к азербайджанцам и Азербайджану в Армении считается «наследственным правом», и прервать передачу от поколения к поколению этого «наследства» не представляется возможным в ближайшей перспективе. Чтобы излечить армянство, потребуется шоковая терапия. Война 2020 года и ее итоги стали первой серьезной «процедурой», но излечить удалось пока что лишь незначительную часть населения соседней страны.

При таком раскладе слова официального Еревана о желании мира звучат неискренне. С одной стороны он говорит о мире, а с другой предпринимает шаги, свидетельствующие об обратном. Пока Ереван пытается вести такую двойную игру, говорить о долгосрочном мире в регионе бессмысленно. Вместо того, чтобы в угоду реваншистским массам возбуждать бессмысленные уголовные дела, власти Армении должны вплотную заняться приведением нормативно-правовых актов в соответствие с нормами международного права и требованиями Азербайджана. Иначе дальнейший реваншистский бенефис может привести к тому, что в один прекрасный день песню «Карабах» будут исполнять в центре Иревана уже не турки, а азербайджанцы.

Самир Мурадов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА