В Сирии назревает противостояние Израиля и Турции

  09 АПРЕЛЬ 2025    Прочитано: 513
В Сирии назревает противостояние Израиля и Турции

После всего, что уже пережила Сирия, похоже, стабильность в этой стране наступит не скоро. На днях стало известно, что новые власти Сирии готовы передать Турции бывшие российские базы в Хомсе и Пальмире. В Сети распространяются кадры переброски в указанные районы военной техники, в том числе приобретенных Турцией у России ЗРК С-400.

Одновременно с появлением этих новостей Израиль нанес серию авиаударов по авиабазам и другим военным объектам Сирии в Хаме и Дамаске. По данным министерства иностранных дел Сирии, военный аэропорт в Хаме почти уничтожен, десятки человек получили ранения. Сообщается также о гибели четырех сотрудников Министерства обороны. Была проведена также наземная операция на юге Сирии, которую власти страны назвали неоправданной эскалацией. Однако в Тель-Авиве заявили, что удары нанесены в качестве «предупреждения на будущее». Речь, судя по всему, идет о Турции, и обстрел является предупреждением Анкаре, намеренной усилить свое присутствие в Сирии. На минувшей неделе, находясь в Париже, министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар заявил, что Турция «очевидно, намерена сделать Сирию турецким протекторатом».

Глава МИД Турции Хакан Фидан в интервью агентству Reuters заявил, что израильские атаки на военные объекты в Сирии подрывают способность нового правительства этой страны сдерживать угрозы и подрывают региональную безопасность. При этом он подчеркнул, что «на фоне всех произошедших событий Турция не желает противостояния с Израилем в Сирии».

Противостояние этих стран в Сирии не принесет ничего хорошего сирийскому народу. И то, что обе стороны настроены решительно, не может не вызывать беспокойство.

Как пишет израильский ресурс Ynet, Израиль не допустит размещения турецких войск у Голанских высот. Этот вопрос премьер-министра Биньямин Нетаньяху собирается обсудить с Дональдом Трампом на встрече в Вашингтоне, которая состоится на этой неделе. В прежние годы, когда вблизи Голанских высот располагались российские базы, Израиль наладил с русскими коммуникации, а теперь, как пишет издание, ему придется постоянно думать о безопасности своих граждан, просчитывать каждое действие, чтобы оно не привело к конфликту с Турцией.

Несмотря на напряженность, между Турцией и Израилем сохраняются дипломатические каналы связи, и диалог продолжается. Израильская сторона, тоже, видимо, не желая осложнений, предлагает временное разделение Сирии на зоны влияния с участием США, России, Турции и переходного правительства до стабилизации ситуации.

Что касается Турции, то о ее намерениях в Сирии израильские СМИ пишут со ссылкой на источники в западной разведке. Сообщается, что число турецких военнослужащих на территории Сирии уже достигло 10 тысяч человек. Издание Jerusalem Post пишет, что Турция хочет стать поставщиком противовоздушной обороны для Сирии, обеспечить свое присутствие на базе «Т4» возле Пальмиры в провинции Хомс и переоборудовать базу в объект размещения беспилотников. По данным ресурса Middle East Eye, на базе «Т4» будет развернута турецкая система ПВО Hisar для обеспечения воздушного прикрытия, после чего база будет отремонтирована и расширена. База поможет Турции установить господство в воздухе в регионе и поддержать новые сирийские власти в их борьбе с «Исламским государством».

Между тем, по мнению аналитиков, все это может усилить напряженность и усилить риск конфронтации с Израилем. По сообщению источника издания The War Zone, расширение военного присутствия Турции в той же Пальмире может быть воспринято Израилем как угроза его безопасности.

Как пойдут дела после встречи Нетаньяъху и Трампа, пока трудно прогнозировать. Однако в Европе действия Израиля не приветствуются. Напомним, что во время мартовского визита в Иерусалим глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кая Каллас назвала израильские удары по Сирии после падения режима Башара Асада «ненужными». Критика действий Израиля в Европе сохраняется, хотя уже не в тех масштабах, как это было до смены администрации в США. И в Тель-Авиве, судя по всему, не собираются забывать европейцам активную антиизраильскую кампанию. 5 апреля двое британских парламентариев, прибывших в Израиль в составе делегации, были задержаны в аэропорту и депортированы. Причиной послужили их прежние антиизраильские высказывания из-за действий Израиля в Газе.

Так что замечания представителя Евросоюза вряд ли заставят Тель-Авив изменить свои намерения. Министр обороны Кац однозначно заявил, что кроме давления с воздуха израильские военные также останутся на своих позициях в буферных зонах между Сирией и Израилем. Буферную зону на Голанских высотах израильские силы заняли в декабре прошлого года, что Тель-Авив объяснил интересами национальной безопасности.

За назревающими событиями в Сирии все позабыли о происходящем в Газе. Как следует из сообщения Times of Israel, в секторе Газа уже начал претворяться в жизнь так называемый «план Трампа». Напомним, что Дональд Трамп предложил жителям Газы покинуть регион, а Израиль выразил готовность содействовать им в этом. Глава МО Кац даже уже назначил заместителя генерального директора ведомства полковника Яакова Блитштейна главой «управления по добровольному переселению из Газы».

События показывают, что до спокойствия Ближнему Востоку еще очень далеко.

Мурад Наджафов
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА